Представители духовенства не считают, что подобный контент можно оправдать «свободой».
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда призвал россиян отказаться от компрометирующих фото на фоне храмов.
Представитель РПЦ отметил, что в последнее время в самых разных соцсетях растет число селфи и фото, где храмы, мечети или другие значимые исторические места и постройки служат молодым людям фоном или декорацией для их откровенных, непристойных фото и оправдывают это свободой. Легойда не согласен с такой формулировкой «свободы».
«Авторы спорных снимков обезличивают аудиторию по другую сторону экрана и забывают, что подписчики или случайные зрители тоже люди, живые и способные чувствовать. Допускаю, для некоторых наших сограждан все храмы и исторические здания не несут никакого смысла и ценности, кроме декоративной, однако не будем забывать, что мы люди, соотечественники. Отпраздновав День народного единства, хочется верить, что сплотить нас могут не только войны, теракты, катастрофы или какие-то другие ужасающие бедствия, но и просто взаимное уважение и поддержка друг друга», - написал Легойда у себя в Telegram-канале.
Однако это не значит, что РПЦ против современных реалий. В качестве примера Легойда привел флешмоб #нафонехрама, суть которого в том, что прихожане православных храмов делятся фотографиями о своей повседневной духовной жизни.
Ранее блогера из Таджикистана Руслана Бобиева и его подругу Анастасию Чистову приговорили к десяти месяцам колонии за оскорбление чувств верующих за провокационные снимки на фоне храма Василия Блаженного.