Иван знал, чем заманить в гости на длинные зимние, новогодние каникулы своего друга и однокурсника Игоря, заядлого рыболова. Он хоть и жил в ста пятидесяти километрах от Ивана, а виделись они года три назад. Тогда они с женой направлялись на море своим ходом и заехали всего на два дня. И то, его Лера, городская дама, была вся психованная уже в день приезда.
На следующий день он случайно услышал их разговор, когда они с Игорем вернулись с утренней зорьки:
- Вот объясни мне, за каким чёртом мы припёрлись в эту глухомань, что ты здесь забыл?
- Лера, я тебе уже объяснял, Иван мой самый лучший друг, такими друзьями не раскидываются и хватить ныть. Лучше посмотри, какая рыбина мне попалась, просто загляденье.
- Фу, гадость! Нет, ты мне скажи, какой толк от твоего деревенского друга. Все, давай собирайся, мы уезжаем.
- Это ты во всем выгоду ищешь, даже в подругах, а я ценю просто крепкую, мужскую дружбу, которая не стирается ни годами разлуки, ни расстоянием. А уедем мы после обеда, когда я поем ухи из свежей рыбки, мадам вегетарианка.
Ивану стало так тепло и радостно на душе, потому что он испытывал те же чувства по отношению к своему самому близкому другу. И когда он в двадцатых числах декабря позвонил Игорю и предложил порыбачить после встречи Нового года, вместо того, чтобы диван давить, да водочку попивать, тот с радостью согласился.
И вот второго января вечером Игорь приехал. Он привез городские деликатесы и коньячок, а Иван выставил самогон, своего производства и деревенские заготовки. Они очень хорошо посидели, Игорь пил немного, а вот Иван перебрал, как он сказал, от радости, что друг приехал. Утром Игорь встал по будильнику, стал тормошить хозяина, но тот проснувшись, сказал, что подойдёт к реке позже, как только немного придет в себя.
Игорь пошел к реке, он уже бывал здесь и знал, где есть лунки. Расположился, закинул удочку и в предвкушении начал ждать первого клёва. Как вдруг его привлекло движение на другом берегу реки, на лёд спустилась женщина, он это понял по яркой, большой шали и длиной юбке, хоть и было еще сумеречно.
Игорь подумал: что она в такую рань на той стороне делала, там только заброшенная деревня. А женщина шла очень быстрым шагом, потом побежала и тут бац и провалилась. Она отчаянно махала руками, но почему-то ее криков он не слышал. Пока мужчина бежал к ней, незнакомка ушла под воду, он в отчаянии рванул ещё быстрее, скидывая на ходу толстый пуховик и шапку.
А когда подбежал к месту трагедии и, остановился в величайшем изумлении. В этом месте проруби не оказалось, даже следов женщины не было, а только нетронутый снег. Игорь был в полном замешательстве, потому что он четко видел женщину и что она тонула. Он вернулся, собрал вещи, удочку и пошел к дому друга.
Когда Иван с женой выслушали Игоря, то поспешили его успокоить и рассказали такую историю:
Много лет назад на этом месте утонула сорокалетняя женщина Алевтина. Она была хорошей, доброй и одна воспитывала дочь, так как муж ушел от нее, когда пятилетней девочке поставили диагноз типа шизофрения или психический невроз, после ее срыва в детском саду. Она сильно покусала там троих детей, ее забрали в больницу.
Причина была в наследственности, по отцу. Сам он этим не страдал, а его мать остаток жизни провела в психбольнице, так как в приступе ярости убила его отца. Мальчик тоже постоянно от нее страдал и вот став отцом, узнает, что его дочь такая же, как и ее бабушка. Поэтому он и сбежал, оставил жену один на один с этой проблемой.
Потом девочка то находилась дома, под присмотром бабушки, то в период обострений, вновь попадала в больницу. И вот в один из зимних вечеров, когда Алевтина пришла с работы пораньше, вначале услышала вопли кота, а потом увидела, что девочка его мучает. Мать поразилась той жестокости, что была в ее глазах. Ругать она ее не стала, чтобы не травмировать лишний раз, как и бабушка, что тихо сидела у окна, но попыталась отобрать бедное животное, которое уже орало диким криком от боли.
Девочка закричала, что она не даёт ей играть, кинула в мать кота, затем стул и раздетая выскочила на улицу. Женщина следом, накинув только платок. Сосед ей крикнул, что девочка в сторону реки побежала, та следом. А девчонка на соседней улице за сарай спряталась.
Алевтина, не зная этого, побежала на реку, а там никого. Уже смеркалось и она в отчаянии, со слезами на глазах бегала по всей реке, потом на тот берег реки побежала и попала в лунку, а течение сильное и ее сразу затянуло под лёд.
Дочь нашли и увезли спецшколу или в психбольницу, они точно не знали. А вот женщина с тех пор появляется в виде призрака и как заметили местные, перед чьей-то смертью.
Когда Иван с Игорем после обеда пошли на реку рыбачить, то там мужики обсуждали пьяную драку, в которой зарезали местного мужчину. В этот момент в село въехала скорая помощь и полиция.
- Ну вот и снова Алевтина предупредила через тебя, что кто-то скоро умрет и не ошиблась.
- Как-то жутковато.
- Да, а мы привыкли, все равно, когда-то все там будем. Вот такой у нас предвестник-призрак на реке обитает.