В одной русской сказке барин, нанимая работника, предложил ему следующее испытание. Дал работнику бочку и велел ему наполнить её ровно наполовину, ни больше, ни меньше. И больше ничего не дал: ни веревки, ни палки, ни ведра. И вообще запретил пользоваться чем-либо для измерений. Работник с заданием справился, а как бы вы решили эту задачу?
Решение
Задача весьма простая, на понимание геометрии класса так седьмого. Если неполную бочку наклонить так, чтобы уровень воды был как раз у края бочки, а вода едва-едва не выливалась, и посмотреть на уровень воды у дна, то может быть одна из трех ситуаций, изображенных на рисунке ниже.
На рисунке А изображена ситуация, когда в бочке больше половины воды — дно бочки полностью закрыто водой. На рисунке Б изображена ситуация, когда воды в бочке меньше чем до половины, и мы видим часть дна бочки. Наконец, на рисунке В изображена та самая ситуация, когда в бочке вода налита ровно до половины — мы видим высшую точку дна.
Это так, потому что плоскость, проведенная через диаметрально противоположенные точки верхней и нижней окружности бочки, делит её на две равные части.
По-другому задачу вряд ли решишь? Или кто-то из вас все-таки придумал другое решение?
Ещё интересно: