Найти в Дзене
Татьяна Иванова

Скрытые таланты

Письма в чатах приходили с семи утра до десяти вечера, и даже ночью — во сне. Марина никогда не получала столько писем, как теперь, когда её наградили классным руководством.

В одной группе были родители. Писали в основном мамы, но отдельные папы тоже просились в группу, желая быть в курсе дела. В другой — коллеги. Здесь больше писали директор и его замы.

День порой начинался даже очень «весело»:

— Тимура в школе не будет, стал поносить.

— Мишу всю ночь рвало.

— Петю обсыпало с ног до головы и поднялась температура.

Сама Марина писала сообщения с просьбой прийти на концерт, спортландию, олимпиаду, принять участие в конкурсах.

Конкурсов было бесчисленное множество. Их организовывали чиновники различных уровней, милиция, спасатели, всевозможные министерства: энергетики, сельского хозяйства, промышленности.

В этом месяце Марина добросовестно объявила детям и родителям о пяти конкурсах. Можно было нарисовать рисунок, снять видеоролик, написать стихотворение, сделать рекламный плакат в электронном виде. Такое ощущение, что школа растит одних пушкиных, вангогов, чаплинов, хичкоков и биллов гейтсов. Темы были самые разные: о Родине, маме, энергобезопасности, безопасности на дороге и даже «Как стать успешным бизнесменом».

Прошёл месяц. Некоторые организаторы требовали рисунки на больших листах ватманского формата. Марина лично, за собственные деньги, купила и раздала детям дорогую бумагу. Но ни листов, ни рисунков так и не увидела.

А замдиректора каждый день в чате использовала методы психологического давления, стращала «экономическими санкциям» тех, кто не принял участие в конкурсах. Марина значилась во всех чёрных списках.

— Ты, Маринка, сама нарисуй. А лучше художнику в интернете закажи за сносную цену, чтобы обязательно призовое место было. Ведь лозунг «главное — участие» пережиток советского прошлого. Сейчас обязательно нужны призовые места для поднятия рейтинга школы.

И Марина взяла в руки карандаши и краски, о которых не вспоминала со школьной скамьи.

Завуч молча приняла Маринин шедевр, а через месяц на педсовете директор вручала призы за участие в конкурсах.

— Первое место за участие в конкурс «Как стать успешным бизнесменом» занял ученик 6"Г" класса Пеньков Максим.

— Второе место за участие в конкурсе «Я здоровье берегу — сам себе я помогу» заняла ученица : "Г" класса Котофонова Соня.

— Третье место за участие в конкурсе «Безопасность на воде» — ученик 6"Г" класса Черноусов Павел.

— Получается , более опытным педагогам нужно учиться у молодёжи. Классного руководителя, безусловно, нужно поощрить и премировать.

Рисунки Марины увидел и её друг. Парень разочаровался в профессии спортивного тренера и самостоятельно осваивал профессию тестировщика, посещая онлайн всевозможные курсы .

Рисунки Марины он отправил по электронной почте в детские журналы. За них девушке заплатили и попросили прислать ещё.

И Марина стала рисовать иллюстрации к сказкам и детским рассказам.

Эта работа оказалась более высокооплачиваемой и приносила большее удовлетворение, чем работа в школе, с круглосуточной привязкой к чатам, бумагам, проблемным семьям и несчастным детям из этих семей.

Из школы Марина ушла. Стала как и многие зарабатывать деньги не выходя из дома. Иногда, правда, тосковала по своим ученикам, но успокаивала себя тем, что нужной и действительно полезной работой — учить детей — ей все равно не позволила бы бюрократическая государственная система.

Печальный опыт прошлого отрезвлял: снова попасть в рабство не хотелось.