Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Для разогрева, для иммунитета, для улучшения настроения – встречайте чайный сезон!

Оглавление

Пора начинать подготовку к осенне-зимнему сезону – сезону теплых пледов, книг и чая. Вот только если плед можно заменить на камин, книгу на сериал, то чай заменить нельзя. Осенью и зимой, даже в солнечные дни ничто так не согревает изнутри и не расслабляет после тяжелого дня, как чашка дымящегося ароматного чая. Хороший чай не только улучшает настроение, но и надолго поддерживает иммунитет.

Чайные легенды

Китай, Индия или Япония? У каждой из этих стран есть легенда о том, как человечество узнало чай. Китайцы считают, что его открыл их император Шен Нунг. Когда он сидел под диким чайным деревом, несколько листьев упали в кувшин с горячей водой. Император сделал глоток и ощутил чудесный вкус, которым теперь восхищается весь мир.

Индусы утверждают, что человечество обязано своим чаем монаху по имени Бодхидхарма, который поклялся провести в медитации семь лет, не смыкая глаз. Однако в последний день его веки начали слипаться. Чтобы исполнить свое решение, он сорвал лист с дерева, под которым медитировал, пожевал его, и, как вы можете догадаться, сонливость покинула его в мгновение ока. Так мир познакомился с чаем.

-2

Японцы, признавая, что чай был открыт в Китае, добавляют к легенде о монахе свое продолжение. По их версии, когда монах понял, что больше не может бороться со сном, он отрезал себе веки. Там, где они упали, сразу же выросли два чайных куста. Бодхидхарма сорвал несколько листьев, пожевал их, ощутил прилив сил и понял, что чай поможет ему выполнить свою миссию.

Первые упоминания о чае в Китае относятся к III веку до нашей эры. Но именно японцы возвели ритуал заваривания и питья чая до уровня искусства, которое они культивируют и по сей день.

Сегодня мы ассоциируем чаепитие с англичанами, которые в 17:00 садятся за стол и пьют чай с крошечными бутербродами или печеньем. Однако европейцы обязаны появлением чая не англичанам, а голландцам-торговцам. Именно с их подачи чай попал оказался в Великобритании, где стал эксклюзивным напитком по непомерно высокой цене.

-3

Считается, что в Россию чай попал в 1638 году, когда Михаилу Федоровичу – первому царю из династии Романовых – передали в дар от Алтын-хана три мешка «китайской сушеной травы».

Категории чая

Есть много видов чая, но можно выделить самые популярные:

  • черный чай,
  • зеленый чай,
  • белый чай,
  • чай улун,
  • чай пуэр
  • желтый чай.

Все они производятся из одного растения – Camellia Sinensis. Чай, который мы получаем, зависит от обработки продукта. Меньше всего обработки требует белый чай – листья после сбора достаточно просто подсушить. Другие чаи требуют большей работы и таких действий, как скручивание или ферментация. Чай улун является наиболее обработанным видом.

-4

Какие полезные вещества содержатся в чае?

  • Витамин С (аскорбиновая кислота – источник нашего иммунитета)
  • Витамин D (необходим для наших костей и зубов)
  • Витамин Е (витамин красоты и молодости)
  • Витамин К (идеален в тандеме с витамином D, отвечающим, в том числе, за свертывание крови)
  • Витамины группы В (необходимы, в том числе, для правильного протекания обменных процессов в нашем организме)
  • Минеральные соединения (железо, кальций, фосфор, селен, калий, цинк, магний).

Искусство заваривать чай

Хороший чай, при правильном приготовлении, сам по себе может быть деликатесом. Для заваривания лучше использовать листовой чай. Тот, что продается в пакетиках, никогда не будет соответствовать настоящему вкусу и аромату. Ключевым моментом заваривания являются время и температура. В зависимости от сорта чая температура меняется:

  • Черный чай – около 95° C
  • Зеленый и белый чай – от 70° C до 80° C
  • Улун – от 80° С до 90° С
  • Пуэр – от 90 °C до 95° C.

Время, необходимое для заваривания, зависит от типа чая и от посуды, в которой мы его завариваем. В случае с черным чаем работает правило: чем дольше он заваривается, тем более сильным, горьким и терпким будет вкус. Крепко заваренный чай будет обладать расслабляющими свойствами. Если мы хотим, чтобы чай стимулировал нас, мы должны заваривать его максимум 3 минуты.

Чайные композиции на осень и зиму

В магазинах можно купить готовые смеси осенних и зимних чаев, производители которых хвалят их расслабляющие и согревающие свойства. Наиболее популярны чаи со специями. Если вам нравятся такие чаи, ищите смеси хорошего качества с настоящими специями, а не с ароматами, имитирующими натуральные.

-5

Если же вы хотите насладиться настоящим зимним или осенним чаем с идеальным вкусом, составляйте собственные композиции на основе вашего любимого, не обязательно черного чая. Осенне-зимний сезон – целое поле для экспериментов с чаями, согревающими и повышающими иммунитет.

Классические чайные композиции с малиной, лимоном и медом – лишь прелюдия к чайным экспериментам. Попробуйте тот же состав, только с зеленым чаем вместо черного, но помните, что мед теряет свои полезные свойства при температуре выше 40° C.

Лимон, апельсиновый сок, долька лайма или грейпфрут – и у вас есть база, богатая витамином С. Что еще можно добавить? Свежий тертый имбирь плюс гвоздика, корица, ваниль – и вы в раю. В осенние и зимние чаи можно добавлять кусочки свежих фруктов для аромата и вкуса, например, яблоко и грушу. Можно нарезать ломтиками айву и полить ее медом. Отлично подойдут сухофрукты, цукаты из апельсиновой цедры, анис и ром. Нет более приятного момента, чем насладиться таким напитком после зимней прогулки.

-6

Можно часами писать и говорить о чае, поэтому приглашаю вас делиться своими впечатлениями о своем любимом напитке здесь.

Какой ваш любимый осенне-зимний чай? Поделитесь рецептом его приготовления!