Найти в Дзене
Старая Барда

Говорить о войне не любил: страшной была правда

Валентине Поликарповне Чультековой было 6 лет, когда умер ее отец. Вспоминать о войне Поликарп Манзырович Чебеков (1896 г.р.), как и многие участники Великой Отечественной, не любил. Да и дочери в силу возраста как-то не до расспросов было, поэтому о боевом прошлом отца она знает только по скупым рассказам матери…

Прошедший Сталинградский ад

Ведя упорные бои с врагом, части 64-ой армии к августу 42-го года оказались под угрозой окружения со стороны немецкой танковой армии генерала Гота и частей 6-ой немецкой армии генерала Паулюса. Для прикрытия отхода наших войск на заранее подготовленный рубеж обороны Сталинграда была направлена 126-ая стрелковая дивизия, в 358-ом артиллерийском полку которой в должности заряжающего орудийного расчета 1-ой батареи воевал рядовой П.М. Чебеков.

«Держись, дорогой, до последнего вздоха держись! Иного выхода нет, - просил командующий 64-ой армии генерал-майор М.С. Шумилов командующего дивизией полковника В.С. Сорокина. – Любой ценой сдерживайте танки, отсекайте от них пехоту! Главное держаться. Час продержитесь – хорошо, два – еще лучше, а три – вам при жизни поставим памятник…»

29 августа 126-ая дивизия совершила бессмертный подвиг, прикрывая отход товарищей, подразделение стояло насмерть. Бойцы вели бои целый день, отдельные группы красноармейцев сопротивлялись до следующего утра. В этой страшной «мясорубке» Поликарпу Манзыровичу посчастливилось выжить.

Чебеков Поликарп Манзырович
Чебеков Поликарп Манзырович

«Его работа дошла до автоматизма, - подытоживает боевые заслуги красноармейца Чебекова командир полка майор А.Ф. Васильев в представлении к высокой правительственной награде – медали «За отвагу». – В бою 6 декабря 1942 года, несмотря на обстрел противника, за короткий промежуток времени он подал в орудие 300 снарядов, павших на головы фрицев».

«С войной покончили мы счеты…»

После увольнения в запас, осенью 1945 года, Поликарп Манзырович вернулся в родной поселок Курлек. Женился на односельчанке Марии Манзыровне Елбаевой (1900 г.р.). Тяжелое послевоенное время вынудило семью отправиться в соседний – Турочакский район – сплавлять лес.

В 1949 году у пары родился первенец – сын Валерий. Через четыре года дочка - Павлина, которая, к сожалению, умерла в младенчестве. Моя собеседница – Валентина Поликарповна - родилась в 1954 году.

Мария Манзыровна (Елбаева) Чебекова с сыном Валерием и дочерью Павлиной
Мария Манзыровна (Елбаева) Чебекова с сыном Валерием и дочерью Павлиной

«Купил мне папа куклу, совсем не похожую на тех, которыми дети играют сейчас - целлулоидную, без волос, - поделилась детскими воспоминаниями Валентина Поликарповна. - Пошли мы с отцом на Бию рыбачить да дрова собирать. Я бегала с куклой и уронила ее на камни. Голова у игрушки треснула. Прибежала я домой и спрятала ее. Заметил отец пропажу и спрашивает: «Чего куклой не играешь?» А я ему: «Она устала, пусть отдохнет!». Брат узнал мою тайну и грозился меня выдать. Как же я боялась, что отец будет меня ругать…»

В начале 1960 года Поликарп Мазырович заболел туберкулезом. Измученный боями, тяжелой послевоенной работой, организм быстро сдался. Словно предчувствуя скорую смерть, Поликарп Манзырович начал просить жену: «Марья, вези меня обратно – в Курлек…». «Месяц прожил папа на родине, - вспоминает Валентина Поликарповна. – 8 октября привезли его, а 10 ноября он умер…»

«Уцелевшие бойцы из тел убитых товарищей делали брустверы, чтобы хоть как-то укрыться на простреливаемой территории…», - однажды поделился с женой страшной правдой о войне Поликарп Манзырович. А сколько он этой правды умолчал?! Через какие ужасы войны прошел фронтовик со ставшей родной, 126-ой стрелковой дивизией, на боевом пути от Сталинграда до Кениксберга?!