Любое растение любит качественный и своевременный уход за собой. Виноград не является исключением. Одним из важных мероприятий считается обрезка. От того как обрезать виноград весной зависит качество и количество урожая. Об основных правилах и способах обрезки рассказывается в статье.
Для чего обрезать виноград весной
Для нормального роста виноградных кустов рекомендуется выполнять обрезку осенью и весной. Осенняя обрезка носит в основном санитарную цель, а вот весенняя несет более глобальное значение.
Обрезка винограда весной необходима для:
- Формирования качественных глазков. Виноград относится к светолюбивым культурам, поэтому на кустарнике постоянно образуются молодые побеги, которые тянутся к солнечному свету. На неравномерно и хаотично растущих побегах почки образуются редкие и слабые. Чаще всего они дают мало соцветий, при этом они еще и пустоцветы.
- Правильного формирования лозы и удаления лишних побегов. Из-за большого количества молодых побегов, питательные вещества в нужном количестве не поступают к ягодам, из-за этого их количество значительно сокращается, а также наблюдается мельчание зерен.
- Улучшения вкуса ягод. На хорошо развитых почках образуются мощные соцветия, на которых в дальнейшем формируются крупные и сочные ягоды с насыщенными вкусовыми качествами.
Обрезка является обязательной процедурой, в результате которой куст постоянно обновляется и дает качественный и обильный урожай.
Инструменты для обрезки
Для обрезки я использую секатор, лучковую пилу и сучкорез. Это минимальный набор, которого будет достаточно и опытным и начинающим виноградарям.
Секатор использую при обрезке молодых побегов. Его остроты достаточно, чтобы провести мероприятие на молодом винограднике.
Сучкорез или садовый секатор, более мощный, чем предыдущий инструмент. Его использую для обрезки многолетних отростков, которые застарели и не дают хороший урожай.
Лучковая пили, ножовка используется в том случае, когда секатор и сучкорез не справляются. Ими удаляются застарелые и утолщенные побеги.
Каждый из этих инструментов перед применением тщательно обрабатываю дезинфицирующими средствами, которые также необходимо применять и в процессе работы. Это важное условие, так как игнорирую дезинфекцию можно заразить здоровые кусты садовыми заболеваниями.
Все инструменты должны быть хорошо заточены, в противном случае можно повредить кору на кустарнике и многолетник будет долго адаптироваться после проведенного мероприятия.
Правила обрезки
Существуют правила, как обрезать виноград весной, которые необходимо соблюдать:
- всегда необходимо учитывать возраст многолетника – от этого зависит какую цель преследует процедура;
- для того, чтобы открытая рана на месте среза быстрее зажила, срез рекомендуется делать под углом 90°;
- убирать необходимо все больные, поврежденные и вымерзшие побеги, так как они загущают куст, а урожай не дают;
- плодоносящие побеги укорачиваются до 10-12 глазков;
- отплодоносившие прошлогодние побеги срезаются почти до основания, оставляя 1-2 почки для образования нового отростка;
- после того, как обрезка винограда проведена, места срезов обрабатываю садовым варом, для быстрого заживления.
Не стоит обращать и внимание и переживать из-за того, что после обрезки куст кажется редким и пустым. Спустя некоторое время крепкие молодые побеги заполнять все пустоты и сформируют качественные виноградные кисти.
Побеги, диаметр которых превышает 10 мм подлежат обязательному удалению, так как жирующие отростки препятствуют образованию плодов.
Как обрезать виноград весной – способы обрезки
В первые четыре года при помощи обрезки необходимо сформировать куст. Самыми распространенными считаются штамбовый и бесштамбовый методы.
Штамбовый метод
Штамбовая обрезка предполагает формирование основного стебля с несколькими несущими отростками. Высота куста при таком методе обрезки доходит до двух метров. Применяется такой способ чаще всего в южных регионах, где растение не нуждается в зимнем укрытии.
Штамб формируется на протяжении нескольких лет:
- В первый год укорачивается верхушка и удаляется вся поросль, образовавшаяся около корня.
- На второй год на основном стебле оставляю 2 крепких побега, остальные обрезаю.
- На третий год прошлогодние побеги укорачиваю на 8-10 почек, при этом молодые побеги удаляю, оставив 2-3 для резерва.
- В последующие годы все молодые отростки обрезаются, а сформировавшиеся рукава укорачиваются на до 5-6 глазков.
Бесштамбовый метод
Бесштамбовый куст формируется на протяжении трех лет и считается более быстрым и простым. Такой куст способен уже через 3-4 года порадовать виноградарей обильным урожаем сочных ягод.
В первый год удаляю всю поросль, оставляя 2 здоровых, крепких побега. Побеги при этом необходимо укоротить до двух глазков, так чтобы срез находился на 2-3 см выше здоровой почки.
На второй год культивации на прошлогодних ростках также оставляю 2-3 мощных побега. Верхушки самих побегов при этом укорачиваю на 5-6 глазков. Всю поросль над корнями необходимо убрать.
На третий и в последующие годы укорачиваются оставшиеся лозы на 8-10 глазков, а все молодые побеги полностью удаляются.
Уход после обрезки
Обрезка – довольно болезненная процедура для виноградного куста. Чтобы растение быстрее и легче адаптировалось, после данной операции винограду необходим правильный уход.
Для быстрого заживления ран используют садовый вар, который еще отпугнет насекомых вредителей и предотвратит появление грибковых заболеваний.
Через 10-14 дней виноград можно подкормить. Лучше всего для этого подойдут комплексные удобрения или органические удобрения. Перед подкормкой виноградные кусты необходимо обильно полить, так необходимые микроэлементы быстрее попадут к корневой системе.
Не стоит забывать и о прополке. Рыхлить грунт и пропалывать участок нужно по мере необходимости.
Чтобы ягоды всегда были доступны, лозу периодически подвязываю по мере вырастания.
Правильно обрезанные и ухоженные кусты винограда обязательно отблагодарят своих хозяев великолепным урожаем.