Здравствуйте, прекрасные люди!
Продолжаем разбирать и анализировать Сакральный круг (Мандалу) в психологической работе (в том числе, и для самостоятельной работы над собой в качестве самопомощи) по методике «Большой Круг Мандал» Джоан Келлогг.
Напомню, что данный анализ – не эзотерическая практика, а научная, так как базируется на юнгианском знании и уходит своими «корнями» в идеи психиатра, психолога Карла Густава Юнга, являясь частью теории созданного им направления – аналитической психологии.
А психология – это наука.
Данная статья посвящена Стадии 9 – «Кристаллизация».
Если вы готовы погрузиться в изучение данной темы, но только сейчас познакомились с этим циклом материалов, то я рекомендую предварительно обязательно прочитать и предыдущие материалы этой серии, чтобы ничего не упустить и все верно понять. В материалах важна последовательность: первая Стадия Мандалы: нулевая – статья о ней – это точка отсчета для всех последующих материалов цикла.
А всем, кто уже был ознакомлен с 0 по 8 Стадию – добро пожаловать в знание о «Кристаллизациии»!
Стадия 9 – «Кристаллизация»: смысловая символика
9 стадия отражает завершение или пополнение важных творческих устремлений – реализация дела. Это может быть начало нового бизнеса, страт возделывания сада, рождение и воспитания детей.
Завершение и реализация могут относиться также и к внутренней работе – вдохновение, которое питало и давало энергию созиданию, стало замедляться, поскольку наша творческая активность здесь приближается к своему завершению – к цели, обозначенной еще на старте начинания того или иного дела.
На стадии Мандалы «Кристаллизация» возникает особое соединение наших внутренних элементов, поскольку мы, как бы, формируем сами свое место в мире, в социальной среде. На этой стадии наши мысли могут достичь такой ясности, что мы начинаем интеллектуально понимать мир и свое предназначение. Эта стадия несет с собой чувство удовлетворения, гармонии и особую радость «завершенности» нечто ранее начатого.
В этот период наша самооценка повышается за счет гордости за все, что удалось достичь своими силами.
Мы есть наши дела.
«Кристаллизация», как достигнутая зрелость, соотнесенная, например, со средним возрастом жизни (но, однако надо учитывать то, что Великий круг Мандал далеко не всегда тождественен конкретным возрастным этапам жизни – все стадии могут проявляться в любом возрасте/могут наблюдаться прогрессы и регрессы – такова интропсихическая специфика, динамика).
Но главный феномен здесь в том, что когда мы достигаем своих целей, мы нередко начинаем ощущать вслед за чувством удовлетворения – опустошение, упадок сил, а иногда даже деструкцию, апатию, страх все потерять.
Мы достигаем реализации своего труда, следуя ценностям Эго и сознания, рационализируя свой путь. Но теперь вместе со стадией 9 пришло время посвятить тому, что скрыто в недрах истинного потенциала – склонится перед законом природы, перед собственным бессознательным с мыслями: «Все, что когда-либо было достигнуто, неизбежно должно быть разрушено. Как любой плод, достигнув своей зрелости и красоты, увядает, так и за рассветом однажды обязательно приходит ночь».
Таким образом, задачей этой стадии является смирение перед неизбежным пониманием, что любым достижениям человека и человечества суждено исчезнуть, истлеть и потерять свою значимость.
Ничто не вечно.
На этом этапе необходимо сполна насладиться успехом, но не привязываться к достигнутому, чтобы учиться легко отпускать то, что есть, и то, что ценно, включая самого себя (когда придет время).
Стадия «Кристаллизация», как бы, суммирует патриархальный мир правил и достижений, и все, что начиналось, как оригинальный творческий акт, но в дальнейшем становилось все более стандартным и приземленным – по мере повторения определенных событий в жизни.
Данный аспект мы можем порой наблюдать, когда наши мощные прежде идеалы по мере реструктуризации, переосмысления превращаются в мертвые догматы, из которых постепенно уходит всякая жизнь, а значит и смысл, и практическая польза. Конечно, нельзя отрицать и ценность данного процесса, ведь именно благодаря процессу «Кристаллизации» происходит сохранение тех культурных и религиозных ценностей, на которых строятся важные основы контакта человека с миром и с самим собой. Строятся, даже несмотря на то, что чрезмерный акцент на сей процесс может лишить «Духа» и без того скупые на него «буквы Закона».
Отсюда следует, что основным риском и негативным аспектом 9 стадии является догматизм, бездумное, «слепое» следование устаревшим моделям. И, тем не менее, во «вторичной передаче» всегда есть свой смысл, ведь и Мандалы тоже вначале были увидены отдельными мистиками, и только потом они стали для других поколений путеводителем для медитации, самопознания, анализа, терапии и т.д.
Этой стадии может соответствовать в колоде Таро старший аркан «Правосудие» или как его еще часто именуют – «Регулирование».
Это познание закона причинно-следственной связи, постижение смысла, так называемого, «Кармического ветра». Предельная уравновешенность данного аркана, как раз, и указывает нам на «Кристаллизацию» и баланс.
Данная стадия предполагает также созерцательное отношение к жизни, довольствование тем, что имеешь, ощущение внутренней гармонии, единства. Стабильность является базой для творческого самовыражения. Во взрослой жизни мы соприкасаемся с этой стадией, когда получаем результат своих действий.
Теневой аспект может быть выражен еще в страхе возможных перемен, в попытке улучшать, и улучшать прежнее (порой уже даже неактуальное) до бесконечности, в стремлении удержать нажитое непосильным трудом и не допустить трансформацию полученного, как ценности.
Также в «Кристаллизации» часто выражена очень сильная психологическая ригидность: то, что не вписывается в личную картину мира, попросту, не принимается. Идет сопротивление. Появляется желание жить прошлым, «уходить» в воспоминания.
Клинические проявления стадии – обсессивно-компульсивное расстройство/ОКР (компульсии или, иными словами, навязчивые действия, в самых разных их выражении и проявлении призваны снимать высокий уровень тревожности при довлеющих вышеописанных иррациональных страхах, как правило, неосознаваемых).
Вербальные ассоциации с «Кристаллизацией»: пластика и прямота, гармония, функциональность, эстетический опыт, Я и другие, Эго в обществе.
Стадия 9 – «Кристаллизация»: визуальная символика
Мандалы этой стадии обычно невероятно красивы и напоминают собой цветы/плоды в разрезе. Часто симметричны (см. ниже карусель из фото).
Их появление в некоторых случаях может отражать нежелание и страх изменений. В норме эти Мандалы появляются на некоторое время в процессе работы с Мандалой, после чего просто исчезают, знаменуя окончание благостно пережитой кризисности.
Когда такие Мандалы создаются с использованием одних и тех же цветов, можно усомниться в том, что цвет имеет какую-либо динамическую функцию. Скорее всего, он играет стабилизирующую роль, если речь идет, например, о процессе лечения, сопряженном с психологическими изменениями.
Мандалы этой стадии передают отношения человека с другими людьми после оформления его психологической идентичности. И в большинстве случаев они содержат выраженный центр, который связан с периферией четным числом каких-либо радиальных элементов, например, острых лепестков цветка или звездных «лучей».
Мандалы такого типа более характерны для зрелых, хорошо социализированных людей, возможно, находящихся в динамично изменяющейся среде и пытающихся к ней адаптироваться. Не всегда успешно.
Мандалы 9 стадии нередко состоят и из «ажурного», детально выверенного, иногда даже очень сложного геометрического узора.
Орнамент стадии «Кристаллизация» обычно содержит четное число элементов больше четырех (6, 8,10 и т.д.). Это могут быть звезды, цветки с числом элементов больше пяти, у них есть центр и от центра к периферии расходятся узоры, «лучи».
Мандалы кажутся статическими, будто они «поймали» мгновение в ярком и неподвижном изображении.
Если некоторые предшествующие Мандалы вызывают чувство, ассоциированное с действием, активностью, то эта Мандала вызывает чувства, связанные с бытием, пребыванием, так как на 9 стадии творческая энергия уже замедляется – «Кристаллизуется».
Рисование Мандал 9 стадии может стать терапевтическим актом, гармонизирующим мысли и чувства, передаваемые посредством переплетения цветов и оттенков. Узор транслирует мысль, а цвет – само чувство, преобладающую эмоцию.
Реализация такого тонкого узора нуждается в усердии, планировании, разметках, позволяющих следовать симметрии – требуется концентрация внимания для процесса рисования Мандалы стадии 9.
В Мандалах этой стадии обычно встречается большое разнообразие оттенков, цветов: особенно контрасты темных и светлых тонов, которые мы, например, наблюдаем осенью – в период зрелости/созревания плодов.
В следующем материале мы рассмотрим 10 стадию Мандалы – «Ворота смерти».
До новых встреч, друзья.