Приветствую всех посетителей моего блога!
На десерт, к своему грузинскому ужину, я решила приготовить гозинаки из грецких орехов. Гозинаки (или козинаки) – это грузинская сладость из орехов с мёдом, которая традиционно готовится к новогоднему столу. Гозинаки можно долго хранить - нужно положить их в прохладное место с низкой влажностью (не в холодильник).
Список продуктов для гозинак:
200 г. очищенных грецких орехов,
100 г. светлого мёда
Как приготовить гозинаки (или козинаки):
Орехи хорошо промываем, обсушиваем. Острым ножом нарезаем на кусочки размером примерно 0,5 см, подсушиваем на сухой сковороде на слабом огне.
Глубокую сковороду ставим на слабый огонь, вливаем в нее мёд, помешивая деревянной ложкой, нагреваем почти до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, охлаждаем, затем нагреваем снова. Повторяем 3-4 раза. Готовность определяем по густоте капли: остывший мёд не должен растекаться.
В мёд всыпаем орехи, готовим на среднем огне 10-15 минут, периодически перемешивая.
Готовим разделочную доску, смачиваем её холодной водой. Я, вместо разделочной доски взяла противень, так же смочив его холодной водой.
Выкладываем на доску орехово-медовую массу. Смачиваем деревянную скалку и аккуратно разравниваем массу по доске до толщины примерно 1 см.
Как только нужная толщина пласта будет достигнута, острым мокрым ножом нарезаем на ромбики.
Ждём, пока гозинаки из грецких орехов остынут, перекладываем на блюдо и подаём к столу.
Желаю Вам приятного аппетита