Найти в Дзене
дневник ролевика

"Нам негде шашку правильно отточить" - в чем проблема заточки длинных клинков, и как полагалось точить русские шашки

Выяснилась интересная вещь: современный человек в принципе не вполне понимает, в чем трудность заточки длинного клинка. Уточню: заточки при условии отсутствия точильного станка, хоть современного, с электроприводом, хоть старинного - с ножным.

Заточка длинного клинка проблемой была всегда. Это сложное, долгое и муторное дело - пользуясь только оселком, вывести нужный градус заточки, так, чтобы он был по всей длине клинка именно таков, как полагается. Чтобы лезвие не повело. Чтобы спуски были такими, как положено в это время и место для данного оружия.

Как правило, владелец меча этим не занимался - у него другие цели и задачи в жизни. В Японии существовала практически особая каста ремесленников - тогиси, точильщики мечей. В Европе рыцарские мечи затачивались в оружейных мастерских.

Но Европа и Япония - это все не про нас. А про нас вот что...))

В январе 1886 года Инструментальный отдел Петербургского патронного завода опубликовал циркуляр - правила отточки клинков шашек, которые должны были применяться как на заводе, так и в войсках. Эти правила были утверждены ГАУ.

Они были следующими:

1. Сильная часть клинка не точится. Заточка начинается на расстоянии 4 дюймов (10,2 см) от эфеса.

2. От середины клинка до боевого конца надлежит "снимать все лезвие с двух сторон фасками" так, чтобы угол между ними составлял сначала около 60 градусов, затем постепенно к боевому концу снижался до 50 градусов.

3. Боевой конец (0,25 аршина, или 17,8 см от острия) оттачивался под углом в 50 градусов, так, чтобы сохранялась копьевидная форма острия, и острие находилось в плоскости середины клинка.

Но эти требования Златоустовский завод не выполнял из-за несовершенства технологических методов и огромного числа выпускаемых шашек. На заводе вплоть до 1886 года клинки не затачивали вообще, отделываясь заявлениями, что ведут "обширные опыты".

Боевой конец шашки
Боевой конец шашки

Существовала и другая система заточки, которую еще в 1881 году разработал старший приемщик завода, полковник артиллерии П. С. Лоди, и которая была утверждена 18 января 1886 года товарищем (заместителем) генерал-фельдцейхместера генерал-адъютантом Л. П. Софиано. По ней следовало:

1. Драгунские и казачьи шашки точить начиная с 10 дюймов от эфеса, артиллерийские - 9 дюймов (25,4 см и 22,9 см соответственно).

2. Плавного уменьшения угла схождения фасок нет: клинки оттачиваются двумя пересекающимися фасками под углом 60 градусов. Допускались и большие углы, отмечено, что иногда углы отточки были до 90 градусов (!!!), причем эти шашки проходили все положенные испытания (вроде рубки деревянных чурбаков) и принимались военной приемкой.

По этой схеме десять лет шашки точили на заводе. Но в 1897 году при проверке партии казачьих шашек расхождения между циркуляром Инструментального отдела и инструкцией Лоди заметили. Случился колоссальный скандал, встал вопрос даже о полной переточке всех шашек по правилам циркуляра, более строгим, причем за счет завода, разумеется. Заводское управление перепугалось - и выработало очередную систему заточки, представляющую собой что-то среднее меж двумя вышеописанными. По ней шашки точили до 1901 года.

В 1901 году появились новые официальные правила отточки шашек, с той поры считающиеся классическими

1. "Начиная от середины клинка и до боевого конца лезвие снимать с двух сторон фасками так, чтобы угол между ними составлял вначале 40 градусов, постепенно уменьшаясь к боевому концу до 30" (сравните с прежним нормативом на 60-50 градусов).

2. Боевой конец заостряется фасками шириной по 5-10 точек ( в среднем было 2,03-2,54 мм).

3. Обратная сторона (фальшлезвие) боевого конца затачивается на 3,5 дюйма (8,9 см) фасками шириной 7 точек (1,78 мм).

4. Заточка основного лезвия начинается в 4 дюймах от эфеса.

5. Правильность отточки определяется по ширине фасок, каковая должна составлять в середине клинка 8 точек (2,03 мм), к боевому концу - 5 точек (1,27 мм).

Все вышесказанное относится к солдатским типовым однодольным клинкам. Офицерские шашки могли быть двух- и трехдольными. В этом случае рекомендовалось боковые грани лезвия закруглять, чтобы фаски не получились слишком широкими.

-3

Контролировалась заточка при помощи стандартных шаблонов. Все старые клинки с 1901 года следовало переточить по этому способу за счет бюджетов полков.

Можете себе представить, как радовалось последнему пункту полковое начальство...))

Переточка и в последующем - отточка велась в армейских мастерских строго без нагрева клинка - "осторожно, сначала бруском, потом оселком". На артиллерийских складах допускалось из-за очень большого объема работы использовать точила, но с непременно мокрыми камнями - "чтоб вода на точилах была в изобилии".

При острой необходимости разрешалось точить "напилком мелкой насечки, смазываемом деревянным маслом, при условии постоянного во время отточки передвигания напилка вдоль оттачиваемой части клинка во избежание значительного нагревания".

Кстати, такой же способ отточки - мокрыми камнями, "водяными камнями" - используют и японские точильщики тогиси...))

Поэтому, действительно, офицер, только купивший шашку за собственные деньги, часто получал ее незаточенной. До 1886 года даже Златоуст их практически не точил в силу отсутствия технических мощностей.

А продавцы-частники, которых было очень много, в принципе не интересовались подобными нюансами. Их дело - продать...)