Найти в Дзене
Арт КомодЪ

Art хвилинка. Русь купеческая с характером. Полузабытый Николай Неврев и его трагическая смерть

Подзабыли мы этого художника. А незаслуженно!

Передвижник, мастер жанровых сцен. Это как раз тот случай, когда названия картин читать обязательно.

Не только Кустодиевым единым жива Русь Купеческая!

*

Николай Васильевич Неврев (1830 - 1904) родился и вырос в Московской купеческой семье. Только в 21 год он начал обучение живописи в Московском Училище Живописи. Через пять лет покинул училище, выбрав стезю свободного художника. Получил общественное признание в 1860-е годы.

Вот эта картина с протодиаконом - его шедевр. Самая, пожалуй, известная работа Неврева, написанная в годы расцвета его творчества.

…И лучшая иллюстрация к тексту Ивана Шмелева (ниже). Смотришь, и уже барабанные перепонки вибрируют!

Добрый юмор, сама жизнь.

Н. Неврев. Протодиакон, провозглашающий многолетие на купеческих именинах», 1866 год
Н. Неврев. Протодиакон, провозглашающий многолетие на купеческих именинах», 1866 год

«Протодиакон разгорелся превыше меры, но так показал себя, что в передней шуба упала с вешалки, а владыка ушки себе прикрыть изволил. Такое многолетие ему протодиакон возгласил – никто и не помнил такого духотрясения.

Как довел до… «…мно-гая лет-та-а-а-а…» – приостановился, выкатил кровью налитые глаза, страшные-страшные… хлебнул воздуху, словно ковшом черпнул, выпятил грудь, горой-животом надулся… – все так и замерли, будто и страх, и радость, что-то вот-вот случится… а официант старичок ложечки уронил с подноса. И так-то ахнул… так во все легкие-нелегкие запустил… – грохот, и звон и дребезг.» (©️ Иван Шмелёв. «Лето Господне»)

Впору хохотать!

Даже критики-современники хвалили Неврева за достоверность живописания купеческого уклада. Что-что, а жизнь этого сословия художник знал не понаслышке.

Смотрины (Сватовство). 1888 г.
Смотрины (Сватовство). 1888 г.

Эта работа («Смотрины»), проходящая в каталогах под двумя названиями, была приобретена самим Третьяковым прямо с выставки Передвижников. Унёс!

Читаешь авторские названия работ и видишь запечатленную «семейную»летопись на полотнах, тщательно и с любовью выписанную: страсти, надежды, унижение, равнодушие, долг, расчёт…

А детали быта, платья, тщательные проборы, скатерти, цвет!..

В общем, картины говорящие - и текста не надо.

Воспитанница, 1867 г.
Воспитанница, 1867 г.
Н. Неврев. Просительница. Ок. 1880 г.
Н. Неврев. Просительница. Ок. 1880 г.

Сколько же достоинства и ожидания у этой скромной женщины-просительницы…

Николай Неврев. Портрет Марии Ивановны Третьяковой(?). 1860 г.
Николай Неврев. Портрет Марии Ивановны Третьяковой(?). 1860 г.
Николай Васильевич Неврев (1830-1904)
Боярыня,  1901 (Хранится в Воронежском музее)
Николай Васильевич Неврев (1830-1904) Боярыня, 1901 (Хранится в Воронежском музее)
Монахи. 1880 г.
Монахи. 1880 г.
Николай Васильевич Неврев. Василиса Мелентьевна и Иван Грозный, 1880
Николай Васильевич Неврев. Василиса Мелентьевна и Иван Грозный, 1880

А вот это Василиса Мелентьева - московская вдова, наложница (по некоторым данным, шестая или седьмая жена Ивана Грозного), упомянута Карамзиным в Истории Государства Российского. Честь? Красавица точно.

Царь сделал ее своей женой «по одной молитве», то есть без венчания по полному обряду, отсюда и исторические разночтения: то наложница, то жена…

Говорят, эта женщина попала в цареву опалу из-за своего внимания к молодому князю, которого незамедлительно казнили, а саму отправили в монастырь.

Строг был Иван IV, потому и остался в истории Грозным.

Торг. Сцена из крепостного быта. 1866 г.
Торг. Сцена из крепостного быта. 1866 г.

И ещё одна сцена выше: продают здесь девушку… За эту картину (правдивую!) художника не пустили на международную выставку. «Неполиткорректно» торговать людьми… Правда глаза колет.

Энциклопедия русской жизни конца XIX века на полотнах художника. Гений «описательного» жанра в живописи.

Тем не менее, успех Неврева оказался недолгим и непрочным.

Академисты (как известный критик В. Стасов) поругивали его за недостаточную «достоверность историзма» на полотнах. Критика не касалось работ художника о купечестве.

В последние десятилетия жизни Неврев переключился на портретный жанр. Портреты были выдающегося мастерства и выразительности (можно судить по образцам выше).

Третьяковская галерея, кладезь и копилка русской живописи, особенно высоко ценила дар Неврева. В 1898 г. Николаю Васильевичу предложили пост директора Третьяковской галереи, но художник отказался, сославшись на старость…

***

Последние годы он жил с женой в нищите в своей московской квартире, заваленной непроданными картинами, а на лето уезжал в родовое (?) имение (поздние исследования в Беларуси свидетельствуют, что имение это по бумагам принадлежало не ему, а некоему господину из Ярославской губернии - помещику Владимиру Лопандину…).

Нужда в старости - нелегкая ноша. Говорят, была ещё какая-то безнадежная тяжба, связанная с домом в Лысковщине…

Менять что-то в жизни было уже трудно, да и вкусы у публики сильно изменились: наступал другой век, с вибрациями революций и новаций.

…На 74-м году жизни от отчаяния художник застрелился на рассвете из охотничьего ружья в саду имения Лысковщина Могилёвской губернии. В свой день рождения…

Говорят, в последнюю ночь свет в его окне не угасал: Николай Васильевич спешно перебирал архив.

А ещё остались свидетельства, что на следующий день художник будто ждал приставов… Тяжба?

«Высокий, худой, стройный, всегда аккуратно и чисто одетый, неизменно серьезный… Говорит он глубоким басом…» Так описывал Николая Неврева его друг, меценат и богатейший человек России Савва Мамонтов.

Сохранились воспоминания-предания жителей Лысковщины: по субботам добрый «пан» Неврев раздавал беднякам по 26 царских копеек… А ещё он любил читать вслух выписанные в ассортименте газеты местным крестьянам, «чтобы знали, что вокруг происходит».

И вот свидетельство. В архивах Третьяковской галереи хранится запись: последние большие деньги, которые Неврев выручил за продажу картин в 1894 году, потрачены на благотворительность - 7300 рублей.

Так что «пан» был действительно добрым.

Николай Неврев. Автопортрет
Николай Неврев. Автопортрет

***

Музей русского художника-передвижника Николая Неврева сегодня открыт стараниями местных жителей и предпринимателей в его Лысковщине (бел. Лыскоўшчына), что в 50 км от Могилёва.

Дом-музей художника Н.Неврева в д. Лысковщина
Дом-музей художника Н.Неврева в д. Лысковщина

У старинной Липовой аллеи (не на кладбище!), недалеко от «барского» дома, могила художника. Рядом стоит часовенка, где горит свеча в его память.

В Белоруссии сохранились восемь оригинальных полотен его кисти, хранятся в Национальном музее в Минске. В Русском музее, Третьяковке - значительно больше. Сам купец, промышленник и меценат Павел Третьяков премного любил и охотно покупал работы Неврева.

***

А не факт ли самоубийства и отодвинул художника и его наследие на второй план? Тогда в Империи к таким инцидентам относились строго…

Любуемся. Сколько характеров и индивидуальностей перед нами!..

Русь ушедшая. Русь живая.

©️ Мила Тонбо 2021

Подписаться