Кажется все мы читали в детстве прекрасную сказку о царевне Несмеяне которую обязательно нужно было рассмешить и тогда, о чудо, добрый батюшка-царь, в итоге, отдаст в жены девицу.
И каково же было мое удивление, когда, уже в институте, я познакомилась с прекрасными работами советского фольклорист Владимира Проппа. С каким удивлением я открывала для себя этот новый, чудным мир народных сказок. В него, я готова проводить и вас.
Смех - примета и первопричина жизни
Смех, согласно первобытным верованиям, был одновременно и приметой, и первопричиной жизни. Именно так считали наши предки, поэтому обрядовый смех - был частью множества ритуалов.
Смеялись при рождении детей, чтобы помочь ребенку появиться в этом мире. Смеялись на похоронах, чтобы помочь душе переродиться и вновь стать живой. Смеялись, поймав зверя во время охоты, чтобы зверь возродился и люди снов могли его поймать.
На Пасху священник старался развеселить прихожан, заставить смеяться, чтобы помочь природе приблизить приход весны.
Именно поэтому во многих сказках герой, который попадает в любимое нами Тридевятое Царство, смеяться не должен. Мертвые, как известно, не только не потеют, но и не смеются.
«Сказка о Несмеяне отражает магию смеха <…> С появлением земледелия силе смеха приписывается способность вызывать к жизни растения. <…> …Подлинная причина зарождения жизни активно переносится на растение, включается в обряд, где смех, вспашка и встреча супругов образуют одно целое. Сказка о Несмеяне обнаруживает полное развитие этой линии. С одной стороны, царевну нужно просто рассмешить, с другой — ей нужен магически сильный супруг».
Владимир Пропп. «Ритуальный смех в фольклоре (по поводу сказки о Несмеяне)
Так зачем смешить Несмеяну?
Позднее, когда развилось земледелие, смех стал ассоциироваться с богинями плодородия, был неотъемлемым признаком их животворящей силы. Если богиня по какой-то причине не могла смеяться, это несло угрозу всему живому. Отголоски таких представлений можно найти в скандинавском эпосе. Великанша Скади отправилась мстить богам за смерть отца. Заключить с ней мир удалось, лишь когда бог Локи смог ее рассмешить. Хотя Скади считается покровительницей охоты, предполагается, что ранее она почиталась именно как богиня плодородия.
Так что ответ на этот вопрос прост: наша Несмеяна - богиня плодородия. Пока она не смеется, ничего и нигде не растет. Вечная зима.