Найти тему
Кулинарные практики

Домашняя выпечка в качестве новогоднего подарка - Творожный бездрожжевой штоллен

Оглавление

Нежный, пушистый, рассыпчатый, с нотками миндаля и пьянящим ароматом апельсиновых цукатов и ванили. Этот творожный штоллен достоин того, чтобы лежать на прилавке дорогой кондитерской. А ещё он - прекрасный подарок к рождественскому или новогоднему столу.

О рецепте

Творожный бездрожжевой штоллен — это особый вид штоллена. Так называемый Quarkstollen. В Германии его называют «штолленом последней минуты». Видимо, для тех, кто не успел или не захотел загодя потратить 2-3 дня на классический вариант. Есть его можно уже на следующий день, а если очень хочется — то и сразу после выпечки. Но полный вкус и аромат он приобретает после того, как полежит 1-2 недели, завернутым в пергаментную бумагу. Это непередаваемое ощущение, когда спустя пару недель вы его разворачиваете! Все пространство вокруг вас тут же наполняется ароматами миндаля, ванили и цитрусовых. Настроение сразу же становится новогодним и немедленно хочется чаю с кусочком этого ароматного волшебства.

Творожный бездрожжевой штоллен не похож на своего дрожжевого старшего брата. Из-за использования в составе творога и орехов у него совсем другая текстура. Более рыхлая и кексовая. В нём много миндаля и сухофруктов, совсем нет дрожжей и мало муки.
Творожный бездрожжевой штоллен не похож на своего дрожжевого старшего брата. Из-за использования в составе творога и орехов у него совсем другая текстура. Более рыхлая и кексовая. В нём много миндаля и сухофруктов, совсем нет дрожжей и мало муки.

Как приготовить творожный бездрожжевой штоллен

С приготовлением этого штоллена справится любой. Здесь не нужно специальных навыков и знаний. Главное — четко следовать инструкциям и не жалеть коньяка на сухофрукты.

Ингредиенты для двух небольших штолленов:

Я часто пеку несколько таких штолленов примерно за неделю до Нового года. Заворачиваю их в пергаментную бумагу, перевязываю бечевкой и в таком виде презентую друзьям и родным.
Я часто пеку несколько таких штолленов примерно за неделю до Нового года. Заворачиваю их в пергаментную бумагу, перевязываю бечевкой и в таком виде презентую друзьям и родным.
  • 130 г творога лучше выбирать однородный не сырой творог. Если творог очень сырой — его лучше отвесить в марле, чтобы удалить лишнюю жидкость (иначе тесто получится слишком жидким). Если творог рассыпчатый, крупинками — его нужно протереть через сито, иначе и в штоллене он будет крупинками и нужной консистенции не получится.
  • 280-300 г муки
  • 13 г разрыхлителя
  • 1 яйцо С1
  • 125 г сахара
  • 125 г размягченного сливочного масла 82,5% жирности
  • цедра половины лимона
  • 50-70 г очищенного жареного миндаля. Измельчить ножом до мелкой фракции или просто использовать миндальную муку. Но вкуснее рубленный — это так вкусно, когда попадаются небольшие кусочки миндаля!
  • 70 г апельсиновых цукатов
  • 50 г вяленой вишни или клюквы
  • 50 г кураги
  • 50 г светлого изюма
  • 50 г темного изюма
  • 125-150 г коньяка или рома. Если вы не употребляете алкоголь — замените его на апельсиновый или яблочный сок. Но с алкоголем вкус богаче. К тому же сам алкоголь в процессе выпечки испаряется, и несет функцию дополнительного разрыхлителя, оставляя только свой букет.
  • 12 г ванильного сахара или 2 ч.л. ванильного экстракта
  • 50 г сливочного масла для смазки
  • 100 г сахарной пудры для посыпки
  • пергамент для выпечки и для хранения

Рецепт пошагово

-4
  1. Достаньте с вечера все продукты из холодильника — нам они все нужны комнатной температуры.
  2. Если творог попался крупинками — не поленитесь и протрите его через сито.
  3. Сухофрукты и цукаты нарежьте, как подсказывает фантазия и замочите с вечера в коньяке или роме (на фото они у меня простояли ночь).
  4. Миндаль пробланшируйте в кипятке, очистите от шкурки и обжарьте. Или просто купите готовый очищенный жареный. Измельчите.
  5. Цедру лимона смешайте с мукой, измельченным (нарубленным) миндалём и разрыхлителем.
  6. Масло взбейте с сахаром и ванилью, добавьте яйцо, следом творог.
  7. Добавьте замоченные сухофрукты вместе с коньяком (ромом) и муку.
  8. Мешайте до однородности. Долго мешать не надо.
  9. Мокрыми руками сформируйте поленца и в духовку.
  10. Выпекаем в холодной духовке сначала 15-20 минут при 180 С, затем уменьшаем температуру до 160-170 С и печем ещё 15-20 минут. Если начинают сильно румяниться и пригорать, накрываем фольгой и немного уменьшаем температуру. Ориентируемся на особенности своей духовки. Готовность определяем на сухую шпажку.
  11. После духовки обязательно обильно смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Действуем аккуратно - штоллен сразу после духовки очень нежный и может разломиться. Всё. Можем или дождаться, когда полностью остынет и вонзиться в нежный кусочек. Или завернуть красиво в пергамент для выпечки и подождать недельку-другую.

Смотрите короткое видео как приготовить творожный штоллен

Как хранить творожный штоллен

  • Обязательно заворачивайте в пищевую бумагу, если вы его будете выдерживать неделю-другую. Это творожная выпечка, и как всякий вид подобной выпечки он со временем черствеет на воздухе. Старайтесь заворачивать максимально герметично. Подойдет недорогой пергамент для выпечки, а также бечевка чтобы перевязать сверток. Выдерживать надо в сухом прохладном месте. У нас он обычно лежит на подоконнике поближе к окну или на застекленном балконе.
  • Также, не стоит выдерживать творожный штоллен дольше 3-х недель. Это все-таки творожная выпечка…
  • Не оставляйте нарезанный штоллен на воздухе — он быстро черствеет и портится.
  • Опыта заморозки штоллена у нас не было, поэтому здесь добавить нечего).
-5

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения, приятного аппетита и с наступающими праздниками! 😋
Спасибо за внимание! 😊💖

#штоллен #выпечка #творожнаявыпечка #выпечкарецепт #штолленрецепт #выпечкастворогом #рождественскаявыпечка #рецептынановыйгод #новогодниерецепты #кулинарныепрактики #выпечка