Найти тему
Вяжем с Катей

Гозинаки (или козинаки) (Грузинская кухня)

Гозинаки (или козинаки) (Грузинская кухня)
Гозинаки (или козинаки) (Грузинская кухня)

Приветствую всех посетителей моего блога!

На десерт, к своему грузинскому ужину, я решила приготовить гозинаки из грецких орехов. Гозинаки (или козинаки) – это грузинская сладость из орехов с мёдом, которая традиционно готовится к новогоднему столу. Гозинаки можно долго хранить - нужно положить их в прохладное место с низкой влажностью (не в холодильник).

Список продуктов для гозинак:

200 г. очищенных грецких орехов,

100 г. светлого мёда

Как приготовить гозинаки (или козинаки):

Орехи хорошо промываем, обсушиваем. Острым ножом нарезаем на кусочки размером примерно 0,5 см, подсушиваем на сухой сковороде на слабом огне.

Глубокую сковороду ставим на слабый огонь, вливаем в нее мёд, помешивая деревянной ложкой, нагреваем почти до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, охлаждаем, затем нагреваем снова. Повторяем 3-4 раза. Готовность определяем по густоте капли: остывший мёд не должен растекаться.

В мёд всыпаем орехи, готовим на среднем огне 10-15 минут, периодически перемешивая.

Готовим разделочную доску, смачиваем её холодной водой. Я, вместо разделочной доски взяла противень, так же смочив его холодной водой.

Выкладываем на доску орехово-медовую массу. Смачиваем деревянную скалку и аккуратно разравниваем массу по доске до толщины примерно 1 см.

Как только нужная толщина пласта будет достигнута, острым мокрым ножом нарезаем на ромбики.

Ждём, пока гозинаки из грецких орехов остынут, перекладываем на блюдо и подаём к столу.

Желаю Вам приятного аппетита