Найти тему
Цветочная няша

Едва успела закрыть клематисы до снега. Теперь моя душенька спокойна

Закрывание клематисов на зиму я откладывала каждый день. Обычно это делаю, когда температура немного перевалит на отрицательные значения, а в этом году дожди льют и льют, а снега и морозов все нет.

Поскольку уже глубоко ноябрь, откладывать дальше нет смысла. А вдруг мороз как ударит, а я на работе три дня, такие случаи уже были.

Все клематисы обрезаны, пролиты, обработаны. Повторюсь, мои болеют вилтом, не все конечно, а проливаю все. Обрабатывала бордоской вместе со всеми прочими еще в том месяце, проливала Максимом.

-2

На землю остаток плетей я не укладываю, обязательно насыпаю сначала дубовые листья. Затем сворачиваю стебли в кольцо и пришпиливаю к земле металлическими скрепками, или можно воткнуть железный прутик и привязать к нему.

-3

В этом году я обрезала клематисы покороче, оставила где-то сантиметров 50-60, обычно оставляю метр. Очень много новых побегов вырастает именно из остатков стебля, хотя и из земли тоже растут. Но в сумме куст будет намного пышнее.

Для укрытия использую овощные ящики. Моя соседка работает во фруктовом отделе, ящиков у меня дома немеряно и не считано. Весной они все уйдут во время продажи растений. Той весной было штук 50, а сейчас снова пришлось идти на поклон к соседке. Хорошо, что этот источник неиссякаем)).

Корневая система клематиса, это главное, что нужно сохранить. А у взрослых кустов она довольна большая. Поэтому площадь укрытия делаю по максимуму.

Уложенные плети засыпаю густо дубовыми листьями, с учетом высоты ящика толщина этой мульчи получается около 20 см.

-4

Сверху устанавливаю ящик, и еще подпихиваю листья, чтобы все было равномерно.

Следующий момент - поверх ящика расстилаю обычную садовую пленку, подгибаю и по краям закрепляю камнями и арматурой.

-5

Сразу оговорюсь насчет пресловутого "запревания" - нет и не было никогда. Хотя зимы были очень разные, иногда оттепель в январе и дождь, снег полностью таял. Но под этим укрытием никогда не бывает ледяной корки. Снимаю я его в апреле, и часто на стеблях уже имеются почки. Весенний подогрев ничуть не вредит клематисам в таких домиках.

-6

На совсем молодые клематисы этого года я приспособила свои закрывашки из пивных баллонов. Про это есть отдельная статья, дам ссылку внизу.

Больше никакого утепления клематисам не требуется. И даже если ударит мороз без снега, они хорошо защищены.

А вот княжик Стольвикий Голд будет зимовать как есть на опоре, у меня это первый опыт. Единственно,что сделала, подсыпала слой перегноя к корням. Как-то давно был у меня княжик, но тогда я вообще не умела с ними обращаться и спросить было некого. Поэтому я снимала его целиком и укладывала на землю. Но он не оценил, цветения ни в какую не было. А потом я его пересадила и он пропал... В этот раз я проконсультировалась с автором канала Сад под Петербургом, у которой полным полно этих княжиков, и по ее совету предоставила мой Стольвикий решать свои проблемы зимовки самостоятельно)). Надеюсь, с ним все будет хорошо.

-7

Точно так же, без всяких заморочек, зимует и клематис мелкоцветковый. Просто обрезается в уровень земли и на этом все. У него стебли не зимуют ни в каком виде, и все молодые побеги идут только и исключительно от корней. А мороза этот товарищ не боится.

Спокойной ночи, мои красавчики ! Встретимся весной!

Зимние закрывашки для любых подозрительных растений, а также клематисов

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!

#осенние работы в саду

#укрытие на зиму

#укрытие клематисов

#клематисы

#выращивание клематисов

#уход за клематисом