Найти тему
Кухня изнутри

Рассказываю, как с помощью 1 килограмма мяса накормить 12 взрослых мужчин. Без учёта гарнира

Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". В этой статье я расскажу вам, как можно сделать 12 порций сытного ужина. Можно и 15 конечно, но речь идёт о том, чтобы хорошо наесться. При этом, я постараюсь вам давать советы, как удешивить каждый шаг приготовления, так и советы по улучшению вкуса (чуть дороже выйдет). Поехали!

Начнем с простого. Что если просто пожарим 1 килогрмм мяса и разделим его на 12 частей. При жарке мясо уменьшается в весе. С киллограма мяса я всегда получаю в лучшем случае 800 грамм. Конечно, если речь не идёт о стейках. Там вес готовой порции зависит от прожарки. Если 800 грамм жаренного мяса, каким бы вкусным оно не было (помним. что вкус мяса это его цена), разделить на 12, то получится 66 грамм. Прошу вас, вспомните как выглядят 100 грамм шашлыка. Даже с учетом гарниира можно ли им наесться, физически и морально. Перекусить можно, но поесть так, чтобы не хотелось больше салата супа и прочего - точно нет. А про 66 грамм - вообще молчу.

Теперь, сразу о гарнире и соусе. Без соуса никак нельзя. Почему? Потому, что блюдо не будет таким вкусным и законченным, а может даже показаться сухим. На мой взгляд, наше насыщение пищей, это ещё и удовлетворение от ощущений и ожиданий по вкусу, консистенции и объёму. Получил полное удовлетворение, значит, наелся. Не получил - значит через некоторе время душа потребует что-то ещё, или в процессе еды захочется солений, салата, супчика или прочего, даже если желудок полный. Знаете выражениие "Глаза не сыты"? Оно сюда идеально подходит. Хорошее сытное второе блюдо - это всё в одном.

Самый простой и сытный соус - на основе муки. Дешёвый вариант можно сделать на воде и растительном масле, а дальше - смотрите по бюджету и наличию продуктов в ваших закромах. Муку нужно обжарить на растительном масле до появления запаха печенья. Жарим на маленьком огне и постоянно без остановки мешаем деревянной лопаткой. Универсльное соотношение 50\50, но можно и гуще. Эту заготовку можно пожарить заранее, хоть полкило, и хранить в холодильнике. Называется она "Ру". Далее, я кипячу воду и начинаю понемногу добавлять туда ру и мешать венчиком. Если жидко - добавляю ещё немного. Так до тех пор, пока консистенция меня не устроит. Соль - по вкусу.

Это была основа. Но эта самая бюжетная основа. Как её улучшить? Всё просто. Вместо растительного масла можно использовать сливочное. Вместо воды можно добавить бульон: грибной, мясной или овощной. Также, когда я добавляю вместо воды молоко или сливки, то получаю классический французкий соус Бешамель.

Основой соуса сыт не будешь. Поэтому, можно добавить кусочки всякого. Но обязательно нужен лук. Мелко рублю лук и смотрю, что есть в холодильнике: грибы, кусочки овощей или грибов. Всё это можно порезать, обжарить и потом залить основой. Обалденный соус готов. Да, чуть не забыл. Простейший соус на воде муке называется "Белый основной". Если в процессе жарки муки добавить молотую паприку или томатную пасту - получим красный основной соус. Его ещё "Южный" называют. Экспериментируйте!

-2

Далее гарнир. Какие гарниры бывают и какие можно приготовить - поищите в интернете или спросите в комментариях - я вам подскажу. Я же сейчас предлагаю вам самые дешёвые. Ими являются: картошка, макароны или домашние изделия из теста, такие как клёцки, лапша и прочее. Картошка в супермаркетах стоит 20-40 рубллей за килограмм. а макароны - 100 рублей за килограмм. Макароны развариваются в 2 раза, а картошка теряет вес на очистке. При прочих равных мы получаем одинаковую цену. Но картошка будет всегда не ниже среднего качества, а макароны, сравнимые по весу и цене с картошкой всегда будут бюджетные. Поэтому я всё же выбираю картошку. Какой гарнир приготовить - выбирать только вам: пюре, фри, картофель по-деревенски, отварной картофель, жаренный картофель, картошка "Краш", крокеты и прочее.

Ну вот мы перещли к самому главному. Естественно, я предполагаю, что у нас уже приготовлено 200 грамм гарнира и 100 грамм соуса. Чтобы максимально использоать мясо - я готовлю либо отбивные в мощной панировке (когда много сухарей и кляра), либо зразы, либо котлеты. Отимальны по цене, всё-таки, котлеты. Всё что я напишу ниже не только удешевит котлеты, но реально сделает их вкуснее.

Для фарша беру:

  • говядина 3-й сорт - 500 грамм;
  • свинина шея - 500 грамм;
  • жир говяжий 100 грамм;
  • лук речатый 500 грамм;
  • батон - 300 грамм.

Цена данного фарша (говядина - 160 рублей, свинина - 170 рублей, лук - 27\2=14 рублей, батон - 10 рублей, жир - 15 рублей) - 369 рублей.

-3

Батон размачиваю в воде. Опять таки, если деньги позволяют, то можно это сделать в сливках. Лук пропускаю через мясорубку вместе с мясом. Но если вы хотите максимального вкуса, то будет дороже. В этом случае, половину лука можно обжарить на сливочном масле перед измельчением.

Из специй добавляю молотый чёрный перец, совсем чуть соли и сахар. Щепотка сахара сделает котлеты очень вкусными. А оптимальное количество соли для любых продуктов это 10 грамм на килограмм сырья. Я же советую вам положить 5-7 грамм соли в сам фарш, но вместо этого, посолить котлеты при жарке, когда корочка будет сформирована.

Чем панировать? Только тем, что вы любите и что есть у вас здесь и сейчас. Подойдут: мука, панировочные сухари, манка, свежий батон, нарезанный маленькими кубиками или свежий батон, протёртый через тёрку.

С учётом того, что батон в фарше наберёт воды, он станет тяжелее, даже после отжима. Итого, вес нашего фарша при бюджетном исполнении составит 2 килограмма. Это 12 порций по 166 грамм. То есть по 2 котлетки. В готовом виде они будут весить по 60-70 грамм каждая. Если же внутрь, как в зразы, добавить начинки, например: жаренные грибы, капусту, лук или яйца, то сытность, объём и вкус ещё возрастут.

А теперь итог.

Мы получаем:

  • гранир 200 грамм по стоимости примерно 30/4 - 8 рублей;
  • соус (молоко - 3 руб, мука -1 рубль, шампиньоны 50 грамм - 10 рублей) - 15 рублей;
  • 369\12 = 30 рублей.
  • Все специи и масло я думаю уже есть у вас на кухне и их цена уложится в 5 рублей.

Цена порции на мужика - 58 рублей!

Напишите в комментариях свои эмоции и советы.

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Читайте также:

"Надоело без конца покупать растительное масло. Показываю, как его экономить, сохранить здоровье и кошелёк"