И учеников?
Автор Канала «Записки учителя физкультуры» постоянно формулирует актуальные темы: ему (без иронии!) давно пора стать министром просвещения.
Последняя тема: «Когда урок станет интеллектуальной собственностью учителя?»
Мы дописали тему, ибо считаем, что главными творцами урока должны быть учащиеся. И решили предложить свой вариант ответа на поставленный вопрос.
Сначала о концепции урока:
Учитель должен знать актуализированные потребности учащихся и предложить педагогические средства их удовлетворения. Полученные результаты должны получиться творческими, а, следовательно, уникальными. В умении их интерпретировать и состоит интеллектуальная задача (функция) учителя.
Далее предложим пример урока (из основной школы):
Учащимся следует выбрать растение, которое ассоциируется у них с ними самими и попросить письменно обосновать сделанный выбор. Что получиться предвидеть сложно. Учителю следует, как можно полнее с позиции рефлексивной психологии интерпретировать полученные записки (лучше без указания фамилий авторов). Получится какой-то то «лес».
Данная тема может начаться на уроке ботаники и перейти в урок русского языка.
В этой связи скажем, что в чистом виде урок русского языка малополезен. По нашему мнению, каждый учитель должен быть по совместительству учителем русского языка, ибо язык – это важное средство любого школьного урока.
Кто-то спросит, а где здесь знания?
Ученику подросткового возраста не интересны оторванные от его личности знания. А принуждение к обезличенным рутинным знаниям вызывает у школьников противодействие и формирует отрицательное отношение к учителю-принудителю.
Подросток интересен прежде всего самому себе (по теории акад. Симонова). Приведенный урок позволяет ученику познать лучше самого себя, непроизвольно формирует у него отношение к природе и не навязчиво формирует знания.
Перспектива школьного образования состоит в переходе от рутинной педагогики к мотивационной педагогики.
(Канал «Воз сена», проф. Г. К. Зайцев).
Данная статья написана в продолжение статьи на Канале «Воз сена»: «Чего хочет младший школьник?»