Всем привет! Продолжаем исследовать голливудскую (и не только) кинофантастику. Сегодня у нас очередная подборка фильмов, которые я в своё время честно посмотрел, пытаясь понять, что же с ними не так, откуда низкие рейтинги и плохие отзывы. Ответ не всегда очевиден!
1. "Робокоп"/Robocop (2014)
Изначально было понятно, что смотреть тут особо не на что: рейтинг PG-13 подразумевал, что фильм будет не про пальбу, а про торжество семейных ценностей. Но я всё-таки рискнул. Тем более, что с франшизой про робота нашего полицейского у меня связано много приятных воспоминаний.
Итак, недалёкое будущее, корпорация ОмниКорп вовсю ваяет роботов для военных нужд, но по закону использовать их можно только за рубежом, во всяких локальных конфликтах. Чтобы добиться отмены закона, глава ОмниКорп в исполнении Майкла Китона идёт на хитрость: робота делают из полицейского Алекса Мерфи, от которого после бандитского покушения остались только голова, правая рука и кое-какие внутренние органы. Всё это добро пересаживают в кибернетическое тело и вуаля - готов робот, который на самом деле человек и американский гражданин и никто не сможет ему запретить и дальше ловить преступников.
Но герой отказывается вести себя как послушная машина. Он всё-таки человек, ему хочется к жене... Хотя зачем ему жена - как он будет исполнять супружеские обязанности? Разве что как злодей в фильме "Космические дальнобойщики". Кто смотрел, тот знает.
Понятно, что всех победит и воссоединится, это ж детский фильм. Интрига была в другом: будут ли здесь красиво нарисованные перестрелки? Увы, батальные сцены здесь уныловатые, даже драка Робокопа с четырьмя робокурицами напрочь лишена драйва... как и весь фильм.
И вообще, последнего настоящего Робокопа мы видели в сериале "Основные директивы".
2. "После нашей эры"/ After Earth (2013)
Далёкое будущее. Человечество покинуло Землю и переселилось на другую планету. А там - новая напасть: порода особых существ, слепых, но улавливающих жертву по запаху её страха. Человечество борется с хищниками с помощью рейнджеров-"призраков", которые ничего не боятся.
Рейнджеры вооружены инновационными мечами. Сразу же вопрос: а не проще ли валить тварей из пулемёта? Но не суть.
Двое рейнджеров, отец и сын (отец и сын Смиты, Уилл и Джейден), терпят кораблекрушение на неизвестной планете, а вместе с ними и одна из тварей. Отец валяется с переломанными ногами, сыну надо куда-то там добраться и вызвать помощь, а тварь будет преследовать мальчика.
Думалось: в конце фильма сын найдёт кусок Статуи Свободы и поймёт, что всё это время был на матушке-Земле... Нет, эту тайну нам открывают сразу же. Никаких неожиданностей здесь нет: сын найдёт передатчик, научится управлять страхом, победит животину, спасёт папу... Обычный фильм про взросление в антураже сай-фай. Вопрос: зачем ради этого придумывать такую сложную концепцию: конгресс, немцы какие-то слепые твари, рейнджеры... Ну, подрался мальчик с бабуинами, потом с тиграми - подумаешь... Пара захватывающих панорамных видов и один полёт со скалы наперегонки с орлом - больше смотреть не на что. Кинцо унылое и серьёзное, как рожа учительницы на контрольной.
К вопросу: Уиллу Смиту не идёт постная физиономия. Без своей фирменной улыбки сам на себя не похож.
3. "Остров доктора Моро"/The Island of Dr. Moreau(1996)
Этот фильм считается каноничным примером полного провала и катастрофы, а на imdb у него оскорбительно низкий рейтинг. Так и не понял, за что ругают "Остров". Всё, что вменяют ему в недостатки, на самом деле достоинства. Выживший из ума доктор Моро в идиотских нарядах, которого играет выживший из ума шепелявый Марлон Брандо? Восторг в чистом виде! Аляповатые мутанты? Просто чудо! Кромешная пальба в финале? Кашу маслом... Ну, а то, что сюжет романа Уэллса подвергся изрядному надругательству... Спилбергу можно, а Франкенхаймеру нельзя?
Фильм смотрится приятнее, если знать, какой хаос творился на съёмочной площадке. Вел Килмер и Марлон Брандо куролесили, что хотели. Последний отказался учить текст, в итоге ему сунули в ухо наушник и транслировали реплики по радио. Иногда радио ловило полицейскую волну, и Брандо добросовестно повторял: "Внимание всем постам, ограбление в Вулворте!" Ещё Марлону очень понравился карлик-мутант, и актёр потребовал, чтобы тот сопровождал его в каждой сцене. И это едва ли не самое смешное, что есть в фильме. Позднее этот тандем был спародирован в "Остине Пауэрсе": Доктор Зло и Мини-Мы. И в "Южном парке" ещё.
Итак, о сюжете: наши дни. Главный герой, Эдвард Дуглас (у которого вечно такая рожа, будто он в зюзю, см. скриншот ниже) попадает на остров, где нобелевский лауреат превращает животных в невообразимых полудиких уродов и правит ими, даёт им законы, наказывает виноватых и всё в этом духе. Доктору помогает ассистент Монтгомери (Килмер), которого дичайше прёт от всех этих экспериментов и мутантов.
Пока Дуглас пытается удрать с этого острова невезения, зверолюди начинают бунт против своего создателя. Ведь одно дело, когда боженька сидит где-то на облаках, а другое - когда он где-то рядом, и его можно потрогать за вымя и спросить: "Господь, а ты не оборзел ли?" Если уж дал своим детищам свободу воли, то будь готов к тому, что эта свобода воли ударит в первую очередь по тебе же.
В общем, для вдумчивого зрителя тут есть кое-какие мыслишки, а для массового - смешные мутанты с автоматами. Я бы поставил "Остров доктора Моро" в один ряд с "Супер братьями Марио": девять из десяти зрителей плюются, десятый в восторге. Например, я.
4. "Элизиум: рай не на Земле"/ Elysium (2013)
Считается, что режиссёр Нил Бломкамп снял только один шедевр - "Район №9", а всё остальное - "ну, такое..." посмотрим, так ли это.
Недалёкое будущее. Земля загажена до предела и перенаселена. Богатые люди обитают на космической станции "Элизиум" - у них есть специальные машины бессмертия, способные исцелить любую болезнь и сделать тело молодым. Нелегалы пытаются просочиться в "Элизиум" на собственных пепелацах, но их сбивают - почему-то с поверхности Земли из специальной космической базуки (я скептически хмыкнул).
Тем временем, бывший автоугонщик, а ныне простой рабочий Макс (Мэтт Дэймон) получил на заводе опасную дозу радиации. Надо дорваться до чудесной машины! Местный авторитет предлагает сделку: Макс поможет выкрасть одного богатея и считать из его мозга ценную информацию - номера счетов, коды от сейфов и т.д. - и получит за это билет до "Элизиума". Макс всё сделал, вот только информация оказалась куда более важной, чем просто коды от сейфов. И теперь еле живой Макс с ценными сведениями в голове (привет "Джонни-мнемонику"!) должен добраться до космической станции, отбиваясь от наёмников, и установить новый, справедливый мировой порядок...
Что сказать? Во-первых, атмосфера выдержана и социальная сатира хороша. Во-вторых, крупных провалов в логике незаметно, а мелкие (почему станция не защищена пушками? почему дроиды-полицейские то набегают толпой, то их нет вообще?) - ну, пусть будут. В-третьих - автомат Калашникова рулит даже в 2154 году! В целом, фильм на твёрдые 4 балла.
5. "Фантом"/The Darkest Hour (2011)
Двое молодых американских программистов прилетели в Москву по каким-то делам, связанным с презентацией новой соцсети. По приезду ребята обнаруживают, что их наработки незаконно присвоены шведским компаньоном. Не сильно расстроившись (подумаешь, труд всей жизни украден), программисты идут гулять с двумя заезжими американками, но тут бац - прилетели пришельцы. Они вырубают всё электричество и начинают превращать москвичей в пепел (точно как в "Войне миров" Спилберга). Четверо наших американцев и примкнувший к ним плагиатор-швед принимаются бегать по городу и ховаться от захватчиков...
Выясняется, что инопланетянам нужны вещества, проводящие ток, а сами пришельцы вроде как состоят из электричества. Нарисованы эти существа убого, и в целом, фильм не блещет бюджетом. Зато есть кое-что другое: мне лично очень понравилось, как показали Москву - европейская столица, где старинные здания соседствуют с небоскрёбами, клубы не хуже, чем в США, всё чистенько и красивенько. Очень доброжелательно режиссёр-американец изобразил русских, будь то чудаковатый электрик в исполнении Дато Бахтадзе или бойцы народного антипришельческого ополчения под предводительством Гоши Куценко.
Увидим мы и главные московские достопримечательности: Красную площадь, Христа Спасителя, Ленинку и многое другое. Так что если вычесть балл за смешные спецэффекты и ляпы, фильмец вполне себе милый, глянуть можно.
Всем спасибо! Добавляйтесь!
#голливудские фильмы #фантастические фильмы #гоша куценко #фантастика #что смотреть