Вот что происходит с нами во время стресса. Психосоматические симптомы стресса - это не воображаемые болезни. Это вполне реальные физические проблемы, такие как боли в спине, головные боли или язвы. Они остаются незамеченными, пока не вспыхнут с новой силой, потому что наш "приборный датчик" замолчал.
Мы начинаем осознавать проблемы только тогда, когда они становятся настолько серьезными, что их уже невозможно игнорировать.
Вот почему проактивное управление стрессом не сводится к разговору о том, что вызывает стресс. Оно требует повышения нашей способности чувствовать, что происходит с нами соматически (т.е. в теле), момент за моментом.
А как же "приборная доска"? Конечно, это отвлекает, когда перед нами красная мигающая лампочка, когда мы выходим за пределы своей зоны комфорта. Но решение этой проблемы не в том, чтобы убрать приборную панель. А в том, чтобы развивать способность переключать внимание. Таким образом, мы можем временно переключить свое внимание с мигающего красного света на режим полной отдачи, не теряя при этом способности предупреждать об опасности.
Проактивный подход к управлению стрессом
Мы все можем быть проактивными. Это означает, что наша способность учиться на опыте может помочь нам повысить устойчивость. Трудности, которые с нами происходят, способны питать и укреплять нас. Это происходит, если мы позволяем себе осмыслить их, интегрировать их в наше понимание того, кто мы есть и как мы функционируем. Такая интеграция - это не просто интеллектуальное понимание ситуации. Это прочувствованное ощущение, глубокий опыт.
Однако, когда у вас много дел, возникает соблазн отложить это занятие. Вы чувствуете, что давление таково, что вы не можете выделить время для коучинга или терапевтических сессий. Или вы боитесь, что соприкосновение с напряжением и болью разрушит вашу способность достичь того, что вам нужно сделать.