Размышления навеяны общением с коллегой...
Есть у меня одна коллега, которая все время страдает. Само собой, на публику. Молодая, умная, здоровая тетка с хорошей зарплатой, имеет собственную квартиру и дочь. Мать одиночка, которая считает, что все вокруг ей должны. Могла бы сделать хорошую карьеру, данные для этого есть, но... не сделала. Начавшийся насморк, головная боль перед магнитной бурей или ячмень на глазу – для нее все это повод для глубочайших переживаний, выплескивающихся на страницы социальных сетей.
Естественно, тут же находятся люди, готовые выразить сочувствие, подставить плечо, вытереть скупую слезинку, нет-нет да и падающую на клавиатуру.
Быть счастливой ей неинтересно, хотя все для счастья у нее есть! Но ... счастье требует усилий, смелости и ответственности. Страдать, ныть, постоянно жаловаться на жизнь-злодейку и ждать, когда тебя утешат, – гораздо проще.
Особая разновидность страданий – сетования на то, что из-за плохого здоровья или как-то не так вставших звезд ты не реализовал отпущенный природой недюжинный талант. Вот мог бы стать великим писателем, знаменитым художником, музыкантом от бога, но нет, не получилось. Если не по слабости здоровья, а по каким-то другим причинам, то причина может быть только одна - из-за завистников и врагов. Куда же без них?
Это невероятно удобно – знать, что ты ничего в своей жизни не создашь. Ведь в таком случае никто не сможет напасть на то, что ты создал. Насколько проще сидеть на заднице и критиковать то, что создают остальные. Страдая от отсутствия самореализации, естественно. Без страданий жизнь вообще не в кайф.
Когда я вижу, как кто-то страдает на публику, мне хочется сильно стукнуть этого человека по голове. Чтобы точно знать, что у него теперь действительно есть повод для страданий.
Когда я вижу инвалида, победившего на Олимпиаде, женщину, у которой ребенок болен лейкозом, а она в больничной палате играет с другими детьми, у которых нет рядом родителей, когда я знаю, что весело смеющийся над чьей-то шуткой человек смертельно болен, во мне вырастает уважение, граничащее с преклонением.
Те, у кого есть повод страдать, никогда, вы слышите, никогда не делают это публично. Потому что настоящее горе требует тишины и уединения. Если тебе настолько плохо, что ты можешь сообщить об этом в фейсбуке, значит, за тебя в ближайшее время можно не беспокоиться.
Вот как-то так...