Сегодня мы поговорим о полезном лакомстве, которое нам всем хорошо известно, об изюме. Изюм — это сушеные ягоды винограда и появились они достаточно давно. Историки предполагают, что первый изюм вообще появился случайно: при изготовлении вина, часть винограда осталась под тканью, а когда его обнаружили, он уже превратился в мягкую высушенную ягоду со сладким вкусом. Далее потребовалось несколько сотен лет, прежде чем стало понятно, какие из 8000 сортов винограда, лучше подходят для изготовления изюма, в настоящий момент используют преимущественно 4 вида:
- Сушёный виноград светлого цвета, изготавливается из бескосточковых сортов белого и зелёного винограда, в быту наиболее известен как Кишмиш
- Бескосточковый изюм темных цветов, или «Коринка», отличается очень сладким вкусом
- Светло-Оливковый изюм с одной косточкой, именно этот сорт первым попал на прилавки СССР
- Крупный «янтарный изюм», изготавливается из сорта «Дамский пальчик» очень мясистый и сладкий
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Изюм сейчас производиться в промышленных масштабах, поэтому кроме классического способа приготовления – высушивание на солнце или в тени, продукт может быть подвержен предварительной термической обработке с добавлением щелочного раствора или серы, последней, для предания изюму более насыщенного оттенка, что конечно, негативно влияет на его состав. А состав изюма и его польза заслуживают отдельного внимания, давайте подробнее:
Калий
Калий - важный внутриклеточный элемент, принимающий участие во всех не заменимых для организма биохимических реакциях. Он поддерживает водный баланс, активизирует работу сердца, улучшает клеточное дыхание и нормализует кровяное давление. В 100г изюма содержится 860мг калия, что составляет 50% суточной нормы, а это значит, что регулярное употребление изюма, поможет избавиться от отеков и выведет токсины, улучшив наше общее самочувствие.
Железо
В последнее время железодефицитная анемия стала достаточно распространенной проблемой, да и само ее появление оказывает негативное влияние на качество жизни. Мы устаем, становимся бледнее, жалуемся на ломкость ногтей и выпадение волос, конечно, кроме анемии у этих симптомов могут быть и другие причины, но давайте вспомним, что железо играет очень важную роль в организме, оно старательно доставляет кислород ко всем нашим органам и тканям, обеспечивая их качественную работу. В 100 г изюма содержится 23 % дневной дозы железа, примерно столько же, сколько в варенных бобах или говяжьем фарше. Особенно полезен изюм во время беременности, когда потребность в железе возрастает во много раз.
Магний
Жизнь современного человека похожа на американские горки. Мы постоянно куда-то торопимся, сталкиваясь ежедневно с множеством стрессовых факторов. Наладить сон, снять тревожность, повысить стрессоустойчивость и улучшить настроение поможет восполненный дефицит магния. В 100 г изюма его содержится 42 мг, что составляет 14 % для женщин и 10 % для мужчин от необходимой суточной дозы, поэтому горсть полезного лакомства на перекус поможет всегда быть собранным и не расстраиваться по мелочам.
Антиоксиданты
В изюме содержится высокий уровень катехинов – мощнейших полифенольных антиоксидантов. Эффективно борясь с процессами перекисного окисления и снижая уровень свободных радикалов, они способны предотвратить даже развитие онкологических заболеваний. Также ученые отметили, что катехины, из-за выраженных антиоксидантных свойств, способны предотвратить или замедлить развитие катаракты, а содержащийся в изюме Витамин А поможет улучшить остроту зрения.
Мнение диетологов
Раннее, мы выяснили, что изюм способствует снятию отечности и обладает выраженными антиоксидантными свойствами, что конечно благотворно сказывается на качестве тела и помогает уменьшить объемы. Однако, не стоит забывать, что изюм достаточно калорийный продукт, в 100г содержится 229 ккал и достаточно большое содержание сахара, поэтому крайне важно употреблять этот продукт осознанно.
Изюм отлично подойдет для перекуса, так как смешиваясь с желудочным содержимым, он разбухает и обеспечивает чувство сытости. Кроме того, изюм богат клетчаткой, что поможет нормализовать процессы пищеварения, поэтому добавить горсть изюма в кашу или творог – отличная идея для завтрака!
Эти небольшие сушенные ягоды – настоящие драгоценные камни в мире кулинарии. Ежедневное употребление 100-150г изюма поможет поддержать баланс витаминов и минералов и принесет огромную пользу нашему организму. Будьте здоровы!
#изюм
#польза
#состав
Еще интересные статьи: