Как часто я встречаю от своих клиентов фразу: "Я боюсь высказывать свои мысли, мне кажется, что меня засмеют", "Оденусь ярко, и мне кажется, что все на меня смотрят и осуждают" и так далее.
Как часто мы молчим, когда нужно говорить? И как часто говорим, когда нужно молчать?
Как часто мы соглашаемся, когда нужно поспорить? И как часто спорим, когда нужно согласиться?
Как часто мы пускаем на самотек то, что нуждалось в нашем присутствии? И как часто мы стремимся контролировать то, что нам неподвластно?
И совершаем эти преступления снова и снова. Потому что в душе нет баланса, нет гармонии. Мы, как слоны в посудной лавке, стремимся быть удобными, аккуратными, правильными, но не ощущаем свою силу и габариты.
А в душе боль
Часто разрушаем всё на своем пути, сокрушаясь от того, что нас не поняли. Не увидели в нас то, что мы хотели донести. Не были услышаны. Или вовсе остались невидимкой, что изнутри рвёт душу.
Мы хотим быть особенными, но понимаем, что это несёт свои последствия. И они не всегда приятные. Хотя ведь где-то внутри себя мы понимаем, что, кто не рискует - не пьет шампанского.
Но наблюдая за такими смелыми, теми, кто выпячивает свою уникальность, непохожесть на других, ты видишь ярко обратную сторону этой храбрости. Хейтеры, испытывающие на прочность, издевщики и просто злобно настроенные люди, главным образом на то, что кто-то посмел быть не таким, как все. Кто-то выделился. Его нужно заклевать.
Обычные привычны глазу, их меньше обсуждают и осуждают, из всех они выделяются, разве что обёрткой, которую можно разукрасить как душе угодно. Но ни в коем случае нельзя показывать свою уникальность. Её нужно спрятать и подальше, потому что это смелость выпячить что-то новое, необычное. Это притянет взгляды и не только доброжелательные, эту особенность будут испытывать на прочность.
И чтобы не испытывать боль, чтобы хоть как-то предсказать будущее, мы предаем себя.
Как мы предаем себя
Мы прячем себя и как правило свои настоящие эмоции. Именно поэтому порой мы бываем неадекватны, реагируем странно на события. Почему-то нас прорывает на порыдать, а потом на посмеяться. И это не какое-то психическое расстройство, это невозможность быть собой. Невозможность проживать настоящие эмоции в нужное время, постоянно откладывающее своё на потом. Оно накапливается как снежный ком и человека начинает плющить. Откровенно неадекватен, страннен и на своей непонятной никому волне.
Верность себе
Стоит разрешить себе быть собой же - и мир меняется. Да он встречает по-разному, но в нем не нужно никого играть, ни под кого подстраиваться, можно жить в свое удовольствие, не думать о каждом начатом деле, как оно зайдет. А просто его делать, со всей душой. И обязательно наступит тот день, когда этот огонек заметят люди, которые на одной волне с вами. Они обязательно появятся, потому что найдут в вас своего единомышленника.
У каждого человека есть единомышленники, даже у самых жутких и мрачных личностей. Но как правило последних мало заботят так называемые хейтеры, они прут как танки.
Мой опыт
Я с удовольствием вспоминаю детство. Когда на автобусной остановке танцевала ламбаду и вокруг меня собиралась толпа, а сестра закатывала глаза и ей было стыдно. Но в эти моменты я была так свободна, так счастлива, непосредственно, и мне нравилось танцевать, и люди вокруг улыбались и хлопали в ладоши.
Я не задумывалась о том, что подумают эти люди обо мне. Я вообще о них не думала. Мне было весело и я делилась этим с окружающими. И да, именно тогда я чувствовала себя абсолютно счастливой.
По мере взросления я вдруг узнала, что выступая перед публикой полагается волноваться, а что ж я такая и не волнуюсь...отстаю от общества, начала стесняться и волноваться так, как никогда в жизни не волновалась. Потом какие-то мои мысли стали высмеиваться одноклассниками, и я решила их держать при себе. После и на уроках я практически не пыталась поумничать, появилось чувство неудобства. Вот так год за годом я потихоньку закрывалась, мой мир становился всё меньше и меньше. И уже в подростковом возрасте я была абсолютно одна, иногда выглядывая из своего окошка.
То чувство легкости, радости, безусловного счастья сменились на осторожность, недоверие и обиду.
Три кита, за которых мы держимся
Эти три кита часто становятся фундаментом в общении с людьми.
- Осторожность - не позволяет быть открытой в важные моменты общения;
- Недоверие - исключает любой вариант искренности;
- Обида - видит в любом своего потенциального обидчика.
И всё это формируется из-за того, что когда-то не услышали и заткнули, не увидели и проигнорировали, не поняли и отвергли.
Человек испытывает так называемую травму отвержения, и после этого начинается новая страничка в истории.
Практика. Вспомните себя ребёнком прямо сейчас.
Вспомните то ощущение легкости. Добра. Радости. Когда вы смотрели на падающие листья и для вас это было что-то невероятное, что-то волшебное.
Вспомните, как вы задористо смеялись, когда вас щекотали или специально смешили.
Вспомните, с каким интересом начинался каждый день. С каким азартом. Прочувствуйте то состояние, в котором вы находились тогда.
Погрузившись в это состояние, я уверена, что вы не сможете сдержать слезы. А знаете почему? Потому что вы соскучились по себе. Когда-то решили что оно нерабочее. Что оно приносит лишь одну боль. Что нужно быть умнее и закрылись. А на самом деле, вы тогда просто испугались быть непринятой. Закрывшись от мира, вы закрыли свой потенциал. Свои дары. Таланты. Способности. Всё то, что можно принести нового в этот мир.
Ради безопасности, этой иллюзии вы просто слились с толпой. Вы обросли коконом. Его можно и повредить, но это не будет так больно, как задеть ваше внутреннее совершенство. Да, вы совершенны. Вы такой человек, какой нужен этому миру. Но, к сожалению, в какой-то момент вы решили, что не будете дарить ваши качества другим, что они не оценят по достоинству, что удобнее быть другим.
Важно
Когда мы позволяем быть настоящими, то мы и другим это позволяем. Нас уже не трогают завистливые или жадные люди, мы понимаем, что это сугубо их личная история, и она нас никак не касается.
Мы позволяем им проявляться так, как они выбрали. Мы живем своей жизнью и сосредоточены на себе. Нас уже непросто отвлечь чужими жизненными историями, и мы не ковыряемся в чужом грязном белье, обсуждая с подругами всё до мелочей. Мы чувствуем себя свободными, в нас раскрывается потенциал, и мы его страстно реализуем.
Мы от природы сбалансированы и гармоничны. А пока мы бежим от себя самих нам очень трудно добиться этого состояния. Наши внутренние зажатые эмоции будут постоянно нас вводить в состояние апатии, депрессии. Они будто предъявляют претензию: "Где ты себя предала?".
Где вы себя предали? Признайтесь честно, хотя бы самим себе.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. А лучше ПОДПИШИТЕСЬ, будем дружить ;)
#женскаяпсихология #мысливслух #предательство #саморазвитие #счастье