Знаете, что ответит большинство людей, если спросить их про спирт в безалкогольном пиве? В 90% случаев вы услышите, что его туда просто не добавляют. И это правда.
Приспичило мне попробовать сварить безалкогольное пиво дома, да так приспичило, что я еще раз прошелся по всем методам его изготовления. Выбрал все плюсы и минусы, и определил самый лучший способ приготовления пивка, что можно пить круглосуточно.
Интересно? Тогда садитесь поудобнее и слушайте.
Итак, как бы странно для многих не звучало, но Б.А. пиво абсолютно ничем не отличается по ингредиентам от обычного. Все тот же пивной порошок, вода, спирт и немного магии! Шучу, никакой магии.
Если серьезно, то действительно в составе отличий нет: солод, хмель, вода и дрожжи. Ну, еще совесть и носок пивовара, по желанию.
Отличия начинаются потом и, в зависимости от метода, могут быть как незначительными, так и максимально сложными или энергозатратными.
Например, пивгиганты используют дорогую, но самую лучшую,мембранную технологию: берется обычное пиво и пропускается через мембранный фильтр(обратный осмос или диализ). После фильтрации получается водноспиртовая смесь с одной стороны и весь "пивной вкус" с другой. Затем получившийся концентрат разбавляют водой и отправляют на розлив. Чтобы было понятно насколько это распространенная технология - "Балтика 0" делается таким образом из "Балтики 3".
А спирт, что получился во время фильтрации просто выливают. Использовать его для приготовления или укрепления других сортов - незаконно и опасно. Любая проверка закончится большим штрафом, так как никакой пивкомбинат не имеет законного права производить спирт. Даже сырец.
А что же маленькие производства и те, кто не может поставить себе дорогой мембранный фильтр? У них все веселее и разнообразнее.
Доступных, для производства, методов если не сотни, то уж точно десятки. Начиная от банального разбавления, до вакуумной дистилляции и промывки сусла через фильтр иммобилизованных дрожжей.
Подробно останавливаться на экзотике не буду( кому интересно в конце статьи ссылка на подробное описание всех существующих методов). Поговорим лишь про специальные дрожжи.
Специальные дрожжи - довольно распространенный способ производства безалкогольного пива. Часто встречается у "крафтовых" пивоварен. По сути, дрожжи сбраживают малую часть сахаров и придают пиву характерный аромат и вкус. Огромный минус способа - характерная сладость, которую маскируют большой добавкой хмеля или других ароматических ингредиентов.
Собственно, именно их я и буду использовать для домашних варок. Их плюсы в неприхотливости и низкой степени сбраживаемости перекрывают все минусы. Повышенную сладость можно убрать хмелем или сделать изначально низкоплотный затор в 4-5% начальной плотности.
В любом случае стоит попробовать и рассказать об опыте вам!)
Ссылка на обещанную книгу ЗДЕСЬ
Следить и задавать вопросы можно здесь или в моем телеграм канале "Пивоварим".
#безалкогольное #пиво #как варят безалкогольное пиво #алкоголь