Найти в Дзене

Как самостоятельный путешественник не люблю организованные экскурсии. Но тут попробовал, и результат реально превзошел ожидания.

Всем привет, дорогие читатели. Вы на канале «Записки путешественника». Сегодня будет история про… организованный туризм. Тема для меня редкая, но тут исключение из правил. Я уже писал в одной из своих заметок о том, что Питер всегда найдет, чем тебя удивить.

Так было и в этом случае. Я познакомился с очень необычным форматом экскурсий из Питера, который пока нигде больше не видел (ни в России, ни в других странах). Возможно, данный опыт будет кому-то полезен, тем более что «на носу» новогодние каникулы, а эта история произошла как раз во время них.

Так как на прошлогодние новогодние каникулы границы были закрыты, я отправился в Питер. (Здесь не будем обсуждать реально действующие, но полумошеннические способы поехать в Европу, несмотря на карантин). Заранее забронировал билеты на поезд и проживание, купил онлайн-тикет в Гранд-макет и еще куда-то… И тут, бац! Нынешний губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов объявил внезапный локдаун-карантин. Все музеи, дворцы, кафе и прочие культурные и не очень заведения должны были закрыться на время каникул. Тогда очень многие туристы отменили свои брони.

Но самостоятельный путешественник всегда ищет выходы из нестандартных ситуаций. В Питере прямо у Московского вокзала я купил неплохую экскурсию на целый день в Гатчинский дворец (Гатчина находится в Ленобласти, и потому на нее не распространялся указ питерского губернатора).

Отдельный день посвятил поездке на форты Кронштадта. Сколько ни езжу по ним, никак не могу охватить все, на этот раз побывал на самой оконечности острова Котлин - на фортах «Шанец» и «Риф». Последний теперь находится в долгосрочной аренде у частного инвестора и имеет очень неплохую музейную экспозицию. Ну и поехал в ту самую необычную экскурсию.

Ее проводила компания «Петербургский краевед», которую я знал и раньше. Как-то летом, на день ВМФ хотел поехать с ними на островной форт «Тотлебен», куда можно добраться только по воде или зимой по льду, но тогда власти закрыли всю акваторию Финского залива вплоть до дамбы. На этот раз поездка не сорвалась.

Необычность формата заключается в том, что участники выезжают из Питера из назначенного места на своих личных автомобилях. Гид садится в головную машину небольшой колонны и по радио ведет экскурсию для участников, которые предварительно настраивают свои автомагнитолы на определенную волну. Гид также предупреждает о крутых поворотах и прочих возможных опасностях, просит подождать отставших, бронирует места в кафе для обеда, координирует посещение музеев и достопримечательностей по пути с местными экскурсоводами или сам проводит пешие экскурсии.

Я воспользовался возможностью присоединиться к колонне, подсев в головную машину вместе с гидом (по окончании поездки компенсировал владельцу машины свою часть за бензин – всего 1000 рублей за целый день). Удивительно, но, как я понял, многие участники нашего «автопробега», ездят с «Петербургским краеведом» в подобные поездки чуть ли не каждые выходные. По крайней мере, у них уже сложилась своя компания любителей таких автопутешествий.

Короче, за один короткий зимний световой день мы успели кучу всего. Выехав рано утром из Питера, сначала послушали по пути информацию от гида о местных финно-угорских народностях (ижоре и вожанах). Я впервые для себя узнал, что пресловутые ингерманландские финны – на самом деле, не местные аборигены: их заселяли шведы в качестве колонизаторов-лютеран на места, покинутые православными карелами.

Заехали по глубокому снегу к Кайболовскому городищу – в место, где над каньоном речки Сума размещался древнеславянский город, который, вероятно, основали на землях финно-угров еще новгородцы. Без такой экскурсии я вряд ли туда добрался бы, тем более что о существовании Кайболова я также узнал только от гида. Заодно он провел нам небольшую экскурсию, и мы еще сбегали сфоткать живописные изгибы речки Сума и остатки старинной эстонской мельницы на ней.

Затем отправились к крепости Копорье. Там я уже бывал, плюс, увы, она была закрыта на реконструкцию. Однако опять же гид поведал много интересных фактов, сопровождая свой рассказ показом старинных изображений данной необычной крепости. Далее мы таким же образом посетили Кингисепп (ранее Ям), где гид также организовал для нас обед в кафе (за дополнительную плату, но тем не менее нам самим не пришлось выискивать в незнакомом городе место для обеда).

Ну и далее мы выдвинулись в Ивангород на осмотр тамошней крепости, причем для всех участников экскурсии организаторы заранее заказали пропуска в погранзону. Без них или без действующей Шенгенской визы в Ивангород просто не попадешь. Там я тоже уже бывал ранее, однако специально для нашей группы местная экскурсоводша провела очень интересную экскурсию.

Так, я опять же не знал, что крепость в Ивангороде изначально была построена из красного кирпича с зубцами в форме ласточкиного хвоста, как Московский, Коломенский или Новгородский кремль. Об этом можно догадаться по до сих пор видным отметинам на каменных стенах. Также нам показали ловушки, которые защищали выход со стен в башни. И, конечно, мы полюбовались на эстонскую сторону с Нарвским замком.

Напоследок мы еще заглянули в знаменитый район Парусинка, где среди прочего осмотрели старинный храм с захоронениями членов семьи Штиглицей. Причем служитель храма специально для нашей группы открыл двери в подземную крипту с родовыми склепом. Опять же сам по себе я вряд ли туда попал бы и вообще добрался бы до этой части Ивангорода. Хотя в Нарве еще ранее самостоятельно обошел почти весь район Кренгольмской мануфактуры.

А на обратном пути в Питер меня еще любезно подбросили на машине в Сосновый бор, сделав небольшой крюк по дороге. Там у меня уже был забронирован номер на местной турбазе на берегу Финского залива. В общем, день, что называется, прошел не зря!

Честно скажу, мне очень понравился и формат экскурсии, и четкость организации (участники тоже действовали очень сплоченно), и маршрут, и уровень подготовки гида. Хочу отметить, что на сайте «Петербургского краеведа» легко выбрать время, направление, формат и тематику экскурсии.

Есть понятный календарь событий с подробными описаниями всех вариантов и маршрутов: как на своем автомобиле, так и пешеходных или речных и даже морских. Например, есть очень интересные маршруты на Карельский перешеек на линию Маннергейма. Жаль, что Питер в России – только один, всем бы так!

Также на канале:

Недавно впервые в жизни съездил в столицу Карелии – Петрозаводск. Делюсь тем, что меня не только обрадовало, но и огорчило.

Водосброс на водопаде Гирвас

Загадочные лабиринты Севера… Все намного проще, чем мы думали! (или нет?)

Семейное гнездышко последних российских императоров в Цаском селе

Удивительная Ленобласть: 5 прекрасно сохранившихся образцов псевдоготики, о которых вы могли не знать.

Наконец своими глазами увидел восстановленную Янтарную комнату. Заодно узнал много фактов о ней.

Место памяти Виктора Цоя в центре Питера без толп туристов: «Это странное место – Камчатка…»

Пески Петербурга: здесь снимали «Бандитский Петербург», «нехорошую квартиру», фильм о Цое «Лето»...

Сняли квартиру в Питере на "Ваське" в новом доме на намывной земле Финского залива. Были если не в шоке, то в недоумении.

Городу две тысячи лет… Или больше? Питер оказался ровесником древнеегипетских пирамид!

Андрей Боголюбский воевал против финнов - могло ли такое быть?

Хюгге по-императорски: как жили Романовы в Гатчине?

Как еврейские банкиры из Германии развивали Российскую империю

Неизвестная Рускеала

Откуда кронштадтские моряки уходили в Финляндию?

Необычный музей в замке Курессааре на эстонском острове Сааремаа

Вы не поверите… Как выглядел пляж «Ласковый» в Солнечном на майские...