Найти тему
64,4K подписчиков

КОЛЛЕКТИВНОЕ ВЫЖИВАНИЕ И СВОБОДА ЛИЧНОСТИ

684 прочитали
Древние люди боролись чтобы выжить вместе. Особенно эта борьба усиливалась при холодах. Они надевали шкуры и в пещерах разжигать огонь. Вместе остаться в живых легче.

Древние люди боролись чтобы выжить вместе. Особенно эта борьба усиливалась при холодах. Они надевали шкуры и в пещерах разжигать огонь. Вместе остаться в живых легче.

Первобытный коллектив защищал каждую отдельную особь. Так появились общественные предпочтения. У личной свободы каждой особи появились отныне два предела:

1. Чрезмерная независимость от коллектива. Но тогда человек становится рабом природы и обстоятельств собственной жизни.

2. Чрезмерная зависимость от общества. Коллектив поглощает личность. Это приводит к застою и даже деградации общества.

История человечества показывает, что абсолютной свободы нет, а есть свобода в необходимых, хотя иногда и недостаточных дозах.

Но логика развития истории доказала: человеческая личность должна делаться свободнее, а человеческое общество – все более мощным механизмом освобождения личности. Этот процесс очеловечивания человечества продолжается.

Древние люди боролись чтобы выжить вместе. Особенно эта борьба усиливалась при холодах. Они надевали шкуры и в пещерах разжигать огонь. Вместе остаться в живых легче.-2

В процессе исторического развития и опыта поколений взаимоотношения людей в сообществе стали основываться на трех идеях:

1. Счастье или польза для индивида.

2. Совершенствование индивида для блага всех.

3. Как должен поступать в сообществе.

Именно лучшие личности принимают удар первыми! Это альтруисты. Не просто профессионалы, а профессионально подготовленные люди, которым не чужды понятия любви, чести, долга. Они всегда есть в каждом отдельно взятом государстве, они есть у каждого народа. Это потенциальные герои, которые встанут на защиту сообщества.

Древние люди боролись чтобы выжить вместе. Особенно эта борьба усиливалась при холодах. Они надевали шкуры и в пещерах разжигать огонь. Вместе остаться в живых легче.-3

Борис Акунин в своих романах вывел героя Фандорина Эраста Петровича как человека, который борется со злом во всех его проявлениях. А как бы его герой повел себя в данной ситуации? Думаю, что Эраст Петрович повел себя бы так: на первом месте - общество людей, на втором – свои личные проекты. Может быть, Акунин напишет об этом. Хотя его герой уже умер в последнем романе.

Наглядный урок нам преподнесла пандемия. Сколько лучших людей среди медицинских работников умирает сейчас? А за что? Это происходит по всему миру, а не только в отдельной стране. И не только в медицине. Мы ежедневно теряем людей, которые не виноваты в том, что они живут в это время!

Но и они в одиночку не смогут победить эту пандемию! Разработаны правила для всех – носить маски, прививаться, меньше контактов. Думаю, будут и другие меры предосторожности. Всё человечество столкнулось с такой бедой, что только сообща можно ее победить.

Сейчас настало время, когда личности, которых государство защищает и пестует, должны проявить все свое умение, мастерство, любовь к своему народу и характер, чтобы максимально облегчить задачу всеобщего выживания. Иначе будет коллективная смерть.

Древние люди боролись чтобы выжить вместе. Особенно эта борьба усиливалась при холодах. Они надевали шкуры и в пещерах разжигать огонь. Вместе остаться в живых легче.-4

Пандемия – это один из вызовов XXI века. Выживут только те народы, которые смогли воспитать в своих рядах личности. Личности должны внятно объяснить, как должно поступать каждому, чтобы выжить всем.

Совет профессора:

Прислушаемся к советам тех, кого мы сами выбрали вожаками. Они хотят добра нам и нашим детям.