Знаете, как поступают итальянцы, когда ищут что покушать в путешествии? Они покупают пиццу в любой стране где бы не оказались, а потом критикуют: "Настоящую пиццу готовят только в Италии!"
И я могу с ними согласиться. Пиццу нужно есть в Италии. И не только пиццу. Когда я в первый раз оказалась в Неаполе и мне принесли утром в кафе чашку капуччино... Я сделала глоток и пришла в восторг. Ах вот оказывается, какой он должен быть! А что же я пила тогда всю свою жизнь, принимая за капуччино?.. То, что мне приходилось пробовать в России, а потом и во Франции это было совсем не то.
Но вот когда я попробовала итальянский круассан... Я поняла одну вещь. Капуччино нужно пить в Италии, а круассаны есть во Франции. И чтобы это совместить - есть один выход: нужно приехать в Италию из Франции со своими круассанами.
Все это я вспомнила, когда увидела в торговом центре в Хабаровске круассаны и макаруны. Круассан я пробовать не стала, хотя на вид он был вполне неплох. Но я не стала рисковать.
Взяла макарун. Мягкие кружочки безе, с лёгким кремом. Макарун оказался вполне съедобным, только вместо крема в нем обнаружилось клубничное варенье. Рецепт слегка адаптирован.
Как и горячий шоколад "по-французски", который я дегустировала в кафе на набережной. Шоколад был отменный, но меня удивила наличие белкового крема сверху. Шоколад хорош именно тем - что он горячий и его можно сначала пробовать маленькой ложечкой а потом пить маленькими глотками, осторожно, но быстро, пока не остыл.
А крем охлаждает верхнюю часть шоколада, и получается уже не то. Французы называют белковый крем крем шантийи и добавляют его в мороженое, или сверху на толстую вафлю.
За две недели, что я провела в Хабаровске, я убедилась, что город изменился, стал более европейским, что-ли. А Францию в Хабаровске любят нежной трепетной любовью, с ноткой "ностальжи". Не знаю, откуда это, но Франция органично здесь повсюду.
Кафе "Бриошь", салон свадебной моды "Париж", магазин "Парижанка". Я уже не говорю про иль де боте, ив роше и лореаль.
А однажды зимой, на центральной улице Хабаровска, изо льда была сделана копия Эйфелевой башни. И это как бы, казалось в порядке вещей.
Но вот это название меня умилило особенно. Кондитерская "Ле Нюаж". Облако. Я проезжала несколько раз мимо, но потом специально вышла из автобуса чтобы сфотографировать.
Красиво украшенные витрины с надписью по французски, обещали настоящие французские вкусности: меренги, макаруны и бисквиты.
Пока я стояла в очереди, услышала версию происхождения кафе от милой девушки: что одна женщина побывав во Франции, влюбилась во французские десерты. И решила открыть французское кафе в Хабаровске. Искала рецепты по интернету на французском языке, чтобы максимально приблизить свою выпечку к оригиналу.
- И как, вкусные десерты? - Спрашиваю.
- Очень. Не знаю, так же как во Франции или нет, я там не была, но я частенько, специально сюда приезжаю за разными вкусностями.
У меня не было времени стоять в очереди, чтобы сравнить, я поверила девушке на слово. В следующий мой приезд попробую обязательно.
А пока, я предвкушаю: как вернусь во Францию, зайду утром в кафе, наполненное ароматом свежесмолотого кофе и закажу парижский круассан. Лёгкий, воздушный, с тончайшей хрустящей корочкой, тающий во рту. Извините я не специально, дразнить не хотела..
Париж не идеален, в нем есть и плюсы и минусы но запах утреннего кофе с круассаном перевешивает многое..
Начало моего путешествия здесь:
Уехать на край земли. Дальний Восток французскими глазами
Замуррчательное кото-кафе в Хабаровске
Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку
С любовью, Франсуаза