Найти тему
Франсуаза

Кулинарный экскурс и ещё напоследок о французском шлейфе в русском городе

Знаете, как поступают итальянцы, когда ищут что покушать в путешествии? Они покупают пиццу в любой стране где бы не оказались, а потом критикуют: "Настоящую пиццу готовят только в Италии!"

И я могу с ними согласиться. Пиццу нужно есть в Италии. И не только пиццу. Когда я в первый раз оказалась в Неаполе и мне принесли утром в кафе чашку капуччино... Я сделала глоток и пришла в восторг. Ах вот оказывается, какой он должен быть! А что же я пила тогда всю свою жизнь, принимая за капуччино?.. То, что мне приходилось пробовать в России, а потом и во Франции это было совсем не то.

Итальянский капуччино. Фото автора.
Итальянский капуччино. Фото автора.

Но вот когда я попробовала итальянский круассан... Я поняла одну вещь. Капуччино нужно пить в Италии, а круассаны есть во Франции. И чтобы это совместить - есть один выход: нужно приехать в Италию из Франции со своими круассанами.

Все это я вспомнила, когда увидела в торговом центре в Хабаровске круассаны и макаруны. Круассан я пробовать не стала, хотя на вид он был вполне неплох. Но я не стала рисковать.

Круассаны и макаруны в Хабаровске.  Фото автора
Круассаны и макаруны в Хабаровске. Фото автора

Взяла макарун. Мягкие кружочки безе, с лёгким кремом. Макарун оказался вполне съедобным, только вместо крема в нем обнаружилось клубничное варенье. Рецепт слегка адаптирован.

Как и горячий шоколад "по-французски", который я дегустировала в кафе на набережной. Шоколад был отменный, но меня удивила наличие белкового крема сверху. Шоколад хорош именно тем - что он горячий и его можно сначала пробовать маленькой ложечкой а потом пить маленькими глотками, осторожно, но быстро, пока не остыл.

А крем охлаждает верхнюю часть шоколада, и получается уже не то. Французы называют белковый крем крем шантийи и добавляют его в мороженое, или сверху на толстую вафлю.

За две недели, что я провела в Хабаровске, я убедилась, что город изменился, стал более европейским, что-ли. А Францию в Хабаровске любят нежной трепетной любовью, с ноткой "ностальжи". Не знаю, откуда это, но Франция органично здесь повсюду.

Фото автора.
Фото автора.

Кафе "Бриошь", салон свадебной моды "Париж", магазин "Парижанка". Я уже не говорю про иль де боте, ив роше и лореаль.

Фото автора.
Фото автора.

А однажды зимой, на центральной улице Хабаровска, изо льда была сделана копия Эйфелевой башни. И это как бы, казалось в порядке вещей.

Но вот это название меня умилило особенно. Кондитерская "Ле Нюаж". Облако. Я проезжала несколько раз мимо, но потом специально вышла из автобуса чтобы сфотографировать.

Влюбленная пара очень органично вписалась во французскую романтику. Фото автора
Влюбленная пара очень органично вписалась во французскую романтику. Фото автора

Красиво украшенные витрины с надписью по французски, обещали настоящие французские вкусности: меренги, макаруны и бисквиты.

Фото автора.
Фото автора.

Пока я стояла в очереди, услышала версию происхождения кафе от милой девушки: что одна женщина побывав во Франции, влюбилась во французские десерты. И решила открыть французское кафе в Хабаровске. Искала рецепты по интернету на французском языке, чтобы максимально приблизить свою выпечку к оригиналу.

- И как, вкусные десерты? - Спрашиваю.

- Очень. Не знаю, так же как во Франции или нет, я там не была, но я частенько, специально сюда приезжаю за разными вкусностями.

У меня не было времени стоять в очереди, чтобы сравнить, я поверила девушке на слово. В следующий мой приезд попробую обязательно.

А пока, я предвкушаю: как вернусь во Францию, зайду утром в кафе, наполненное ароматом свежесмолотого кофе и закажу парижский круассан. Лёгкий, воздушный, с тончайшей хрустящей корочкой, тающий во рту. Извините я не специально, дразнить не хотела..

Париж не идеален, в нем есть и плюсы и минусы но запах утреннего кофе с круассаном перевешивает многое..

Начало моего путешествия здесь:

Уехать на край земли. Дальний Восток французскими глазами

Замуррчательное кото-кафе в Хабаровске

Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку

С любовью, Франсуаза