Найти тему
Travel Auto Family

Пожалуй, один из лучших военно-исторических музеев, куда можно отправиться всей семьей

Тут не сидят строгие бабули и не отгоняют от экспонатов,ведь можно трогать все. Тут нет типичных экскурсий, но есть заинтересованные и любящие всем сердцем свое дело люди...

А еще здесь могут покатать на танке.

Название его "Донской военно-патриотический музей". Его не было ни в одном списке мест, которые можно посетить в окрестностях Ростова-на-Дону.

Фото из личного архива. Донской военно-исторический музей
Фото из личного архива. Донской военно-исторический музей

Нас впечатлило и зацепило очень сильно. Музеи бывают разные, этот - особенный.

Нашли его абсолютно случайно. Поехали смотреть раскопки древнего города Танаис и увидели рядом стоящую крепость. Первой мыслью было, что это чья-то очередная частная постройка для развлечения. Не угадали :-) Нам подсказали, что там находится музей, в котором периодически снимают фильмы и проводят реконструкции. Только вот открыт он не всегда.

Любопытство взяло верх. Тем более осмотр археологического музея занял неприлично мало времени, а впереди был еще целый день. На подъезде к замку было обустроена парковка, украшенная танковой колеей. Рядом бродили такие же как и мы случайные туристы.

Фото из личного архива. Территория перед замком.
Фото из личного архива. Территория перед замком.

Что обычно ожидаешь увидеть на территории замка? Древнее оружие или средства пыток, какие-нибудь выставки. Тут смотрим через ворота - танк немецкий стоит. Неожиданно, однако.

Сразу же зашли внутрь, где при покупке билетов нам предложили еще катание на танке. Вот это мы удачно заглянули! Что может быть круче для моих пацанов 8-ми и 34 лет?

Музей оказался контактный. По территории спокойно прогуливались люди в военной форме. Сказали, что нас ожидает интересная программа для деток, а потом катание. Предложили ознакомиться с экспонатами на площади и в самом замке. Конечно, увидеть живую технику на ходу - это не смотреть из-за ограждения на остатки былой роскоши. А уж когда ее можно пощупать собственными руками...

Внутри оказалась большая коллекция техники от машин до танков. На столе было разложено оружие. Ознакомиться с экспонатами можно было самостоятельно или задать вопросы сотрудникам, которые с огромным удовольствием и любовью рассказывали о каждом из них. Детям и взрослым объясняли как разобрать и собрать оружие, как им пользоваться и для каких целей каждое из них предназначено. Нам было настолько интересно, что к концу беседы мы уже знали все преимущества русских винтовок и недостатки немецких. Ребенок то и дело убегал к бронемашине, стрелял по воображаемым врагам и залезал в танки. Да что там ребенок, даже я и мой почти двухметровый муж научились правильно запрыгивать в танк и вылезать из него.

Только там осознаешь в каких же условиях находились наши предки и как отчаянно они сражались.

Мы еще не успели осмотреть и половины, как всех присутствующих пригласили на программу. Знаете, только те, кто живет своим делом, могут ТАК заинтересовать детвору. Повествование исторических событий, эпизоды из жизни, песни и награждение призами. Наш сын теперь знает откуда пошло выражение "русские не сдаются". А Вы знаете? Если нет, то почитайте про битву за Осовец. Или посмотрите фильм или клип "Атака мертвецов: Осовец". Я тоже не знала...

Фото из личного архива. Интересно всем.
Фото из личного архива. Интересно всем.
"При создании этой организации мы руководствовались следующими целями и задачами: пропаганда идей военной истории, участие в военно-патриотической деятельности, направленной на воспитание подрастающего поколения, освещение роли армии в жизни Советского и Российского государств, участия Северо-Кавказского военного округа в Великой Отечественной войне, помощь ветеранам войны, действующим частям и подразделениям СКВО" - информация с официально сайта http://donskoy-museum.com

И они отлично справляются со своими задачами!

Почти все посетители музея отправились к танку. Нам повезло чуть задержаться и в итоге мы заняли самые обзорные места спереди, держась за пушку. Нас вывезли в поле и прокатили вдоль трассы, где изумленные водители глазели на столь необычное зрелище. Ведут танк очень аккуратно, а потому надо просто соблюдать меры предосторожности и наслаждаться происходящим. Эмоций море.

Фото из личного архива. Эстафета.
Фото из личного архива. Эстафета.

Вроде бы казалось, что программа максимум выполнена, но нет. Дальше всех детей забрали на эстафету, где каждый из них заслуженно получил билет. Билет на поездку на бронеавтомобиле. И уехали малые снова в поля. Предела их счастью не было!

Фото из личного архива. Катание детей.
Фото из личного архива. Катание детей.

А как же крепость? А по ней можно гулять и забираться на смотровые площадки, фотографировать. Куда хочешь, хоть вокруг обойди всю. Не достроено еще чутка только.

А под шатром на столе стоит самовар. Каждого приглашают выпить чая с сушками. Набрались сил и дальше гулять, ведь мы до сих пор не дошли до других экспонатов, расположенных на открытом воздухе. Там мы уже остались практически одни с ребятами, прогулялись с ними по территории и попили чай. Я давно не встречала таких заинтересованных и душевных людей. Они не отвечают шаблонными фразами, а рассказывают все доступно для каждого.

Это была не экскурсия - это был диалог, будто бы ты приехал к старым знакомым. Чем-то поделились они, а чем-то мы. Нам рассказали очень много о музее, планах, о себе. На данный момент в будние дни у них ведется строительство и обустройство музея, а в выходные они приглашают посетителей. Их коллекция постоянно пополняется. По соседству планируют открыть еще один музей.

В зале я все никак не могла расстаться с автоматом Калашникова. Не знаю откуда у меня такое трепетное отношение к оружию, но, муж, поняв, что мне надо больше, чем стрелять из пневматики, отправился за билетами в тир. Там дают настоящие винтовки. Жаль, что с холостыми патронами, конечно, но эмоций хватает. Стреляли все: от мала до велика. Разве, что не добрались до арбалета и катапульты. А тем временем музей уже закрывался. Мы не заметили как пролетел весь день...

Фото из личного архива. Занятие найдется каждому.
Фото из личного архива. Занятие найдется каждому.

У нас был длинный отпуск и мы объехали очень много мест, но по прошествии времени мой сын вспоминает только этот музей. Сколько восторга и счастья он испытал - словами не передать. Он хранит и обожает купленную ему модель танка и частенько спрашивает когда мы еще раз поедем в Ростов-на-Дону.

Но если дети сами по себе впечатлительные, то мужчины обычно черствее и придирчивее. Мой же сказал, что это был лучший военный музей, где он был. А ведь ради танкового музея в Финляндии он один раз даже махнул тысячу километров за один день.

Фото из личного архива. Так и не покрашенная мордочка на фоне музея.
Фото из личного архива. Так и не покрашенная мордочка на фоне музея.

Сказать, что я бы хотела повторно посетить это место - ничего не сказать. Я знаю точно, что обязательно приеду и увижу что-то новое, ведь работы не останавливаются.

Главная ценность этого места не экспонаты, а люди, которые его создают. Спасибо Вам за то, что не даете угаснуть памяти о Победе! Благополучия Вам и процветания!

Ранее: