Найти тему
Турецкая софра

Шакшука, приготовленная без яиц. Закуска или овощной гарнир?

Шакшука – это блюдо, которое популярно не только в Турции. Ее готовят в Израиле и большинстве арабских стран.

В последних для приготовления блюда используют яйца, их тушат в густом томатном соусе. В классическом турецком рецепте шакшуки яйца отсутствуют.

До сих пор одни считают, что это полноценное овощное блюдо, другие же относят его к закускам. Например в кафе, ее подают в ассортименте мезе (лёгких закусок перед основной трапезой).

В любом случае, блюдо это вкусное, а готовить его несложно. Изысканный вкус баклажанов великолепно сочетается с томатами и зелёным перцем. В дополнение к шакшуке можно приготовить мясное блюдо, и полноценный ужин готов.

Для приготовления блюда потребуется:

  • Баклажаны 4 штуки
  • Зелёный перец 3 штуки
  • 1 головка лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 средних томата
  • 1 десертная ложка томатной пасты
  • Половина чайной ложки сахара
  • Соль и специи по вкусу
  • 1 стакан горячей воды
  • Растительное масло для жарки
-2

Как приготовить шакшуку:

  1. Нарезать баклажаны небольшими кубиками. Если они горчат, их необходимо мочить предварительно 15-20 минут в солёной воде.
  2. Налить в сковороду растительное масло и хорошо его разогреть.
  3. Если вы вымачивали баклажаны, то воду необходимо слить, обсушить овощи бумажным полотенцем и отправить на сковороду.
  4. Жарить их необходимо с двух сторон до готовности и золотистого цвета.
-3

5. На другой сковороде также нагреть масло, добавить мелко нарезанный лук и чеснок.

6. Нарезать зелёный перец и сложить к луку.

7. С томатов снять кожицу, натереть их на тёрке, добавить к овощам, туда же ложку томатной пасты.

8. Тушить все вместе, помешивать время от времени.

-4

9. Добавить соль, сахар, специи, тщательно перемешать.

10. Влить стакан воды, проварить 4-5 минут. Томатный соус готов.

11. Теперь добавить баклажаны, которые мы жарили отдельно к соусу, хорошо перемешать и прогреть на сковороде все вместе.

-5

Шакшука готова, приятного аппетита!

#еда #турецкая кухня #шакшука #гарнир #закуска