Найти тему
Transformator travel

Путешествие в Исландию: остров вулканов и вечного льда

В суровый край беспощадных ветров отправляются только самые смелые путешественники. Потому что Исландия – это не то место, куда едешь за сладкими коктейлями и пляжными зонтиками. Здесь каждому предстоит пройти проверку всеми стихиями, выдержав порой очень суровые испытания. Но даже в таких условиях можно провести время с максимальным комфортом, если отправиться вместе с Transformator travel.

Однажды мы собрались крутой командой самых отважных путешественников и вылетели навстречу приключениям. Участники готовились к насыщенной поездке, но они даже не могли представить, насколько насыщенной она будет. Рассказываем, как всё прошло.

Наша команда
Наша команда

Морозным утром участники прибыли в столицу Исландии – город Рейкьявик. Это самая северная столица суверенного государства в мире. Севернее находится только гренландский Нуук, но он считается автономной территорией Дании.

Первый день нашего путешествия всегда самый спокойный. Участники знакомятся друг с другом, готовятся стать полноценной командой. Эта экспедиция не стала исключением, и в первый день мы отправились на неспешную прогулку по городу. Дошли посмотреть знаменитую церковь Хатльгримскиркья. Кому-то она напомнила космический корабль, а другим – огромный орган. Добрались и до набережной, чтобы посмотреть на роскошный драккар, парящий над северным морем.

После долгой прогулки полагается хорошенько поужинать, а посему мы отправились в ресторан, чтобы попробовать деликатесы местной кухни. Кстати, у исландцев есть несколько особенно экзотичных блюд, которые могут шокировать любого гурмана.

Например, хаукартль, – частично разложившееся, а после завяленное мясо акулы. Как следует из описания понятно, что “лакомство” обладает особенным запахом и вкусом.

Хаукартль
Хаукартль

А ещё есть жаренные тупики или копчёные тупики. Да, в Исландии можно попробовать нежные грудки тупиков. Это, конечно, вкусно, но не все путешественники готовы к подобной дегустации, уж слишком милая птичка.

В нашей команде нашлось несколько смельчаков, кто решился попробовать блюда викингов, остальные отдали предпочтения менее шокирующим традиционным вариантам, вроде маринованного лосося. После ужина мы, уставшие, но довольные, отправились в отель, чтобы как следует выспаться перед нашим приключением.

На таких микроавтобусах перемещались по острову
На таких микроавтобусах перемещались по острову

На следующий день мы начали своё путешествие по исландскому “Золотому кольцу”. Это регион близ Рейкьявика, в котором сконцентрированы одни из самых известных достопримечательностей страны. Среди них водопад Гюдльфосс, долина гейзеров Хёйкадалюр и геотермальная станция Несьявеллир.

Водопад Гюдльфосс
Водопад Гюдльфосс
Долина Гейзеров
Долина Гейзеров

Но нам было неинтересно просто смотреть на природные красоты, поэтому первым делом мы отправились на рафтинг по ледниковой реке Хвита.

Готовимся к рафтингу
Готовимся к рафтингу

Мы в Transformator travel неприемлем обычный отельный отдых, потому что уверены, что если открывать для себя новые страны, то так, чтобы это запомнилось на всю жизнь. Поэтому мы постоянно включаем в программу необычные виды транспорта: вертолёты, воздушные шары, снегоходы, багги и вездеходы. Все наши путешествия можно посмотреть в instagram

Этот трип не стал исключением, мы устроили рафтинг по реке. Это отличная тренировка духа, помогающая прокачаться, чтобы стать сильнее и смелее.

Ну, а сплав по ледниковой реке – это двойная проверка на прочность, ведь участникам приходится столкнуться с холодными водами и быть в тяжелых гидрокостюмах, что немного затрудняет движения. Но как бы не было трудно, все участники с достоинством выдержали это испытание. И даже не смотря на то, что во время рафтинга у нас случилось несколько опасных моментов, все пришли в восторг и ещё долго делились впечатлениями.

После такого экстремального приключения нас ждала достойная награда – купание в горячем источнике. Последние, кстати, можно встретить по всей Исландии, это одна из главных фишек страны. Благодаря огромному количеству вулканов, сконцентрированных на острове, подземные воды нагреты, как джакузи. И, в качестве бонуса, – северное сияние над головой. Основной сезон Авроры Бореалис проходит с сентября по март, достигая пика примерно в декабре.

Новый день – новые приключения, только на этот раз мы отправились в горы. Для этого нам понадобились модифицированные супер-джипы , чтобы проехать по бездорожью. А его в Исландии предостаточно, большая часть дорог, кроме главной кольцевой трассы вокруг острова в лучшем случае отсыпана гравием. Поэтому туристические автобусы здесь следуют только в пределах Золотого кольца – ведь остальные достопримечательности им недоступны.

Едем на встречу приключениям
Едем на встречу приключениям

Погрузившись в джипы, мы поехали в долину Ландманналейгар, спрятанную за грядой лавовых полей и вулканов.

Цветные горы Ландманналейгар – это цепь цветных гор, относящихся к национальному заповеднику Фьяллабак. Они окружены голубыми озёрами, которые помогают создать неземной пейзаж, похожий, на декорацию к фантастическому фильму.

Горы в виде пирамид состоят из риолита – вулканической породы, которая меняет цвет в зависимости от погоды и освещения. А пар, который поднимается от озёр, лишь добавляет им красочности.

Большая часть третьего дня путешествия прошла в пути до долины и обратно – уж больно извилист и труднодоступен туда путь. Но, как только взору открываются яркие красно-оранжевые горы, сразу понимаешь, что все часы ожидания стоили того.

Кстати, в таком заповедном месте нет ни ресторанов, ни кафе, поэтому нам предстояло пообедать приготовленным на гриле мясом, которое было в сто раз вкуснее из-за пейзажа, который нас окружал.

Вволю нагулявшись и искупавшись в горячих источниках мы вернулись в отель, чтобы как следует отдохнуть, ведь впереди нас ждали чёрные вулканические пески, самые уникальные водопады мира и ледяная лагуна.

-11

О них мы расскажем в следующих статьях, следите за обновлениями :) Афиша наших путешествий на сайте

Исландия
5901 интересуется