Эта мистическая история однажды произошла со мной и моей сестрой в музеи изобразительных искусств им. Пушкина.
В зале с фламандской живописью было тихо и малолюдно. Мы с сестрой рассматривали картины и горячо делились впечатлениями. Но в этом зале также был ещё один человек, который привлек мое внимание: женщина в странной одежде. На ней были коричневые бриджи из толстой ткани и такого же цвета приталенный пиджачок. Но главное шляпа. На голове красовалась что-то старомодное конусовидное с подворотом на краях. Похожее на охотничью шляпу, только что перышка не хватало.
Женщина загадочно улыбаясь, ходила вокруг лишь одной картины. Мы уже обошли весь зал, а она всё не покидала своего места.. Наконец, мы с сестрой добрались до картины, подле которой застыла посетительница в странном охотничьем стиле. Там был изображен какой-то человек, представитель 17 века. Спина женщины закрывала часть портрета, а когда она отошла, я смогла хорошенько рассмотреть того кто был изображен на портрете.
Каково же было мое удивление, когда на портрете я обнаружила уже хорошо знакомые коричневые пиджак и брюки, а также конусовидную шапочку. На портрете была копия той самой необычной женщины! Даже лицо на портрете было чем-то похожим на обладательницу охотничьего стиля.
Переводя дух, ухватила сестру за руку, и шепчу ей на ушко:
- Возле картины есть женщина?
- Спокойно, - улыбается сестра. -У тебя не галлюцинации. Я ее тоже вижу.
Вскоре мы покинули эту часть музея и пошли осматривать картины других школ. Но этот образ с портрета и загадочная женщина не покидали меня. Кто была эта женщина? Дух картины? Или просто ей так нравился человек на портрете, что она решила подражать его стилю. Как потом предположила сестра, женщине просто захотелось подарить людям немного мистики и тайны.
Катюша Кравцова
https://proza.ru/2020/08/31/1245