«Треугольные манты сочнее» - всё время говорит мой муж.
А я не могу взять в толк. С чего?
Я мешу одно и то же тесто, готовлю один и тот же фарш. Как форма мантов может повлиять на их сочность и вкус, мне невдомёк.
Но леплю треугольные.
Муж хочет. Сказал, сочнее, значит, сочнее.
Манты в нашей семье любят. Я готовлю их на праздники, дни рождения, просто по выходным, когда за столом собирается вся наша дружная семья.
Тесто замешиваю на молоке.
0,5 литра молока вливаю в миску, разбиваю одно яйцо, добавляю чайную ложку растительного масла (для эластичности), соль и вымешиваю тесто.
Вымешивать нужно хорошо. Минут 10-15 пока тесто не станет гладким, будет хорошо отставать от стола и не липнуть к рукам.
Готовое тесто кладу в полиэтиленовый пакет либо под миску и даю ему отлежаться 2-3 часа.
А пока готовлю фарш. Он может быть разным – рубленая баранина с курдюком или без него, смешанный фарш (свинина и говядина). Иногда использую мясо в чистом виде, иногда- добавляю к нему тыкву или картофель.
И конечно, главный ингредиент мантов, придающий ему как раз ту самую сочность--лук. Его должно быть много. 2-3 крупных головки лука на 1 килограмм мясного фарша.
Я добавляю в фарш ещё чеснок. Это необязательно. Но мне нравится запах чеснока в мясном фарше и поэтому я его использую.
Фарш солим, добавляем чёрный перец, если любите- специи и хорошо вымешиваем.
Если фарш получается густой, можно добавить 100-150 грамм тёплой кипячёной воды и перемешать.
Хорошо, если фарш до момента лепки мантов постоит 1-1,5 часа.
Мясо слегка промаринуется в соли и специях и будет только вкуснее в готовом блюде.
Перед лепкой мантов тесто ещё раз хорошо вымешиваем.
Нарезаем на кусочки необходимой величины и раскатываем тонкие лепёшки диаметром примерно 10 сантиметров.
На лепёшку выкладываем фарш и лепим манты той формы, которые вам нравятся.
Я люблю круглые закрытые манты, но по требованию мужа леплю треугольные.
На праздники, когда есть желание повозиться, леплю манты в виде розочек.
Листы манты-каскана предварительно смазываю растопленным сливочным маслом и на пару минут отправляю в морозилку, чтобы масло подстыло (манты не пристают к листу во время варки и не рвутся).
В нашей семье есть вегетарианец. Для него готовлю манты из квашеной капусты.
В капусту добавляю нашинкованный лук, половину чайной ложки сахара и столовую ложку растительного масла.
Эти манты тоже очень хороши. Мы все их с удовольствием едим.
Я люблю лепить манты. Работаешь руками, думаешь о чём-нибудь хорошем. Отдыхаешь душой и телом.
А когда мы делаем это всей семьёй это ещё интересней.
Внуки раскатывают лепёшки, мы лепим. За разговорами, шутками-- прибаутками 5-10 минут и дело сделано. Самое главное, все вместе за одним столом, общаемся, занимаемся готовкой. Это так здорово.
Варю 40-45 минут. И всё. Вкусное, сытное и красивое блюдо готово.
Манты получаются сочными.
А всё потому, что треугольные. Не зря муж говорит.
А вы какой формы манты лепите?