В моем районе раньше была пекарня. Это была отдельно стоящая постройка со стеклянными стенами, через которые с улицы видно все, что происходит внутри. Какое-то время она работала, а потом владельцы приняли решение пекарню закрыть и теперь помещение пустует.
Периодически я прохожу мимо и удивляюсь, что помещение все еще никак не задействовано, новый хозяин пока не нашелся. Все это время оно было в нормальном состоянии, чистое, никакого мусора внутри и снаружи, двери на месте.
А два дня назад я увидела, что кто-то разбил одно окно, осколки стекла валялись повсюду. Сегодня уже были разбиты практически все окна, внутри на стенах появились какие-то нецензурные надписи, а на полу везде валялся мусор. Помещение стало похоже на какой-то сарай, в который и заходить-то не хочется. Представить, что здесь раньше делали вкусную выпечку уже сложно.
Я увидела эту картину и сразу вспомнила про теорию разбитых окон. Несмотря на то, что ее активно критикуют социологи, думаю, в ней есть рациональное зерно.
Если кратко, то суть теории разбитых окон в том, что мелкие правонарушения, к которым общество терпимо, провоцируют людей на совершение либо аналогичных правонарушений, либо тяжелых преступлений. Обычно для иллюстрации теории разбитых окон приводят пример, как Нью-Йорк из опасного города с высоким уровнем преступлений против личности стал одним из самых безопасных мегаполисов в США.
Мне же больше нравится другой #эксперимент, который провели в Нидерландах. На одной улице с многочисленными магазинами была стена, где жители парковали свои велосипеды. У этой стены стоял яркий знак, запрещающий рисовать на стенах. Сначала стена была абсолютно чистой, т.е. правило не нарушалось, знак действовал.
У стены стояло 77 велосипедов, на каждый из которых повесили рекламный флаер с пожеланиями хорошего дня. На улице не было урн, поэтому рекламку выкинуть было некуда. Экспериментаторы наблюдали, как поведут себя люди: просто выбросят бумажку на улицу, перевесят на другой велосипед или заберут домой. Первые два варианта считались нарушением норм и правил, третий — соблюдением. Эксперимент показал, что только 32 % повели себя некультурно.
Затем стену раскрасили, нанесли на нее бессмысленные рисунки, побросали вокруг мусор, бумаги и стали наблюдать за #поведением людей. Уже 69 % людей нарушили правила.
Вывод, который сделали экспериментаторы: #человек гораздо легче нарушает правила и нормы, если видит, что кто-то это уже сделал до него. Возвращаясь к терминологии теории разбитых окон, можно сказать так: чтобы не провоцировать другие преступления, надо просто вовремя вставить стекло, чтобы люди видели, что с окном все в порядке.
Если бы хозяин этой пекарни быстро вставил стекло, помещение до сих пор было бы в нормальном состоянии, а теперь время упущено и последствия гораздо масштабнее.
Возможно, теория разбитых окон работает и в отношениях. Стоит кому-то один раз позволить перешагнуть через себя, то потом все остальные тоже будут пытаться это делать. Если выпало какое-то окошечко из дома под названием «отношения» и его ничем не заменили, то есть вероятность, что #отношения скоро разрушатся.
Про теорию разбитых окон надо помнить, когда случается какой-то сбой. Можно пройти мимо, сказав: «Да ладно, и так сойдет», а можно вспомнить о результатах эксперимента с велосипедами. Когда что-то уже нарушено, допустить следующее нарушение гораздо легче.
А вы слышали о теории разбитых окон? Что вы думаете о ней?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»