Мы не должны недооценивать настроение, в которое человеку следует себя переносить, чтобы иметь правильное отношение ко всей Вселенной. Для тех, кто еще не стоит на пути познания, это настроение кажется не имеющим особого значения. По этой причине люди пытались развивать это настроение через молитву. Также и молитва, которая исходит от эзотериков, не имеет другого смысла.
Для того чтобы мы значение такого настроения по отношению к Универсуму правильно ценили, необходимо узнать, как не только те, которые хотят в связи с их внутренней жизнью двигаться вперед, но также и те, кто хотят преуспевать в познании внешнего мира, себе этим прокладывают дороги.
В наше материалистическое время о великих изобретателях и искателях путей многие имеют совершенно ошибочное мнение. Особенно о тех, которые заняты науками, многие верят, что науки приводят к неверию, отрицанию духовного мира. Поэтому стоит рассказать о настроении великого духа, имя которого будет раскрыто после нескольких его высказываний. Эти высказывания показывают, как он пришел к великим открытиям, которые являются благодеянием для нового времени, благодаря тому, что имел связь с пронизывающим весь Универсум духом. Он говорил:
Истинно, что в самом мире вписан божественный призыв, побуждающий людей изучать астрономию, хотя и не в словах и слогах, но надлежащим образом могут изучать соответствия человеческих понятий и чувств с движениями небесных тел и состояний. Скрытая судьба побуждает одного человека к этому, другого к иному призванию, чтобы они убедились, что они, как частичка творения, также стоят под водительством Божественного Провидения!
И еще этого же человека:
Что я 25 лет назад предчувствовал, это я таким образом, наконец, вынес на свет. В гораздо большей степени, чем я мог надеяться, я узнал, как совершенную истину, что весь мир, во всей его величине является гармонией, со всеми своими в третьем томе подразделенными частями при небесных движениях находится, хотя и не в виде, который я представлял себе, но в совершенно другом и одновременно в высшей степени совершенном и превосходном образе.
Между тем, когда меня в высшей степени держало в напряжении трудное улучшение теории небесных движений, пришел я к особому подъему научных потребностей и побудило мне чтения гармонических статей Птолемея. И там я неожиданно нашел, к моему высокому удивлению, что уже 1500 лет назад занимались такими же наблюдениями небесной гармонии.
Только не хватало в то время астрономии еще некоторого... Но меня укрепило в настоятельное проведение намерения не только низшее состояние древней астрономии, но также бросающееся в глаза соответствие наших наблюдений. Но к чем много слов? Природа сама хотела открыться людям через уста людей, которые в совершенно разных столетиях указывают на ее значение.
Божественным знаком в том, чтобы с евреями говорить, является то, что в духе от двух людей, которые совершенно погрузились в наблюдение природы, одинаковые мысли о гармоническом образовании мира всплывают; ибо никто не был водителем другого при описании этого пути. Теперь, через восемьдесят месяцев, первый утренний свет, через три месяца светлый день. За совсем немногими днями наступило полное Солнце в высшей степени чудесного видения. Меня не останавливает....
Эти слова написал великий астроном Иоганн Кеплер, который первым научил людей, как планеты двигаются, какие пути они прокладывают. Из этого видно, что в отношении истинной науки речь не идет об неверии в дух, и что те, которые на основании таких открытий, как у Кеплера, Коперника, Галилея и так далее, хотят утверждать, что мир не пронизан духом, что духовное мировоззрение преодолено, находятся в примечательном положении. Ибо на тех, кто исходя из такого благоговейного настроения, как Кеплер, совершали естественно-научные открытия, нисходила гармония мировой системы.
К чему мы должны подниматься, это в первую очередь, чтобы мы знали, что человеческая личность еще не является истинным "Я" (Selbs), но что это истинное "Я" есть нечто, к чему мы должны возвышаться, нечто, что должно в нас все более развиваться через прохождение инкарнаций.
Так же считал и Гете, когда говорил:
Кто, всегда стремясь, себя утруждает, того мы можем спасти. В нем принимает участие Любовь совсем сверху, и душевное воинство встречает его сердечным приемом!
И Христос под выражением "милость" имел не что иное, как "Буддхи", которое нисходит и наше "Я" поднимает к себе. Буддхи есть милость. И это постоянное восхождение к нивам, которое называют планом Буддхи, планом счастливой душевности, есть то, что приводит нас к познанию. И каждый истинный познаватель, каждый приходящий к познанию, приобретающий познание, осознает милость природы, приводящую к великолепию.
И такой была молитва Кеплера, когда он чувствовал все значение своего открытия в себе:
О, Ты, который через свет требования природы в нас пробуждаешь свет милости, чтобы через это привести к свету великолепия, я говорю Тебе: Спасибо! - Господь и Творец - за то, что Ты радуешь меня своим творением, и что я могу рукоплескать Твоим делам. Смотри, теперь я закончил дело моего призвания, использовав все силы, которые Ты мне даровал. Я открыл великолепие Твоих дел людям, насколько мое ограниченное понимание смогло охватить Твою беспредельность. Если нечто мною представлено, недостойное Тебя, или я искал собственного возвеличивания, прости мне милостиво!
Человеческая душа часто называется зеркальным образом божественной сущности. Если углубиться в этот образ, то может стать ясно, что имеют свою сущность не в себе, а вне себя, что высшая "Я"- самость пребывает снаружи и мы можем ее только отражать. Тогда нам может также стать ясным, что человек частично является высшей "Я"- самостью, а частично вечной сущностью.
Также Кеплер высказывался и о душе:
О душе мыслю я примерно так, как о зеркале, которое отражает Солнце. Если прекратите его чувственно воспринимать, то оно не прекратит быть. В этом выражается божественное. То, что в этом материализуется, растворяется.
То, что сказал Кеплер, он подслушал в духе, который ему говорил. Здесь это приведено, чтобы показать, как принимается во внимание полное благоговение настроения. Никто не может достигнуть высших познаний, кроме тех, кто сначала верит и себя самого устремляет к познанию,
Молодежь обычно совершает ошибку, слишком рано судит, когда говорит: "Я стою на этом, и это позиция познания!". - Молодой человек должен воспринять научные почтительность и внимательность. Большая разница между тем, как критикуется их юности и как воспринимается в благоговении. Талмуд приводит семь качеств для тех, кто стремится к мудрости:
1. Он не берет слово первым в присутствии великого.
2. Он не прерывает речь другого.
3. Он не отвечает поспешно, пока не подумает.
4. Он спрашивает и отвечает сдержанно.
5. Он обсуждает одно за другим по порядку.
Это пятое правило является золотым правилом для нашего времени. Сходите на сотню собраний нашего времени и посмотрите, насколько там надлежащим образом, по порядку рассматривают дела.
6. О том, чего он не знает, он так и говорит: я не знаю.
7. Он признает свою ошибку, когда верит, что ее совершил.
Эти важные слова, которые выглядят, как совершенно обыденные житейские правила, которые, однако, являются бесконечно важными, они возбуждают благоговение перед познанием, а это и есть то, что действует в спиритуальном познании сильнее, чем все другое.
Очень важно, чтобы мы в наших мыслительных ходах придерживались порядка. Следующие слова из "Света на пути" могут встретить возражение. Но с этим должен жить тот, кто хочет возвыситься:
1. Добивайся только того, что в тебе живет.
2. Добивайся только того, что лежит снаружи твоей "Я"- самости.
Жизнь колеблется между злом и добром, между красотой и безобразием и так далее. Эти вещи постоянно противоречат. Но мы только из жизни духа можем это узнать, если не завязнем в частностях. Мы наталкиваемся на противоречия, и постигаем, что противоречия означают жизнь.
Мы упражняем мыслительный контроль, чтобы нам постоянно было ясно: если мы охватили одну мысль, то мы должны искать тотчас другую, которая с первой соотносится, как голод с сытостью. Тогда одна сторона мысли будет расширена через другую, как свет и тень.
Позитив и негатив друг друга дополняют. Так должны мысли в нас строго по порядку протекать. Запомните правило: присоединяй к каждой мысли противоположную! - Кто этому следует, будет мочь понемногу жить в живой спиритуальности. Он будет жить в духовной жизни, которая выше чувственной.
#антропософия #рудольф штайнер #эзотерика #окультизм #кеплер #астрономия