Коллекционирование в Советском союзе было чем-то вроде азартной игры. Коллекционировали буквально всё. Взрослые любили монеты и ножи, подростков интересовали пачки от сигарет и пивные банки. Дети собирали вкладыши от жвачек, этикетки, календарики, всё это называлось общим словом — «копить».
- Многие, взрослея, всё реже вспоминали о любимом хобби, у других, страсть к коллекционированию только набирала обороты. Что коллекционировали в СССР?
Монеты.
В СССР монеты любили собирать и взрослые, и дети. В основном в коллекцию попадали монеты соцстран, старые советские деньги и монеты дореволюционного времени. Реже немецкие, привезённые с войны. Предметы коллекции было принято обменивать, ещё ценный экземпляр можно было выиграть на спор. Покупались монеты для коллекции крайне редко.
Почтовые марки.
Киоски «Союзпечать» пестрили подборками почтовых марок. Отдельно, в магазинах «Филателия» продавались альбомы для хранения. В домах творчества и дворцах пионеров были организованы кружки филателистов. Электронной почты не существовало, люди писали и отправляли бумажные письма и марки можно было отклеивать от конвертов. - Дети коллекционировали любые марки. Ребята постарше собирали предметы в коллекцию со знанием дела, особенно если это хобби передавалось в семье от старшего поколения.
Значки.
В Союзе значки выпускались в невероятных количествах и по любому поводу. Размеров, форм и видов было так много, что коллекционировать их мог, кто угодно. Специальные альбомы достать было трудно, значки цеплялись на вымпелы или поролон.
Календарики.
Коллекцией красивых календариков чаще владели девчонки. Высоко ценились экземпляры со знаменитыми актёрами и музыкантами. Заграничные календарики были редкостью, и добыть такой в коллекцию считалось большой удачей. - Почётное место в коллекции отводилось переливным календарям, которые меняли изображение, их называли «переливашки». Выпускались такие реже обычных и отличались высокой, поэтому являлись предметом гордости коллекционера.
Открытки.
Тоже хобби для девочек. Большую роль играло изображение открытки, чем ярче и красивее, тем почётнее место в коллекции.
Модельки.
Металлические, машинки с многочисленными мелкими деталями, которые могли сниматься. У них открывались дверцы, поднимался капот и багажник. Модельки стоили недёшево, коллекционеры ими дорожили, играть с ними было не принято.
Ножи.
Складной нож в те времена был у каждого мальчишки – не как оружие, а как предмет для игр. С их помощью мастерили кораблики, играли в «ножики». А как без складного ножа сделать рогатку или лук? Некоторые собирали коллекции ножей, выменивая у друзей или покупая за деньги.
Бутылочные этикетки.
Хобби для взрослых. До наших дней дошли коллекции, где этикетки от бутылки, комплектом (верхний треугольный ярлычок, лицевая и оборотная стороны) собраны на холсте.
Сигаретные пачки.
Пачки от отечественных сигарет совсем не ценились. В коллекцию попадали редкие пачки из стран соцлагеря, которых не было в продаже в СССР. Ну а самыми ценными считались пачки из капиталистических стран. Они были ярких цветов и с запахом ароматизированного табака. Заядлые коллекционеры сигаретных пачек могли увешать ими целую стену.
Вкладыши.
В середине девяностых годов коллекционирование вкладышей от жвачек превратилось в настоящий бум! Началось всё со жвачек Donald Duck и Turbo. Вкладыши от них упоительно пахли, картинки с героями диснеевских мультиков или гоночными машинками восхищали советских школьников. Обёртками и вкладышами обменивались, в них играли, их даже покупали. Позже появилось множество других жвачек, купить их можно было в каждом ларьке. Интерес к коллекционированию постепенно угас.
Часть таких накоплений находится в музеях, или до сих пор хранятся в частных руках, постепенно обесцениваясь или набирая культурную ценность. Возможно позднее некоторые из них станут желанной покупкой среди коллекционеров несуществующей страны.