Вчера пока читала комменты и пыталась отвечать, позвонил брат и сказал, что бы срочно брала рюмку он будет наливать в прямом эфире. Шутка конечно.
Дело в том, что 7 ноября 1987 года мой старший двоюродный брат женился. А я то сестра не путная и забыла в этом году. Такие все уставшие и замотаные. Перед братом извинилась, конечно же поздравила их и разговорились о жизни.
Они с женой проводили детей и внуков в город, вот и решил брат позвонить. Ну как говорится, хоть рюмка, а язык развязывает.
Мы так с ним насмеялись пока вспоминали как я добиралась до свадьбы, как потом в "ЗАГС" шли и прочая. Жене его интересно стало и она прибежала на кухню. Уже втроем вспоминаем. Они у себя шампанское достали, я у себя открыла вино белое. Вот так по Ватсапу и отмечали.
Брату было 24,5 года когда он женился, а его избраннице 18 лет. Всего лишь на год меня старше. Но как же мы с младшей сестрой ревновали, что наш самый любимый братик женится на какой то там дуре. Она прямо несколько лет ему прохода не давала, когда он с Севера в отпуск приезжал. И видно дожала таки. Мы ревновали брата от того, что нам казалось, что он самый лучший и что жена у него должна быть лучшая. И мне в мои 17 лет, он казался каким то совсем уж взрослым. Вот ведь ревность младших сестер какая она .
Ну а началось все так. Звонит мне мама в Винницу в техникум и говорит, что Вася жениться собрался. Я аж обмерла. Как так то, наш Вася, жениться? Отказалась, сказала, что не поеду. Но мама убедила, что ехать надо. В отличии от других моих братьев двоюродных он в семье один и мы как сестры, да и не замужние, должны какие то там обряды выполнять. Вернее участвовать в них. Пришлось согласиться.
Свадьба приходилась на седьмое число. 7,8 выходной. То есть мне у преподов надо отпроситься на 6 и 9 ноября. Пары потом пересдам пропущенные. Билет взяла заранее. Сгоношила себе пару бутеров и попить. Перед автобусом купила семь гвоздичек, обмотала их мокрой тряпочкой и поехала. Ехать надо целый день от Винницы до Ивано Франковска. Ну кто украинцы, те поймут. Какой километраж понятия не имею. Но автобус реально ехал целый день. Приехать должны были где то в районе половины седьмого вечера. Теоретически я еще успевала на последний рейсовый автобус что бы уехать в район. Но это теоретически. На деле, автобус конечно же опоздал. Все вышли из автобуса и разошлись-разъехались, а я осталась одна. Еще пару автобусов последних ушли и автовокзал опустел. Сказать что я испугалась, ничего не сказать. Еще каких то двое забулдыг пытались прицепиться. В автовокзале уже уборщица мыла полы, увидела, что у меня глаза на мокром месте и идти мне некуда. Закрыла меня в зале, утром обещала разбудить. Конечно же я не спала, а мучилась, переживала, что те кто выехал меня встречать, меня не встретят. Там мама с сестрой переживать будут, да и вообще все. А еще есть хотелось. Что там три кусочка хлеба с тремя ломтиками колбасы. Вода была в зале, знаете, такие роднички были. И цветочки мои вянут. Тряпочку намочила, опять цветы укутала. Утром за мной пришла уборщица и сказала, что бы я давала деньги, она билет мне возьмет в кассе. Двери как открыли, столько народу прибежало. Мне добрая тетенька показала где стоит мой автобус. Завела туда и велела освободить мое место. Я ей так признательна была.
Еще интересный момент. Мы учились в Виннице и однокурсницы мои были со всех областей Украины, но все же говорили, что в западной лучше по русски не говорить. Да, именно по русски, а не на русском. У нас говорили так. Я хоть и родилась в западной и каждый год гостила там. Диалект знала прекрасно. Но все же понять можно, что я не местная. Еду такая в автобусе, вся в мыслях, а как мне дальше ехать то? Где выйти знаю, и куда дальше тоже знаю. А когда там автобус будет? И тут мне вопрос задают, а я машинально отвечаю на русском. А тетеньки так участливо расспрашивают от куда я, куда еду. Я то по русски, то на украинском, то на местном диалекте. Пол автобуса смеется слушая мою историю. Только мои умолкнут, как задняя часть автобуса покатываться начинает. Говорят, что там тоже едет тетка смешная, то ли россиянка, то ли украинка. Сердобольные тетеньки меня накормили, еще с собой дать хотели. На своей остановке вышла в переднюю дверь и из задней двери выпадает тетенька с баулами. Стоим вдвоем на остановке, все кто вышли с нами ушли в свое село, а мы остались. Ждем рейсовый автобус до уже своего села. Разговорились. Оказалось, что едем в одно село. Я на свадьбу, и она на свадьбу. Я к таким то, а она к таким то. Тут разошлись в общих показаниях.
Я рассказала, что у меня брат женится, она про племянницу. Опять молчим. Едет автобус, мы туда загружаемся. И тут местные, кто то меня узнал, кто то ее . Оказалось, что едем на одну и ту же свадьбу. Смеялись, так и доехали. Женщина вышла чуть раньше, а я до конечной доехала. Иду себе такая, я ж все знаю, все помню. А на встречу мне уже братья несутся на мотоцикле. Кто то успел рассказать, что пропажа нашлась. Мне еще в автобусе рассказали, как вчера братья приехали, а меня не привезли. Какой ужас был, дите не встретили. А телефонов то не было в 87 году. Привезли меня домой, все тетушки на меня набросились вместе с мамой, не обидел ли кто нашу "бубочку". Давай кормить меня, а я уже сытая, в автобусе "злые западенки" накормили до отвала.
Тут братец появляется. Такой весь жОних-жОних. В велюровом темно синем костюме, с бабочкой. И спрашивает у меня, нет ли у меня туши. Ну есть брасматик, а зачем? Оказывается, чуть усы подкрасить, а то кое где не совсем черные как хотелось бы. Дала ему, он чет там подмазал. Потом когда целовались, невеста вся в туше была.
Да, надо сказать, что у нас в западной не с утра в ЗАГС отправляются, а так, где то после обеда. Почему так? Не знаю. Пишу, то что видела. Ну короч, собрались наши гости, человек может тридцать. "Деревцо"наряженое с караваем взяли. Мы с сестрой там были в качестве "свитылок"(думала, что им там ночью наверное свечки держать надо будет), ну и вся остальная родня. Где невеста? Невесты нет. Она пойдет другой дорогой. И пока они идут до импровизированого ЗАГСа, то по дороге открывают во всех дворах ворота и калитки, тем самым напоминая, что приглашены на свадьбу и если хотят, то могут пойти за женихом или невестой в ЗАГС. Присутствовать на регистрации. Люди уже готовы и выходят. Ой, пока мы дошли, за нами столько народу пришло следом. Аж страшно. Рассписывали конечно же не в сельсовете, а в школьном спортзале. Самое большое помещение в селе. Народу набилось, аж жарко стало. У невесты четыре дружки, у женижа тоже четверо. Рассписали, фото сделали и уже на свадьбу идти. Мы с сестрой так и остались в неведении, в чем же заключается роль той пресловутой "свитылки". Еще раз убедились, что нас точно к молодым ночью потащат. Ну мы держали венчальные свечи, может и от того "свитылки".
Молодых расписали.... и что бы вы думали. Каждый со своими гостями ушел так же обратно домой, на сою свадьбу. Я в шоке. Как так, жених тут один и невеста тоже там одна. Что это за свадьба?
Вернулись, хозяева уже всех гостей приглашают в шатры. Один огромный шатер, там все гости сидят молодые и постарше. А во дворе стоит шатер поменьше, там собрали древних стариков. Всех рассадили. Нас с сестрой(а ей только 12 лет было), ближе к жениху и ко всем нашим братьям двоюродным. Что бы и присмотрели, и нечаянно вдруг кто не обидел.
Ой, чем только не кормили. Свадьбу западной Украины можно вспоминать бесконечно. Там здорово все. От накрытого стола, до традиций и танцев.
Сначала подавали закуски. Я уже и с закусок наелась. Потом убрали тарелки и давай подавать первое. Реально, подавали первое блюдо, суп с лапшой и борщ. И народ это так активно ел. Еще и полнющие тарелки наливали. Эту тарелку по хорошему и на троих можно было разделить. Потом пошли опять закуски, рыбные, потом мясные. Всякие там салаты общие стояли на столах. Закуски горячие. Потом столы убрали и пошли плясать. Танцевали до упаду. Смотрю, народ так выпивал не мало, а все трезвые. Такого не было, что бы из за стола уже под белы рученьки выводили. Может час, может два танцы были. Опять столы поставили, накрыли все по новому. И давай уже основное горячее нести. Там и голубцы и мясо и куры запеченные. Овощи. Чего только не было. Я не выдержала, попросилась на улицу. Ну не возможно вчерашнему ребенку столько есть. Еще братья по доброте душевной, впервые дали попробовать алкоголь. Шампанское, то шампанское. А в рюмку с минералкой мне влили чуть водки. У меня еще больше живот заболел. Простите, за подробность. Но чуть добежала до угла. Подвел не живот, а просто стошнило. Прямо легче стало. Решила, что уже есть не буду. Да и вообще, после почти бессонной ночи спать охота. А народ все тянет танцевать. Я отпрашиваюсь у мамы, что бы спать уйти, а мама говорит, что еще нельзя. Скоро за невестой пойдут и мы там должны быть.
Как я в доме приткнулась на какую то лавочку, не помню. Забегает мама и будит. Идем все за невестой.
Зачем то взяли длинную деревянную лестницу и толпой человек в двадцать, в кромешной тьме потопали к невесте. Пришли. Гостей у них уже нет. Ну надо думать, часа три ночи наверное было. Зашли все в дом. Там какие то традиционные танцы-мансы. Одни зовут, другие отказываются и прочая. Усадили нас в доме за стол. Жених и невесту разыскал, сидят они такие. Ох, и опять есть надо. Я как на еду посмотрела, мне опять плохо стало. А сижу прямо во главе стола и хоть на стол запрыгивай и несись на улицу. Кое как выбралась. Пришла, "рожа красная, иду я такая после бани, никого не трогаю" из Евдокимова. А тут невеста всем жОниховым близким родственникам подарки дарит. Ну сначала свекрови и свекру, потом бабушкам и дедам. Дальше теткам и уж двоюродным братьям, сестрам, всяким там внучатым и прочая. Тете моей(уже покойной), маме жениха, по мимо золота, подарили огромный японский белый платок в цветах и с "кытыцями". Я прямо залипла на этом платке, так мне его захотелось. Хотя у нас на юге, не принято платки носить. Всех щедро одарили. Мне перстенек-печатку подарили, сестре серьги.
Домой пошли. Теперь я поняла для чего лестница нужна была. На нее положили подушку и сверху усадили невесту. Братья все схватили лестницу со всех сторон и поперли эту невесту к дому жениха. Ой, это надо было видеть. Все равно ж подпитые были. То одного качнет, то другого. Невеста всю дорогу верещала как резаная. Домой пришли, и опять за стол. Я уже плюнула, ушла в нашу с сестрой комнату, разделась и упала спать.
Утро. Проснулась от того, что что то шуршит. Мышей боюсь до безумия(даже сейчас живя в деревне). Голову поднимаю и поворачиваю, а у меня под кроватью(КТО ПОМНИТ ОГРОМЕННЫЕ И ВЫСОЧЕННЫЕ ДЕРЕВЕНСКИЕ КРОВАТИ?). Так вот а у меня под кроватью облако гипюра или фатина мечется. Сколько смогла, наклонилась. А от туда наша(ну уже наша) Гануся выползает с веником. Спрашиваю, чего она там лазит? Оказывается, еще один обычай. Она должна свекрови показать какая она хозяйка и вымести весь дом на другой день свадьбы. Ну ладно, обычай и обычай. А чего ж в свадебном? Так другой день, гости с двух свадеб обьединяются и гуляют уже у жениха. Я в кухню(дидорню по западному), а там теток не меряно. Все что то готовят. Кто пельмени лепит, кто маленькие голубчики крутит, с какой то замысловатой начинкой. Я зашла, а они как давай все дружно обсуждать как же я вчера здорово плясала , заметьте, семь сорок под Леонтьева. Леонтьев и не знал оказывается, что под его "зеленый свет" еще и семь сорок можно плясать. Ну и я так то думала, что семь сорок, все же по другому танцуют. И тут еще не лучше. Тетки давай обсуждать, а за кого бы меня засватать. Схватила свои пельмени и унеслась. Думаю, скорее бы эта свадьба уже закончилась, а то я тут похоже после жениха с невестой на втором месте, в плане интересов. Уже кавалеров штук пять мне нашли.
Ну опять гости подтянулись, все за столы сели. Опять ели, пили, угощались, танцевали. Я устала бесконечно. А еще сказали, что будет обряд снятия с невесты фаты. И невеста будет танцевать со всеми девушками и девочками не замужними. Я так испугалась, что не умею вальсировать. Ну как бы умела, но не так как у них в западной. Ой, думаю, как опозорюсь. Убежала, спряталась. Невеста уже со всеми перетанцевала, а меня нет. Братья нашли, вытащили. Я танцую, а кажется, что сейчас как наступлю на платье невесте и грохнемся вместе. Ну минутку потанцевали и ладно. А гости все хлопают и просят дальше танцевать. Я выше невесты, она уже устала фату мне к голове прикладывать. Кто то выбежал, шпильку воткнул в фату, а потом мне в волосы. Так и танцевали. Зря я про себя плохо думала. Очень хорошо вальсировали. Не зря же в школе в танцевальный кружок ходила.
Потом уж я спать ушла. На другой день ехать надо обратно в Винницу.
Утром разбудили меня. А там сумок, мамадарагая. Даже я по две сумки в руки возьму, то три то все равно лишние будут. Во Франковске посадили меня на автобус. Сказали, что позвонят в общагу, что бы однокурсницы встречали на вокзале. И я поехала. По дороге есть боялась, как бы опять плохо не стало. В Винницу приехали, я своих выглядываю, а никого и нет. Я так расстроилась. Время уже одиннадцатый час ночи. Трамваи редко ходят. Как такси вызвать не знаю. Ну чуть не реву. Еще не знаю как отсюда уеду, а уже представляю, что вахтерша не пустит. И тут мои вываливаются. Чуть задержались. Фух, прямо камень с души. В общагу приехали, а вахтерша демонстративно собирается двери запирать, хоть и видит, что мы бежим со всех ног. Пустила. Я в комнате велела девченкам сумки распаковывать, а вахтерше собрала вкусностей со свадьбы и унесла. Она женщина добрая, но погрозить то надо. Уж и довольна была. Мы с девченками тоже сабантуйчик устроили. Всех своих одногрупниц позвали, кто жил в общаге. На следующий день в техникум унесли, своих кормить и преподов подмазать. Кстати, никто так и не поставил н/б.
Вот такая моя поездка на свадьбу.
Кстати, тетя мне все же подарила платок, только не тот, белый, что ей сноха подарила, а желтый. Он до сих пор у меня. У нее был еще бордовый, темно синий и зеленый. Но рассудили, что молодой девочке темное не к лицу и подарили желтый. И до сих пор у меня воспоминание о моей самой любимой тете и самом любимом брате.
Друзья, я знаю, что длинно получилось. Пока писала, сама устала. Думала бросить. Но потом подумала, ай да, пишу пока пишется. Вдруг завтра запал уйдет. И так черновиков лежит уже, на пол зимы писать хватит.
Кто все ж дочитал до конца, безмерно благодарна вам. Пишите может быть какие традиции и обряды есть у нас в России или других странах.
И по традиции желаю всем добра и позитива. Не болейте.
С уважением Татьяна.