Как, где и по каким критериям заказчики выбирают авторов в проекты
О том, кто лучше для проекта — опытный или начинающий копирайтер, споры не утихают. Владельцы долгосрочных, прочно стоящих на ногах, проектов берут в штат новичков и сами занимаются их обучением, получая в итоге своего идеального копирайтера. Владельцы молодых перспективных проектов хотят сразу результат, поэтому делают свой выбор в пользу опытного копирайтера, которому можно полностью делегировать ведение всего контента. Специалисты по продвижению и рекламе на разработку и реализацию запусков выбирают профессионалов пера, но в то же время охотно берут начинающих копирайтеров на рутинные задачи по типу ведения контента групп, аккаунтов, блогов по четкому ТЗ и шаблонам.
Как видите, и профессионалам, и новичкам работа найдется, но в чем же между ними разница? Может, нет смысла переплачивать в несколько раз за тексты, написанные копирайтером-экспертом, ведь начинающий копирайтер предлагает выполнить задачу, но дешевле? Давайте разберемся вместе!
Копирайтер-эксперт, копирайтер-маркетолог, smm-копирайтер и просто копирайтер — кого и когда выбрать?
Но для начала расставим точки над “i”:
- Копирайтер с пометкой “эксперт” — это тот копирайтер, который очень хорошо разбирается в работе с разными видами текстов, постоянно работает с реальными проектами, может написать любой тип текста под любую задачу. У него есть список тем, в которых он профессионально разбирается. То есть, сюда можно отнести копирайтеров, работающих с конкретной узкой нишей. Уточню, при условии, что они имеют соответствующие компетенции как в этой нише, так и копирайтинге.
Например, копирайтеры-врачи, копирайтеры-юристы, копирайтеры-психологи, копирайтеры-художники и т.п.
- Профессиональный копирайтер имеет большой опыт работы с текстами для разных проектов, может полностью реализовать всю стратегию контента, владеет всеми приемами копирайтинга и знает как доносить до читателя информацию, чтобы получить необходимый для руководителя проекта результат.
Копирайтеры-эксперты и копирайтеры-профессионалы нередко делятся своим опытом и наработками в виде статей и постов в специализированных блогах. Там же вы можете найти себе в проект супер-профи по части текстового контента.
- Копирайтер-маркетолог сам эту стратегию составит (но лучше делать ее при участии всех, кто задействован в реализации), продумает какие тексты и на каких каналах нужны, как и когда их публиковать, и напишет их.
- SMM-копирайтер специализируется на постинге, может разработать план постов под воронку продаж и дополнить его планом + тезисами сториз. Знает досконально особенности и функционал соцсетей, умеет очень подробно изучать аудиторию и подстраиваться под нее. Пишет так, что подписчикам нравится, и они активно взаимодействуют с аккаунтом.
- Просто копирайтер пишет уникальные информационные тексты (статьи) на заданные темы, делает статьи по предоставленным материалам, работает по типовым задачам (написание текстов-описаний товаров для интернет-магазинов, текстов для наполнения разделов сайтов и т.п.). Таких копирайтеров охотно берут в команду специалисты по продвижению проектов в интернете, в т.ч. СЕО-специалисты, а также агентства.
- Есть еще СЕО-копирайтинг, специалисты в этом направлении знают как вывести сайт в ТОП с помощью ключевых слов и фраз, правильно размещенных в текстовом контенте. Что значит “правильно”? Это означает, что при расстановке ключевых запросов не ухудшается читабельность текста, он соответствует запросам пользователей и алгоритмам поисковых систем.
Чем отличается профессиональный копирайтер от новичка?
- Предварительной подготовкой и организацией работы.
Профессионал не будет каждые 5 минут слать вопросы заказчику, обеспечит все необходимые доступы, запросит все необходимые материалы и проведет брифование (бриф у него уже есть заранее!), чтобы точно определить с чем будет работать. Быстро, четко, структурированно.
- Погружением в тему.
Профессионал знает, на что нужно обратить внимание для написания текста, какую информацию запросить, что изучить и проанализировать и почему.
- Скоростью написания текстов.
Пишет профессионал быстрее, потому что у него набита рука, развиты навыки быстрой работы со входящей информацией и построения текста под разные задачи по разным схемам.
- Качеством текста.
Под качеством подразумевается соответствие написанного текста выданному ТЗ, оформление, структура, содержание, читабельность, раскрытие темы, отсутствие ошибок.
- Ответственностью за взятые обязательства: сроки, соответствие
требованиям, согласование текста, внесение правок и т.п.
Можно добавить к этому списку еще и наличие линейки услуг. У профессионала она шире, чем у новичка. Идей у профессионала больше, как и знаний (например, какая структура текста лучше сработает для конкретной задачи клиента, какие триггеры по тексту использовать).
Кроме того, профессионал владеет полезными инструментами для работы, составляет промежуточный отчет, не впадает в панику от каждой правки, может провести вдумчиво и продуктивно созвон (за 15-20 минут решить все вопросы, получить всю необходимую информацию и рассказать про ход работы над проектом). Профессионал также поможет составить ТЗ для работы, проведет по запросу аудит имеющихся текстов и даст полезные рекомендации.
Естественно, чтобы все это делать, копирайтеру требуется не один год практики и обучения. Профессионал не будет обесценивать этот путь и работать дешево.
Копирайтер-новичок пока умеет немного, он нарабатывает опыт, поэтому и ценник у него ниже. Но у него есть рвение, готовность работать и желание улучшать свои тексты. Простые тексты он может писать не хуже профи, просто дольше.
Для успешной работы с начинающим копирайтером важно иметь максимально четкое и подробное ТЗ + терпение. Если у вас ограниченный бюджет, вы точно знаете какие тексты вам нужны, можете это объяснить, то сотрудничество с начинающим копирайтером станет для вас очень выгодным решением!
Выводы для копирайтеров любого уровня:
1. Приведите в порядок портфолио и показывайте заказчикам примеры по их теме, а не все подряд.
2. Внимательно читайте и выполняйте ТЗ, прям буква в букву.
3. Беритесь только за то, в чем компетентны либо честно скажите заказчику, что темой владеете поверхностно, но готовы учиться.
4. Всегда соблюдайте сроки и будьте честны с заказчиком.
5. Формируйте свой ценник, опираясь на умения и компетенции, а не амбиции.
И не забудьте сделать свои профили в соцсетях понятными и информативными для потенциальных клиентов.
Выводы для заказчиков:
1. Профессиональный копирайтер имеет больше знаний и опыта, ошибается реже. Но стоит дороже.
2. Для узкоспециализированных проектов выбирайте копирайтеров-нишевиков (экспертов в теме проекта), только тогда у вас будет профессиональный контент, а не рерайт затертых до дыр статей из Интернета. Ваша репутация стоит дороже, не рискуйте ею.
Либо берите начинающего копирайтера и давайте ему все материалы для обработки их в контент для блога и соцсетей.
3. Не ленитесь сделать ТЗ и подготовить тестовое задание, они помогут отсеять копирайтеров, которые не соответствуют вашим запросам.
4. Смотрите работы копирайтеров и их профили.
5. Ищите копирайтеров в тематических группах, через размещение вакансий в проверенных чатах и пабликах, где вы видите профили откликнувшихся и можете с ними пообщаться. А также среди выпускников и участников копирайтерских курсов.