И весной, в апреле, с первыми всходами любой травы, вы уже побалуете свои изголодавшиеся за зиму по свежим витаминчикам организмы этой ароматной травкой - в окрошке или салатике.
Раньше я никогда не сажала укроп специально. Тем более, под зиму. А пару лет назад, разбирая на даче стародавний пакет с семенами (у каждого из нас есть такой, где хранятся остатки «припасов» с прошлых лет, некоторые конвертики десятилетиями лежат, забытые, неподписанные) решилась. А что? Укроп прекрасно вырастает самосевом: то тут, то там по огороду разбросаны ароматные зонтики. Почему бы не посадить укроп специально – на зелень?
Сказано – сделано. Пока позволяет погода и на улице еще даже по ночам выше ноля, можно подсадить – начало ноября благоволит этому делу. Ну, у нас в Татарстане, по крайней мере.
В тот год я посеяла первый попавшийся под руку пакет, с мыслью о том, что если не взойдет, плакать точно не буду. Семена взойти-то взошли, однако, далеко не все.
Уже после я узнала, что для посева под зиму лучше всего подходят раннеспелые сорта, которые растут «кустиками» и не успевают стрелковаться. Потому мой вам совет: перед тем, как сажать укропчик, внимательно изучите упаковку. Желательно все-таки, чтобы сорт был раннеспелым или средне-ранним, тогда и урожай вы соберете значительно раньше. И еще один советик вдогонку: сажайте семена с запасом, под зиму берите процентов на 25-30 больше семечек – взойдут они не все, что неудивительно, учитывая «туговсхожую» природу укропа.
Как сеять семена?
Да как обычно. Идете на грядку, делайте бороздки глубиной в 3-4 см, посейте семена, а после засыпьте их сухим земельным субстратом. Поливать ничего не нужно. Как-то по особому готовить семена укропа к посадке тоже не нужно – в составе их оболочки имеются эфирные масла, которые хорошо защищают внутреннюю часть семени от невзгод и стресса.
Как только выпадет первый снежок, накидайте его на грядку. О посевах можно забыть до будущей весны.
Весной, как только снег растает и подсохнет, аккуратно приведите грядку в «божеский вид», слегка пройдясь по ней грабелькой. Если грядка выглядит достойно, то и граблями «причесывать» нет нужды. После таяния снега ждите скорых всходов – они не заставят себя ждать.