Нежный, пушистый, рассыпчатый, с нотками миндаля и пьянящим ароматом апельсиновых цукатов и ванили. Этот творожный штоллен достоин того, чтобы лежать на прилавке дорогой кондитерской. А ещё он - прекрасный подарок к рождественскому или новогоднему столу.
О рецепте
Творожный бездрожжевой штоллен — это особый вид штоллена. Так называемый Quarkstollen. В Германии его называют «штолленом последней минуты». Видимо, для тех, кто не успел или не захотел загодя потратить 2-3 дня на классический вариант. Есть его можно уже на следующий день, а если очень хочется — то и сразу после выпечки. Но полный вкус и аромат он приобретает после того, как полежит 1-2 недели, завернутым в пергаментную бумагу. Это непередаваемое ощущение, когда спустя пару недель вы его разворачиваете! Все пространство вокруг вас тут же наполняется ароматами миндаля, ванили и цитрусовых. Настроение сразу же становится новогодним и немедленно хочется чаю с кусочком этого ароматного волшебства.
Как приготовить творожный бездрожжевой штоллен
С приготовлением этого штоллена справится любой. Здесь не нужно специальных навыков и знаний. Главное — четко следовать инструкциям и не жалеть коньяка на сухофрукты.
Ингредиенты для двух небольших штолленов:
- 130 г творога лучше выбирать однородный не сырой творог. Если творог очень сырой — его лучше отвесить в марле, чтобы удалить лишнюю жидкость (иначе тесто получится слишком жидким). Если творог рассыпчатый, крупинками — его нужно протереть через сито, иначе и в штоллене он будет крупинками и нужной консистенции не получится.
- 280-300 г муки
- 13 г разрыхлителя
- 1 яйцо С1
- 125 г сахара
- 125 г размягченного сливочного масла 82,5% жирности
- цедра половины лимона
- 50-70 г очищенного жареного миндаля. Измельчить ножом до мелкой фракции или просто использовать миндальную муку. Но вкуснее рубленный — это так вкусно, когда попадаются небольшие кусочки миндаля!
- 70 г апельсиновых цукатов
- 50 г вяленой вишни или клюквы
- 50 г кураги
- 50 г светлого изюма
- 50 г темного изюма
- 125-150 г коньяка или рома. Если вы не употребляете алкоголь — замените его на апельсиновый или яблочный сок. Но с алкоголем вкус богаче. К тому же сам алкоголь в процессе выпечки испаряется, и несет функцию дополнительного разрыхлителя, оставляя только свой букет.
- 12 г ванильного сахара или 2 ч.л. ванильного экстракта
- 50 г сливочного масла для смазки
- 100 г сахарной пудры для посыпки
- пергамент для выпечки и для хранения
Рецепт пошагово
- Достаньте с вечера все продукты из холодильника — нам они все нужны комнатной температуры.
- Если творог попался крупинками — не поленитесь и протрите его через сито.
- Сухофрукты и цукаты нарежьте, как подсказывает фантазия и замочите с вечера в коньяке или роме (на фото они у меня простояли ночь).
- Миндаль пробланшируйте в кипятке, очистите от шкурки и обжарьте. Или просто купите готовый очищенный жареный. Измельчите.
- Цедру лимона смешайте с мукой, измельченным (нарубленным) миндалём и разрыхлителем.
- Масло взбейте с сахаром и ванилью, добавьте яйцо, следом творог.
- Добавьте замоченные сухофрукты вместе с коньяком (ромом) и муку.
- Мешайте до однородности. Долго мешать не надо.
- Мокрыми руками сформируйте поленца и в духовку.
- Выпекаем в холодной духовке сначала 15-20 минут при 180 С, затем уменьшаем температуру до 160-170 С и печем ещё 15-20 минут. Если начинают сильно румяниться и пригорать, накрываем фольгой и немного уменьшаем температуру. Ориентируемся на особенности своей духовки. Готовность определяем на сухую шпажку.
- После духовки обязательно обильно смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Действуем аккуратно - штоллен сразу после духовки очень нежный и может разломиться. Всё. Можем или дождаться, когда полностью остынет и вонзиться в нежный кусочек. Или завернуть красиво в пергамент для выпечки и подождать недельку-другую.
Смотрите короткое видео как приготовить творожный штоллен
Как хранить творожный штоллен
- Обязательно заворачивайте в пищевую бумагу, если вы его будете выдерживать неделю-другую. Это творожная выпечка, и как всякий вид подобной выпечки он со временем черствеет на воздухе. Старайтесь заворачивать максимально герметично. Подойдет недорогой пергамент для выпечки, а также бечевка чтобы перевязать сверток. Выдерживать надо в сухом прохладном месте. У нас он обычно лежит на подоконнике поближе к окну или на застекленном балконе.
- Также, не стоит выдерживать творожный штоллен дольше 3-х недель. Это все-таки творожная выпечка…
- Не оставляйте нарезанный штоллен на воздухе — он быстро черствеет и портится.
- Опыта заморозки штоллена у нас не было, поэтому здесь добавить нечего).
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения, приятного аппетита и с наступающими праздниками! 😋
Спасибо за внимание! 😊💖
#штоллен #выпечка #творожнаявыпечка #выпечкарецепт #штолленрецепт #выпечкастворогом #рождественскаявыпечка #рецептынановыйгод #новогодниерецепты #кулинарныепрактики #выпечка