Актуальность темы исследования. Современная российская молодежь переживает в настоящее время духовный кризис. Сегодня уже никого не надо убеждать в том, что положение с молодежью в нашей стране катастрофическое. В связи с распадом многонационального государства, общим неблагополучием общественных структур возникла своеобразная духовная пустота, появились негативные явления в жизни общества, обострились проблемы в духовно-нравственном, эстетическом, патриотическом воспитании и образовании молодого поколения.
Деструктивные процессы, происходящие в нашей стране, показывают, насколько необходимы для каждого человека, а особенно для молодого поколения, вечные ценности национальной культуры. Студенческая молодежь из-за несформированности мировоззренческих позиций особенно восприимчива к негативным воздействиям, детерминированными кризисом духовных ценностей российского общества. В историческом ракурсе, по мнению общественных деятелей и ученых (Д.С.Лихачев, М.Л.Растропович, А.И.Солженицын), механизмом духовного развития российской молодежи может стать постижение религиозных основ жизни, и искусства в том числе. В создавшейся ситуации возникает необходимость поиска новых путей воспитания и развития у молодежи способности воспринимать мир красоты во всем его разнообразии и создавать прекрасное в жизнедеятельности.
В системе высшего образования в настоящее время наблюдается возрождение воспитательных традиций, которые требуют научного обоснования. По мнению ученых (М.М.Бахтин, В.С.Библер, Е.В.Бондаревская, Т.И.Власова, Л.С.Выготский, С. Л.Рубинштейн), социальная и культурная среда является устойчивой, если в течение многих поколений передается основной фонд ценностей и представлений. Прерывистый же характер их передачи свидетельствует о нестабильности, ^неустойчивости системы образования.