Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Альпийская баллада" (СССР, 1965/1966)

Альпийская баллада. СССР, 1965/1966. Режиссер Борис Степанов. Сценарист Василь Быков (по собственной одноименной повести). Актеры: Любовь Румянцева, Станислав Любшин, Владимир Белокуров и др. 20 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Режиссер Борис Степанов (1927-1992) поставил восемь полнометражных игровых фильмов («Я, Франциск Скорина…», «Батька», «Волчья стая» и др.) и три серии телефильма «Государственная граница». Два из них («Альпийская баллада» и «Батька») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

-3

Советская кинопресса встретила «Альпийскую балладу» вполне позитивно.

Так кинокритик Б. Медведев (1920-1969) писал, что «авторам этого фильма о войне, о судьбе советского солдата, никак нельзя отказать в смелости. Она проявилась уже в том, что режиссер Б. Степанов и сценарист В. Быков оставили название повести В. Быкова «Альпийская баллад», отлично помня, конечно, что уже была «Баллада о солдате». Смелостью было и то, что молодой постановщик не дрогнул перед тем, что на экране в основном будут действовать два героя и почти полтора часа будет идти диалог. Не испугало режиссера и то, что диалог этот будут вести – каждый на своем родном языке – советский солдат Иван Терешка и итальянская девушка Джулия Новелли, бежавшие из фашистского концлагеря. На труднейшую роль Джулии режиссер не побоялся пригласить актрису, впервые пробующую силы в кино» (Медведев, 1966: 4) Медведев Б. Должен быть человек счастлив? // Советский экран. 1966. № 16. С. 4-5. (на самом деле Л. Румянцева дебютировала в кинематографе еще в 1959 году – А.Ф.).

-4

Да и сегодня зрительские отзывы об «Альпийской балладе» в основном положительны:

«Меня очень ошеломил в этой военной мелодраме эпизод, когда военнопленные решили использовать неразорвавшуюся авиабомбу для побега из плена. Бросили жребий и определили, кто должен пожертвовать своей жизнью для освобождения остальных, ударив кувалдой по взрывателю бомбы. Побег состоялся. Думаю, что Любовь Румянцева и Станислав Любшин создали гармоничный тандем. Кинолегенда «Альпийская баллада» является свидетельством их яркого таланта и подлинного актерского мастерства» (Кухбассия).

«Смотрела фильм давно-давно в 16 лет, но помню до сих пор то ощущение горести, страха за судьбу этих героев. … Да что говорить ... В.Быков!» (В. Гаськова).

«Искренний фильм о мужестве и любви. ... Василю Быкову низкий поклон за литературную основу, а актерам за яркое воплощение на экране всех лучших человеческих качеств: силы духа, мужества, любви и верности» (Еву).

Александр Федоров, 2021