Шакшука – это блюдо, которое популярно не только в Турции. Ее готовят в Израиле и большинстве арабских стран.
В последних для приготовления блюда используют яйца, их тушат в густом томатном соусе. В классическом турецком рецепте шакшуки яйца отсутствуют.
До сих пор одни считают, что это полноценное овощное блюдо, другие же относят его к закускам. Например в кафе, ее подают в ассортименте мезе (лёгких закусок перед основной трапезой).
В любом случае, блюдо это вкусное, а готовить его несложно. Изысканный вкус баклажанов великолепно сочетается с томатами и зелёным перцем. В дополнение к шакшуке можно приготовить мясное блюдо, и полноценный ужин готов.
Для приготовления блюда потребуется:
- Баклажаны 4 штуки
- Зелёный перец 3 штуки
- 1 головка лука
- 4 зубчика чеснока
- 4 средних томата
- 1 десертная ложка томатной пасты
- Половина чайной ложки сахара
- Соль и специи по вкусу
- 1 стакан горячей воды
- Растительное масло для жарки
Как приготовить шакшуку:
- Нарезать баклажаны небольшими кубиками. Если они горчат, их необходимо мочить предварительно 15-20 минут в солёной воде.
- Налить в сковороду растительное масло и хорошо его разогреть.
- Если вы вымачивали баклажаны, то воду необходимо слить, обсушить овощи бумажным полотенцем и отправить на сковороду.
- Жарить их необходимо с двух сторон до готовности и золотистого цвета.
5. На другой сковороде также нагреть масло, добавить мелко нарезанный лук и чеснок.
6. Нарезать зелёный перец и сложить к луку.
7. С томатов снять кожицу, натереть их на тёрке, добавить к овощам, туда же ложку томатной пасты.
8. Тушить все вместе, помешивать время от времени.
9. Добавить соль, сахар, специи, тщательно перемешать.
10. Влить стакан воды, проварить 4-5 минут. Томатный соус готов.
11. Теперь добавить баклажаны, которые мы жарили отдельно к соусу, хорошо перемешать и прогреть на сковороде все вместе.
Шакшука готова, приятного аппетита!
#еда #турецкая кухня #шакшука #гарнир #закуска