Продолжаю рассказывать о фильмах сверхциничного испанца. С вашего позволения, пропущу короткометражки, сериалы, документалки и снятую для ТВ новеллу из многосерийного ужастика "Фильмы, которые не дадут вам заснуть" (совершенно не запомнилась). Только полнометражные работы.
Сегодня расскажу о трёх важных для меня фильмах режиссёра.
"Убийства в Оксфорде"/The Oxford Murders (2008)
Самый мейнстримный фильм маэстро. Классический (или почти) детектив с известными актёрами.
Юный студент Мартин приезжает в Оксфорд (а вы думали - куда?), чтобы познакомиться со своим кумиром, пожилым математиком Сэлдомом, и даже набиться к нему в ученики. Сэлдом - дедуля несговорчивый и заносчивый, ему никто особо не нужен, особенно студенты. Так и не состоялось бы их общение, но тут при загадочных обстоятельствах погибает старая подруга Сэлдома.
Студент и математик приступают к расследованию, тем временем преступления продолжаются, причём злоумышленник оставляет записки с подсказками, выстраивая логическую последовательность из символов. Мартин и Сэлдом ломают голову, пытаясь предугадать, каким будет следующий символ - точнее, это юноша ломает, а старик давно всё понял, ему просто нравится смотреть на метания "бездаря" Мартина.
Параллельно с этим детективом начинается небольшая "Санта-Барбара". В Мартина (напомню - хиленького студентика с противной рожей Элайджи Вуда) влюбляется перезрелая дочь усопшей старушки. Мартин её отвергает - он поглощён романом с одной студенткой, которую изредка приходует и сам старикан Сэлдом. Всё это, как можно догадаться, не добавляет ясности в творящийся хаос... Такие вот "Приключения Кубарика и Томатика, или Весёлая математика".
"Печальная баллада для трубы"/Balada triste de trompeta (2010)
1973 год. Сын клоуна, воевавшего в Гражданской войне на стороне республиканцев, вырос в закомплексованного толстяка и сам работает в цирке в амплуа Грустного клоуна. Его напарник, Весёлый клоун, тиранит всю цирковую бригаду, но коллеги ему всё прощают, так как именно ради Весёлого клоуна дети приходят в цирк. И всё было хорошо до тех пор, пока между двумя клоунами не вспыхивает борьба за женщину, гимнастку. Заканчивается всё неистовым крышесносом, и для героев, и для зрителя.
Первый из фильмов де ла Иглесиа, что я посмотрел и был очарован. До сих пор считаю, что это квинтэссенция жестоко-абсурдно-печального мира маэстро.
По настроению "Баллада" напомнила мне "Подполье" Кустурицы. То есть, на экране творится полная шиза, никому из героев не сочувствуешь, потому что они все поголовно идиоты, но вместе с тем испытываешь какое-то щемящее чувство. Очень странно и очень грустно.
И так же, как Кустурица, Алекс де ла Иглесиа оперирует образами из недавнего прошлого своей страны. Чёрно-белые хроники злодеяний франкистского режима сменяются отрывками из популярных фильмов и развлекательных передач: жаль, что полный набор ассоциаций и ностальгических воспоминаний доступен лишь коренным испанцам.
"Последняя искра жизни"/La chispa de la vida (2011)
Сразу после самого типичного для себя фильма Алекс снял свой самый НЕтипичный.
Сорокалетний безработный неудачник (даром что женатый на женщине, которую играет Сальма Хайек) забрёл в недостроенный музей, неудачно упал и наделся головой на металлический штырь. Это случилось именно в ночь открытия музея, так что на месте происшествия оказались мэр городка, директор музея и, главное, целая куча репортёров.
Наш лузер мгновенно стал звездой и решил подзаработать на этом деньжат - оперативно позвонил знакомым промоутерам, нанял агента и начал распоряжаться, кому продать интервью с собой. Подчёркиваю, всё это он делал со штырём в башке. Арматурина не задела жизненно важных органов, но вот если попытаться её вынуть - может быть и летальный исход.
Врачи предлагают пилить штырь, директор музея протестует против уничтожения памятника архитектуры, а один продюсер готов выложить два миллиона за интервью - но при условии, что виновник торжества сразу после интервью отдаст концы...
Одна из рецензий на западном сайте начинается со слов: "мастер Алекс, какого?.." Действительно, фильм выглядит скромненько, сценарий не сказать чтобы очень сильный. Хотя надо признать, до самого конца держит интрига: выживет ли главный герой? Ведь режиссёр - не американец. Да и не любитель хэппи-эндов.
Окончание следует.
Первая часть обзора фильмографии де ла Иглесиа.
Фильмы для тех, кому понравилась "Игра в кальмара".
Российские кинопритчи разной степени глубины.
Странные, но интересные музыкально-танцевальные фильмы.