Найти в Дзене

Обычные необычные уроки

Есть "открытые" уроки, есть конкурсные, а есть совершенно обычные. Лично для меня между ними нет никакой разницы. Не потому, что я всегда провожу уроки уровня конкурса "Учитель года" (к слову, свой конкурсный урок я сделал накануне проведения за два часа). Конечно, нет. Мне кажется, любой урок должен быть самым обычным.


Давайте разберёмся в терминологии:

Открытый урок. Учитель делает что-то особенное, пытается удивить находками (как правило, это касается формы, реже - содержания). На открытом уроке есть и групповая работа, и проектная деятельность, и квесты, и мультимедиа... В общем, просто бразильский карнавал, который призван изумить присутствующих (методистов, коллег, иногда - детей).

Конкурсный урок. См. "открытый урок" + мучительные дни, месяцы подготовки и постоянная мысль: "А всё ли я сделал(-а) правильно?" (самый глупый вопрос в мире).

Обычный урок. Это то, что каждый день случается там, где только ты и дети. Без фейерверков. И без лжи.
Знаю многих учителей, которые получают удовольствие, когда обычный урок производит на класс впечатление. Когда не "горящие глаза" (китч!), а слегка растерянные лица, на которых прослеживается: "Ну ни чего себе!"

Нет ничего лучше обычного урока, на котором учителю есть что сказать и когда это именно ТО, что он хочет сказать, не думая о мнении кого бы то ни было.
Подготовка такого урока не занимает много времени, но именно эти уроки запоминаются навсегда.

Обычный урок - это не что-то обыденное, серое, неинтересное. Это урок, где нет ничего лишнего, надуманного, навязанного кем-то или сделанного в угоду авторитетных мнений.

Много ли учителей готовы делать то, что они хотят и так, как они хотят?.. Все мы знаем ответ на этот вопрос.

Однажды я попал на урок химии к В.Н. Головнеру ("открытый"). Надо сказать, что я ненавижу химию даже больше, чем словосочетание "открытый урок". Но Владимир Нодарович вошёл в класс, взял мел, подошёл к доске и больше не отходил от неё. И не было ничего кроме мела, доски и собственно... лекции. Если кратко, за эти 40 минут я не полюбил химию. Почему же я в деталях запомнил именно этот урок?
Наверное, потому, что я понял, за что её можно полюбить. Я сидел с открытым ртом от начала и до конца, потому что не мог оторваться от происходящего в классе. Много ли открыто-праздничных, "нарядных" уроков смогли бы добиться того же эффекта?


Любой "методист" дико возмутился бы, ворча: "А где была деятельность на этом уроке? Деятельность-то где?".

Деятельность... Что это? Причудливая расстановка парт, необъяснимая работа в группах или так вожделенные всеми ответы детей, лес рук и рефлексия в виде деревца или солнышка?

Наверное, магия не в том, говорили ли дети на уроке или молчали. И даже не в том, был ли проблемный вопрос и беспроблемный ответ.

А что тогда дети делали весь урок?

Они ДУМАЛИ! И я - ДУМАЛ!

И не надо заблуждаться, полагая, что этого слишком мало.