Королевского двора в том понимании что сложилось у нас на фоне прочтенных книг и просмотренных фильмов в Средневековье не существовало. Ведением хозяйства занимались мужчины, а их жены появлялись при дворе только на различные торжества или балы с турнирами
Но все же несколько женщин жили при дворах - это были прислужницы супруги короля и принцесс. На эту роль выбирали скромных и незаметных дам, так что никакой речи о том чтобы одна из них стала любовницей короля, естественно не было. Нужду короля в интимных утехах удовлетворял бордель, состоящий из молодых женщин, набранных туда зачастую даже против их воли, из окрестных селений и поселков.
Однако в XV веке все изменилось. Именно тогда Анна Бретонская – супруга короля Карла VIII начала наводить при дворе свои порядки.
От «Департамента приличных манер» до фавориток
Анна организовала при дворе «департамент приличных манер» и самолично произвела отбор свиты. В неё вошли 9 замужних благородных женщин и 4 десятка фрейлин, принадлежащих к дворянским семьям. В обязанность дам входило прислуживать королеве и развлекать мужчин.
Все в рамках дозволенного! Полагалось петь, музицировать, читать в слух, играть во всякие игры типо фант.
Ее начинания были продолжены Франциском I, который после того как стал королем старательно набирал ко двору прекрасных молодых женщин, страстным любителем который он являлся.
Монарх не скупился на украшения и наряды. В этот период впервые была назначена королевская фаворитка - по сути официальная любовница короля. По сути он положил начало эпохе фавориток - женщин которые были влиятельнее королев.
Так, например, именно Франсуаза де Шатобриан ( Фаворитка короля Франциска I) настояла на назначении своих братьев на высокие военные должности. К слову закончила Франсуаза не слишком удачно: Луиза Савойская, мать Франциска, не слишком довольная ее возвышением представила сыну юную Анну де Писслё, которая в итоге заняла место Франсуазы. Та вернулась к мужу, который был не слишком рад ее измене.
Относительно смерти графини существует легенда. Варийас со ссылкой на архивы Шатобрианов писал, что после возвращения к мужу она была заперта в комнате, обитой чёрной тканью, а после шести месяцев заключения граф приказал убить её, вскрыв ей вены.
Лихой женский эскадрон
Жена Генриха II Екатерина Медичи подошла к вопросу фавориток по умному. Не пытаясь избавиться от них, напротив, она использовала девушек для своей пользы. Умело подкладывая в постели важных для неё придворных и вельмож тем самым обретая на них значительное влияние.
Впрочем не все и не всегда шло по ее плану, так, Диана де Пуатье вышла из-под её влияния и стала королевской фавориткой, которая очень быстро превратившись в самую влиятельную женщину при дворе.
Истинные правительницы
Эпоха королевских фавориток продлилась около трех веков. Те умело манипулировали монархами и государственными делами, не чураясь избавляться от неугодных любыми способами - будь то интриги или яд.
В эпоху правления слабого и неспособного управлять Францией Людовика XV, маркиза де Помпадур заменила собой персону монарха при проведении различных официальных мероприятий и приемов. Боясь утратить контроль над сувереном, маркиза лично производила отбор любовниц для Людовика. Так стал знаменитым особняк недалеко от Версаля, где самодержец проводил встречи инкогнито с 15-ти и 17-ти летними совсем молоденькими девушками. После таких встреч девушек отдавали замуж. Приданное им обеспечивал сам король.
Великая французская революция, произошедшая в конце 18-го столетия, стала финалом золотой эпохи фавориток.