Отвечая ученикам на вопрос о признаках Второго пришествия, Иисус произносит фразу, которая для многих, отрицающих Божественность Спасителя, стала едва ли не любимой:
О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк 13: 32)
Эта фраза приводится в евангелии от Матфея и евангелии от Марка. У Матфея опущено "Сын", но в греческом варианте это слово присутствует, поэтому будем рассматривать его полную версию.
Спаситель на вопрос учеников о признаках Второго пришествия открывает им множество таких деталей, которые показывают Его осведомленность в этом вопросе:
- Евангелие будет проповедано по всей земле
- восстанут лжехристы и лжепророки
- предстоят гонения
- будет много войн
- солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба
- явится знамение Сына Человеческого на небесах
- "И грядет Сын Человеческий на облаках с силою и славою великою" (Мф 24:30)
И более того, Христос говорит "Истинно говорю вам". Показывая тем, что это не предположение, а истина, которую Христос знает достоверно.
Но дальше говорит: "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец"
Обратимся к толкованию мудрых:
Иоанн Златоуст замечает такую деталь: "Думаю, что пришествие будет в ночи", ибо у Луки в передаче этого разговора с учениками появляется такая деталь, указывая на то, что будет ночь (или где-то будет в это время ночь) (Луки 17:34)
И как же Христос, знающий такие подробности, и описывающий их как пребывающий там, не знает времен и сроков?
Ведь Он Сам создал всё, и в том числе времена и всё, что в мире (Ин 1:1-3; Кол 1:16)
А Василий Великий добавляет, что в этом случае тогда солгал говоривший: "Все, что имеет Отец, есть Моё" (Ин 16:15) и "Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца" (Ин 10:15) Если же иное дело знать Отца, и иное – знать принадлежащее Отцу; но знать Отца-больше, нежели знать принадлежащее Отцу (потому что всякий больше принадлежащего ему): то Сын, зная большее (ибо сказано: «никтоже знает Отца токмо Сын», (Мф. 11:24), не знал бы меньшего, — что невозможно".
Святые отцы сходятся во мнении, что сказанными словами Христос просто останавливает учеников от дальнейшего любопытства. И если здесь Он просто пресекает возможность дальнейших расспросов, то после воскресения прямо говорит: "Не ваше дело знать времена и сроки" (Деян 1:7) Указывая косвенно на то, что времена и сроки эти известны Богу. Безусловно они известны как Отцу так и Сыну Божьему, который един с Отцом (Ин 10:30).
Афанасий Великий делает такое предположение, что Христос сказал "Не Сын", но не сказал "Сын Божий", имея в виду "Сын человеческий" и не прибавил сюда "Дух Святой", потому что Дух Божий и есть Бог, знающий всё, как и Божественный Логос знает всё без сомнения. Христос же, принявший человеческую плоть, показывает тем, что как человек может не знать чего-то.
Свщмч. Ириней Лионский говорит что Сын "отдал" это знание Отцу, как бы на время земной жизни оказавшись от него.
Господь же, хотя Сам есть Сын Божий, позволил день и час суда знать одному только Отцу… Уж если Сын не постыдился отдать знание того дня Отцу и подтвердил это, то не будем и мы стыдиться оставлять Богу вопросы, которые выше нас.
Или день и час действительно не определен?
Впрочем, видимо нам действительно не полезно знать некоторые вещи. Ведь сказано: "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий" (Матф 25:13)
Нам сказано то, что полезно для нашего спасения. Не больше, не меньше.
Слава Богу в Троице святой славимому Отцу и Сыну и Святому Духу.
Поддержать канал Мефодий+
#времена и сроки #не ваше дело знать #будущее #предсказание будущего #православие #христианство