Найти в Дзене
По России с Позитивом

В старинной северной деревне Возгрецовской благодаря неравнодушным сохранился деревянный храм, которому уже 265 лет

Этому деревянному храму 265 лет, а он до сих пор стоит на своём месте и вполне ещё держится. Как так?

Вот такие находки меня очень впечатляют. А ведь есть на Русском Севере и постарше, и даже получше сохранившиеся местами. Конечно, жизнь таким славным вещам продлевают простые неравнодушные люди и волонтёры. Как правило, именно их силами и средствами идут работы по консервации, ремонту и обновлению.

Некоторое время назад я писала заметку об одной маленькой, но очень интересной деревне Возгрецовской в Вельском районе Архангельской области. Вот она, почитайте: Старинная северная деревня, которой уже 630 лет и всего 5 человек сейчас постоянно живёт

Именно там и стоит эта деревянная Церковь Илии Пророка 1756 года постройки. Деревня старинная, красивая. Храмовый комплекс вместе с Церковью Вознесения Господня идеально и очень атмосферно вписаны в живописную местность. Красивая река Вель, бесконечные просторы. Очень люблю эти места!

-2

По некоторым данным, деревянная церковь в Ростовском (так ранее называлась Возгрецовская) могла быть построена ещё раньше — в 1753 году на месте ещё более древнего, но не сохранившегося храма.

Ростовский приход основан был в далёком XIV веке. В 1397 году на Вель для защиты от новгородцев был прислан князь Фёдор Ростовский. Он это село обустроил, оттого Возгрецовская и была Ростовским.

-3

В начале 1900-х Ильинская церковь выглядела вот так. Красиво расписана, нарядная, богатейшая просто по убранству для небольшой деревеньки.

-4

Сейчас храм выглядит так. Из официального описания: грушевидный купол "важского" типа на здании с примыкающим алтарём типа "восьмерик на четвирике". Очень характерные купола для этой местности. Много где ещё похожие встречаются. Ранее по бокам примыкали паперти с "балкончиками", но они очень давно разобраны.

Храм закрылся в 1930-е годы. Здесь достаточно долгое время был склад зерна. Быть может, именно это и спасло его от разрушения. Местами сохранились записи работников, где они вели подсчёты. А местами видны ещё следы вандалов - любителей отметиться какой-нибудь фразочкой или автографом.

Кстати, если посмотреть на фотографии 2020 года, когда я впервые побывала в Возгрецовской, заметны большие улучшения в облике. Тогда внутрь мы не попали, но выглядело крыльцо гораздо хуже. Огромное спасибо всем тем, кто занимаются сохранением нашей истории. Если поискать в интернете фотографии более раннего периода, хотя бы начала 2000-х, то там вообще всё было завалено и перекошено...

2020 год
2020 год

Внутри сохранились элементы иконостаса и полотна на стене, только они в своё время были все закрашены. Полистайте фотографии, на них как раз запечатлен интерьер и декор церкви.

Храм сейчас пустует и, конечно, требует ремонта. Огромное чудо, что его удалось сохранить в таком виде и законсервировать, подлатав дыры и кровлю. Так хотя бы оно дальше не будет ещё больше ветшать. А вот каменный храм в более печальном состоянии. Его я покажу в следующей заметке.

-9

Ильинская церковь в Возгрецовской — памятник архитектуры. Я люблю обращать внимание на подобные объекты не из-за того, что я очень воцерквлённый и верующий человек, это не так, а исключительно с точки зрения архитектуры, истории и наследия.

Я с удовольствием пишу про северные деревни, их жителей, про дороги и интересные места. Заходите, читайте, комментируйте. И обязательно
подписывайтесь на мой канал Podmoskva: по России с позитивом, ведь впереди ещё очень много из путешествий по нашей прекрасной стране.

-10

Если понравилась статья, жмите лайк! Вам не сложно, а мне приятно будет! Напомню, все мои публикации из северных поездок собраны по хештегу #архангельск-podmoskva

#путешествия #архитектура #религия #храмы россии #север #русский север #история