Найти тему
Гостеприимный дом

"Треугольные манты сочнее,"- считает мой муж. Не спорю. Леплю треугольные

«Треугольные манты сочнее» - всё время говорит мой муж.

А я не могу взять в толк. С чего?

Я мешу одно и то же тесто, готовлю один и тот же фарш. Как форма мантов может повлиять на их сочность и вкус, мне невдомёк.

Но леплю треугольные.

Муж хочет. Сказал, сочнее, значит, сочнее.

Манты в нашей семье любят. Я готовлю их на праздники, дни рождения, просто по выходным, когда за столом собирается вся наша дружная семья.

Тесто замешиваю на молоке.

Фото автора. Готовлю тесто для мантов
Фото автора. Готовлю тесто для мантов

0,5 литра молока вливаю в миску, разбиваю одно яйцо, добавляю чайную ложку растительного масла (для эластичности), соль и вымешиваю тесто.

Вымешивать нужно хорошо. Минут 10-15 пока тесто не станет гладким, будет хорошо отставать от стола и не липнуть к рукам.

Готовое тесто кладу в полиэтиленовый пакет либо под миску и даю ему отлежаться 2-3 часа.

Фото автора
Фото автора

А пока готовлю фарш. Он может быть разным – рубленая баранина с курдюком или без него, смешанный фарш (свинина и говядина). Иногда использую мясо в чистом виде, иногда- добавляю к нему тыкву или картофель.

И конечно, главный ингредиент мантов, придающий ему как раз ту самую сочность--лук. Его должно быть много. 2-3 крупных головки лука на 1 килограмм мясного фарша.

Я добавляю в фарш ещё чеснок. Это необязательно. Но мне нравится запах чеснока в мясном фарше и поэтому я его использую.

Фарш солим, добавляем чёрный перец, если любите- специи и хорошо вымешиваем.

Если фарш получается густой, можно добавить 100-150 грамм тёплой кипячёной воды и перемешать.

Хорошо, если фарш до момента лепки мантов постоит 1-1,5 часа.

Мясо слегка промаринуется в соли и специях и будет только вкуснее в готовом блюде.

Перед лепкой мантов тесто ещё раз хорошо вымешиваем.

Нарезаем на кусочки необходимой величины и раскатываем тонкие лепёшки диаметром примерно 10 сантиметров.

На лепёшку выкладываем фарш и лепим манты той формы, которые вам нравятся.

Я люблю круглые закрытые манты, но по требованию мужа леплю треугольные.

Фото автора
Фото автора

На праздники, когда есть желание повозиться, леплю манты в виде розочек.

Фото автора
Фото автора

Листы манты-каскана предварительно смазываю растопленным сливочным маслом и на пару минут отправляю в морозилку, чтобы масло подстыло (манты не пристают к листу во время варки и не рвутся).

Фото автора
Фото автора

В нашей семье есть вегетарианец. Для него готовлю манты из квашеной капусты.

В капусту добавляю нашинкованный лук, половину чайной ложки сахара и столовую ложку растительного масла.

Эти манты тоже очень хороши. Мы все их с удовольствием едим.

Я люблю лепить манты. Работаешь руками, думаешь о чём-нибудь хорошем. Отдыхаешь душой и телом.

А когда мы делаем это всей семьёй это ещё интересней.

Внуки раскатывают лепёшки, мы лепим. За разговорами, шутками-- прибаутками 5-10 минут и дело сделано. Самое главное, все вместе за одним столом, общаемся, занимаемся готовкой. Это так здорово.

Варю 40-45 минут. И всё. Вкусное, сытное и красивое блюдо готово.

Манты получаются сочными.

А всё потому, что треугольные. Не зря муж говорит.

А вы какой формы манты лепите?