Моя юность пришлась на 80-е. В то время дух перемен уже смутно витал над нашей огромной страной, появились первые мысли о свободе, хотелось веселья, счастья, а юные души моих сверстников рвались к светлому будущему, о котором нам рассказывали так много. Я жил в Москве и учился в университете, как и миллионы ребят в СССР. Это было самое удивительное время в моей жизни. Мы учились, после пар ходили в кино, на дискотеки и просто гуляли по Москве. Влюблялись, дружили, ссорились, страдали и мечтали. Мы были счастливы, как и все молодые люди, познавшие счастье студенчества в середине советских 80-х. Кроме неё. Странной девочки со странным именем Милана.
Она была абсолютно другой, начиная с её внешности, заканчивая поведением, мировоззрением и высказываниями. Смелая, дерзкая, очень необыкновенная. Многие сверстники обходили её стороной, некоторые крутили пальцем у виска, называя сумасбродкой, остальные вообще побаивались. Милана говорила очень антисоветские вещи и делала это весело с юмором, покуривая на кухне нашей общаги и потягивая из стакана портвейн. Вокруг неё всё время собиралась толпа удивлённых слушателей. Они спорили, ругались, кто-то даже угрожал Милане тем, что её исключат из комсомола.
На что она бодро отвечала: «А ты меня сначала туда загони!». Мы знали о ней немного, лишь самую малость, но даже это впечатляло. Милана какое-то время жила в Питере, вертелась в богемных кругах, посещала квартирники и капустники, а потому лично знала Цоя, Гребенщикова и Кинчева. Она прекрасно владела знаниями по истории, философии, психологии, любила точные науки. А как она одевалась, а как пах её парфюм… С её подачи все наши девчонки начали носить одежду «под Милану» и делать укладку, как у неё. От Миланы сходили с ума все парни на нашем курсе. Но, она была неприступна.
Основным предметом в нашем институте была история партии. Её вела очень строгая преподавательница Анастасия Павловна Чистякова. Предмет мы, несмотря на его сложность, знали досконально. Потому, что очень боялись плохих оценок по истории партии. Низкая успеваемость говорила лишь о том, что мы, молодое поколение, неуважительно относимся к своей Родине и не заслуживаем звания «гражданин СССР». А Милане было всё равно. От слова «абсолютно». Более того, на лекции на четвёртом курсе она просто не являлась.
А когда пришла первый и единственный раз, позволила себе расхохотаться на всю аудиторию. И это как раз после того, как Анастасия Павловна в присущей ей пафосной манере выдала: «Вот, спросят ваши дети, о чём говорилось на пятнадцатом съезде ВКПБ? А вы знать не будете! Не стыдно?». В то время, как мы с замиранием сердца представили себе, что стоим перед своими будущими детьми с виноватым видом и молчим, Милана выдала: «Наши дети знать не будут, что такое ВКПБ! Выбросьте учебники по истории партии, скоро они превратятся в макулатуру, которой будут топить печку зимой!»
Видели бы вы глаза Анастасии Павловны. Это был даже не гнев, не удивление, не возмущение. Это была реакция человека, которого переехали катком. В общем, скандал был страшный. Уже на следующий день Милана оказалась в списках на отчисление, а её выходка мгновенно превратилась в нашу институтскую легенду.
Но, хочу признаться, что я дружил с Миланой. Мне импонировала её смелость. Она никого не боялась, всегда имела своё оригинальное мнение и говорила об очень странных, но интересных вещах. Говорила о том, что знает, каким будет будущее. Что СССР скоро развалится, что страну ждёт страшное десятилетие, где будут процветать грабежи, убийства и править кровавые деньги. Что история партии – это самый бесполезный на свете предмет. Что в будущем мы сделаем много удивительных открытий, но нанесём непоправимый урон природе и всей планете. Я слушал, слушал, слушал. И мне было страшно, странно, но очень интересно.
Более того, пару раз мы ходили на дискотеку и она (сама) меня поцеловала. Крепко, очень смело и очень приятно. Мы много разговаривали в тот вечер. Я признался ей, что постоянно слушаю, как о ней ходят самые различные сплетни. Мол, она сумасшедшая и даже одержимая. А Милана посмотрела мне в глаза, выдержала паузу и ответила: «Не верь слухам. Я еще хуже! Я – девушка из будущего. Прибыла в 80-е, потому, что ну ооочень хотела увидеть Москву доперестроечного периода.
Но очень скоро я вернусь домой, поэтому запоминай, как я выгляжу». А выглядела Милана действительно уникально: длинные, диковинно покрашенные волосы, одежда такая, как носят западные звёзды, обилие очень необычных украшений и какая-то штучка с экраном, похожая на игру «Электроника» и маленький плоский телевизор одновременно. Разгадать Милану было невозможно, но её слова о будущем звучали так просто и естественно, что я волей-неволей начинал в них верить.
В конце нашей встречи Милана протянула мне бумажку с набором из 10-ти цифр и сказала: «На, сохрани. Через 30 лет ты поймёшь, что с ними нужно сделать.». Я не понимал ровным счётом ничего, но пообещал Милане.
Это произошло примерно за неделю до того, как её выперли из института. После скандального ухода Милану больше никто не видел. Поговаривали, что девушку упекли в психушку, где она и провела всю оставшуюся жизнь.
И тут, пару недель назад, когда я паковал вещи для переезда в новую квартиру, в папке со студенческих времён нашёл ту самую бумажку с 10 цифрами. Первой была семёрка. И тут меня осенило. Я понял, что это телефонный номер и мне стало не по себе. Трясущимися руками я набрал комбинацию и по ту сторону услышал знакомый звонкий голос: «Серёжа? Привет! Как дела?»