Жители деревни Косулино, что в Свердловской области, приготовились с размахом отметить Первомай, благо погода была хорошая. И только они после праздничного митинга сели за столы, как им, в прямом смысле этого слова, на головы свалился парашютист.
Они и предполагать не могли, что это американский лётчик. Подумали, что наш, советский. Уже и гранёный для него приготовили. А он леший, стал что-то лопотать не по-нашему.
Вот примерно при таких обстоятельствах и произошло знакомство советских людей с Фрэнсисом Гэри Пауэрсом – американским пилотом, самолёт которого был сбит в 1960 году над территорией СССР.
Хотим всё знать
Эта история начиналась с момента, когда президент США Дуайт Эйзенхауэр, прославленный полководец Второй мировой, да к тому же награждённый высшим орденом СССР "Победа", попытался заключить договор об "открытом небе". Советский Союз отказался. И на то были причины.
Никита Хрущёв со всех трибун уверял мировое сообщество, что Советский Союз достиг военного паритета с США. Но он явно блефовал. До паритета было еще далеко. И советскому лидеру не хотелось давать американцам право на инспекционные полёты, так как тут же было бы раскрыто истинное положение вещей.
А американцы, получив отказ, приняли решение помимо воли Кремля раскрыть военный потенциал своего вероятного противника. С этой целью был разработан самолёт-разведчик Loсkheed U-2.
Заокеанское чудо техники взбиралось на высоту свыше 20 тысяч метров и могло безнаказанно вести аэрофотосъёмку советской территории. Советской ПВО в то время нечего было противопоставить.
И вот с 1956 года американский U-2 начал свои разведывательные полёты. Советские военные видели этого хама, дипломаты слали ноту за нотой, а американцы отвечали – никак нет, это всё вам приснилось. Но на всякий случай заготовили версию, что если что-то случится с самолётом, то будем сваливать на неопытного пилота-метеоролога, заблудившегося в воздушном пространстве.
Дошло до того, что советское руководство приняло решение о подготовке советского лётчика-камикадзе. К сожалению, или к счастью до этого не дошло. Хотя, к слову сказать, попытки такие были.
Сколько верёвочке ни виться…
Тем временем советская наука и промышленность не стояли на месте. Был разработан новейший ЗРК С-75 "Двина". Дальность поражения цели около 30 тысяч метров. В принципе хватало, чтобы показать американцам "кузькину мать".
И вот аккурат в праздник всех трудящихся в 8:50 по московскому времени ракетный дивизион майора Воронова обнаружил и сбил самолёт-нарушитель. Правда, гвардейцы зачем-то сделали еще один залп и сбили еще один самолёт, который оказался своим. Видимо опыта было еще недостаточно.
Американскому лётчику повезло. Ракета разрушила хвостовое оперение самолёта, а передняя часть не пострадала. Пилоту удалось катапультироваться и благополучно приземлиться на головы изумленных колхозников.
День Хрущёва
Хрущёв достаточно накопил яда, пока американские "метеорологи" нагло бороздили воздушный океан Советского Союза. И взбрызнул он его весьма эффектно в плоть американского президента. Чего, чего, а комедиантства Никите Сергеевичу не занимать.
Когда связь с самолётом-разведчиком пропала, то американцы сразу же подключили НАСА. Те незамедлительно начали петь о пропаже американского мирного самолёта. Хрущёв одновременно заявил на весь мир, что советская ПВО первой же ракетой сбила американский самолёт-шпион.
Но Никита Сергеевич не всё рассказал. Он ждал реакции Эйзенхауэра. Президент США и предположить не мог, что Пауэрс жив. Он, как всегда с сожалением, констатировал, что русские варвары сбили мирный самолёт. Что мол лётчик, скорее всего ошибся в навигации и пилотируемый им самолёт вошёл в воздушное пространство СССР.
И тут на сцену опять выходит Никита Хрущёв. Это был триумф великого "артиста". Всему миру показали обломки самолёта, аппаратуру для аэрофотосъёмки и живого невредимого Фрэнсиса Пауэрса, который ничего не отрицал. Да, летал. И неоднократно. Миссия была разведывательная.
Что испытал при этом Эйзенхауэр, до этого известный своей честностью, нам не известно. Он в истерике сорвался и что-то там бормотал про безопасность своей страны и про плохих русских.
Героическая смерть шпиона
В августе 1960 года американского лётчика приговорили к 10 годам тюрьмы. А через полтора года американцы обменяли его на Вильяма Фишера (Рудольф Абель), уличённого в шпионаже в пользу Советского Союза.
Хлебом с солью Пауэрса в Америке не встретили. Ведь он, по мнению американских патриотов, не должен был попадать в руки русских. Для чего же тогда в воротнике его комбинезона была обнаружена ампула с ядом и которой он не воспользовался? А он мало того, что живым спустился с небес, так еще и соловьём заливался перед советскими спецслужбами.
Так что бывшему военному лётчику несладко пришлось на родине. Кем он только не работал, пока ему не посчастливилось устроиться пилотом вертолёта, принадлежащего телевизионной компании KNBC.
В августе 1977 года пилотируемый Пауэрсом вертолёт потерпел катастрофу. Эксперты, расследовавшие этот несчастный случай, заявили, что у пилота были все шансы спасти винтокрылую машину и выжить. Но в том месте, где мог бы благополучно приземлиться вертолёт, была детская площадка. Пауэрс увёл машину чуть дальше. Туда, где были деревья и ни каких шансов на спасение.
И только в 2012 году о пилоте вспомнили. Его посмертно наградили третьей по значимости американской наградой — «Серебряной Звездой».
📌 Вашему вниманию: