Когда в первый раз попробовал, мне очень понравилось, а потом забыл этот рецепт и только на днях вспомнил, когда купил камбалу в магазине. Решил позвонить другу рыбаку в Крым, чтобы он напомнил:
- Привет, как дела? Помнишь, ты нам очень вкусную камбалу готовил?
- Как не помню? Конечно помню!
- Тогда выкладывай, я тут несколько тушек купил, хочу для своих сделать!
Друг живет в Севастополе, поэтому и рецепт мы так и назвали - камбала «по-севастопольски». Я когда первый попробовал, даже и подумать не мог, что это так просто и вкусно, а еще и красиво получается, можно даже на праздничный стол подавать.
А вообще рыбу в нашей семье очень любят, недавно супруга готовила скумбрию в необычном соусе, получилось просто пальчики оближешь, если вам интересно как, то смотрите видео рецепт 👇
Для рецепта из камбалы нам понадобятся две тушки рыбы. Камбалу промываю под водой и отрезаю хвост и плавники, но некоторые их оставляют и любят после обжарки рыбы ими хрустеть.
Каждую тушку разрезаю на две части и складываю в миску. Добавляю к рыбе сок лимона, примерно 1/2 и соль по вкусу, перемешиваю и оставляю на 25-30 минут.
Затем разогреваю сковородку, наливаю растительное масло. Рыбу обваливаю в муке и обжариваю ее с каждой стороны до золотистого цвета.
Потом беру одну крупную луковицу, мелко шинкую кубиком и отправляю жариться на сковородку. Лук слегка пассерую и затем беру две морковки.
Морковь натираю на крупной терке и добавляю к луку, делаю зажарку. Обжариваю овощи на растительном масле 10 минут.
Дальше беру форму для запекания с антипригарным покрытием и выкладываю в нее кусочки обжаренной камбалы.
Сверху на рыбу выкладываю зажарку из лука и моркови, разравниваю по всей поверхности.
Следом беру картофель вареный 3-4 штуки, его я отварил заранее в мультиварке на пару, это очень быстро и просто, а главное картофель не впитает в себя столько влаги, как при обычной варке в кастрюле.
Картофель нарезаю тонкими кружками и выкладываю сверху на зажарку, заполняю полный слой.
Потом делаю соус:
- майонез - 100 гр.
- сметана - 100 гр.
- чеснок - 1 зубчик
Чеснок пропускаю через чеснокодавилку, смешиваю со сметаной и майонезом.
Выкладываю соус сверху на картофель и распределяю по всей поверхности.
Дальше беру небольшой кусочек сыра и натираю его на мелкой терке. Посыпаю сыром сверху и убираю в духовку запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов. Если не любите сыр, можете его не класть, но по мне он здесь очень даже в тему.
Все, вкуснейшая камбала «по-севастопольски» готова: сочная, нежная, просто тает во рту и гостям можно такое блюдо подать в виде горячего на праздничный стол, попробуйте, вам обязательно понравится! Более подробный процесс смотрите в нашем видео 👇