Продолжение.
Солнышко выглянуло. С папашей вместе натаскали воды. Хотел погулять, но не успею, наверное. Буду в бане париться, сейчас она истопится. Та самая знаменитая баня из «Убийцы» и тот самый молчаливый отец, который идёт топить баню.
Ну что ж, друзья! Мы постепенно приближаемся к завершению «Работы автора над собой». Честно говоря, не знаю, было ли это кому-нибудь интересно, досидел ли кто-нибудь до конца, или вы все разбежались с криками «чего за фигню рассказывает этот чувак?» Тем не менее, для меня было очень важно это сделать, этот некий жизненный перепросмотр. Оглянуться назад, посмотреть, что это было, как это было, ради чего это было. То, что я вижу сейчас, мне кажется, что самое главное, что у меня было всегда и то, что мне помогало – это целеустремлённость. В любой ситуации я работаю до результата. Я не пробую одно, попробую другое, если у меня не получится или если мне скажут, что у меня это плохо получается, то я не буду это делать. Нет, я работаю до результата, до тех пор, пока не получится.
И это касалось писательства, это касалось и учительства. Это же касается и Youtube и подкаста. Какие-то вещи у меня получаются здесь лучше, какие-то вещи получаются хуже, но надо понимать, что ютубчик и подкаст – это часть стратегии, это часть одного большого проекта. Я учу людей писать, и всю мою жизнь я писал, я учился писать, и, когда у меня это стало более или менее получатся, я начал понимать, как это работает, я начал учить других людей писать. Понимаете, принципиальное отличие моей Сценарной Мастерской от многих других киношкол и сценарных мастерских состоит в том, что обычно... и это, мне кажется, некая порочность такая, прямо первородный грех кинообразования и писательского образования, что человек сначала пытается стать писателем, пытается стать сценаристом. Потом, когда у него это не получается, он начинает тогда говорить: «Ну, раз у меня не получилось зарабатывать на жизнь написанием сценариев, тогда я буду зарабатывать на жизнь обучением писанию сценариев».
Ну, если человек не был никогда в индустрии, если человек не писал сценарии, чему он может научить? Он смотрит кино и строит какие-то догадки о том, как это кино устроено и эти догадки излагает. Это не работает, это херня. Кино устроено по-другому. Книги устроены по-другому. Если вы просто читаете книги, но сами не написали ни одной книги, вы не знаете, как они устроены, вы не знаете, как они работают. Потому что для читателя, для зрителя кино и книга устроены не так же, как для автора. Это всё равно что много плавать на кораблях и на этом основании считать себя достойным учить кораблестроению. Нет, нужно строить корабли. И я всю жизнь строил корабли.
Во всём том, чем я занимался, были заметные результаты. Пьесы поставленные, сейчас недавно пришло письмо - пьеса «Адреналин» моя поставлена в Челябинске в «Новом театре». И это, по-моему, последняя постановка. Это была последняя пьеса моя, которая до сих пор не была нигде поставлена. Все остальные мои пьесы, они в том или ином виде были поставлены на сцене в России либо за рубежом.
Изданные книги. С самого начала, как только я начал писать стихи, эти стихи сразу же начали публиковаться. И как только я начал писать романы, эти романы сразу же были изданы. Это не так, что я ходил – ходил, писал-писал, бился – бился, нет, в столе ничего не удалось удержать. Всё, написанное мной, в той или иной степени было опубликовано. И не на каких-то там самиздатовских сайтах, хотя я ими тоже не брезговал, честно говоря, а издателями. Кто-то поверил в мой текст, вложил в него свои деньги и издал, и получил какой-то результат.
Я не занимаюсь теорией, только практика. Когда запустил курс по роману, я считал, что я не вправе сейчас учить людей писать романы, обладая опытом написания и издания романов двадцатилетней давности. Когда у меня там в последний раз роман выходил? В две тысячи каком-то там первом году. И я написал три романа совершенно новых, они были изданы издательством «Эксмо» достаточно большими по современным меркам тиражами – 8 тысяч экземпляров, это сейчас мощный очень тираж.
«Газетчик», «Писатель», «Сценарист», три романа, все три были бестселлерами Ozonа. «Газетчик» вошел в лонг-лист премии «Большая книга». Не худший результат для детективного романа.
И теперь я считаю, что я имею право учить людей писать романы, потому что я сам только что написал три романа, которые были изданы. И в этом моё отличие, в том числе, от, например, той же Джулии Кэмерон, от тех же Воглера, Труби, Макки (при все уважении к ним), которые собственных творческих результатов не имеют. И в этом отличие нашей сценарной мастерской от очень многих творческих мастерских. Здесь учат только тому, что приносит результат.
*Продолжение следует.
Наша мастерская - учебное заведение с 300-летней историей, начавшейся 12 лет назад.
С вами все в порядке! Удачи и вдохновения!