Личные границы — это четкое осознание себя, своего «Я» отдельно от других людей. Если у человека личные границы по каким-то причинам размыты, то он будет сталкиваться с разными сложностями. Им будет легко манипулировать. Такому типу присуще его личная идеология - «хорошего человека». Из-за этого не расстается с постоянным чувством долга и испытывает трудности с отказами.
Как узнать человека без личных границ?
- По доброй воле на него ложится бремя ответственности за посторонних людей. Неопытные сотрудники, трудности родителей, чужие переживания, начальник бездарь.
- Он принимает на себя все, огонь и воду, даже если устал от такой тягости. Часами будет слушать подругу у которой очередной провал в любви. Прикроет спину и промахи коллег по работе.
- Девиз - «Много для других, мало для себя». Приготовить детям одежду с вечера, пошлет фото родственникам, чтоб скучали меньше. Приготовит обед и наберет теплую ванну.
- От него не поступают отказы, даже в укор своим интересам и интересам собственной семьи.
С учетом вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что эти люди испытывают колоссальный #стресс. Своя жизнь уходит на второй план, на первом - жизни и заботы других людей. Немаловажный момент, эти люди любят все контролировать. Просто потому, что за этим кроется #страх - страх разочаровать других.
Как нарушаются границы?
- Вы получаете непрошеные советы, без Вашего желания комментируются Ваши решения.
- Не предупреждая Вас, нарушают Ваше #личное_пространство.
- Ваша личность критикуется без повода, не взирая, на Ваши поступки.
- Ваше время никто не ценит.
- Для любых встреч и телефонных переговоров, Вы выполняете исключительно роль «уши». Вашей жизнью никто не интересуется.
Рано или поздно наступает момент, когда человек начинает задумываться о личных границах. Прокручивает в голове отношения, круг общения и приходит к выводу, что люди их просто не видят. Не потому что слепы, а потому что человек сам их не показывает. Тут возникает желание устроить всем «взбучку». Это осознание ничем хороших не заканчивается, человек впадает в другую крайность. Она характерна тем, что окружение вместо привычного мягкого и пушистого «все сделаю за Вас» получает нервного и агрессивного человека.
Как показать другим, что границы отсутствуют?
- Не отказывать в просьбах, даже в ущерб себе.
- На подступившие претензии - оправдывайтесь, не выходите на конструктивный разговор.
- Принимайте непрошеные советы, прячьте свою досаду и мило улыбайтесь.
- Нарвались на хама? Впадите в ступор. Поплакать можно и дома, когда Вы одни.
- Согласились пойти с другом в кино? Не смейте менять планы, Вы не вправе.
- За ошибки и поступки других людей вините себя.
- На все смс и звонки отвечайте сразу же, будьте доступны везде. Человек, которому Вы не ответите, может обидеться и подумать, что Вы игнорируете его.
Когда Вы будете готовы выстраивать свои #личные_границы, и делать это максимально комфортно для себя и окружения, Вам потребуются несколько принципов:
- Возьмите листок и ручку, напишите в каких взаимоотношениях у Вас отсутствует баланс - «отдавать - получать». В каких отношениях Ваши старания превышают противоположную сторону.
- Проведите эксперимент 10 дней. Отследите, что Вы чувствуете, когда «показываете отсутствие границ», как указывалось выше и запишите эти наблюдения. Самое важное, опишите что Вы чувствуете, когда внутри назревает конфликт.
- По итогу первых шагов, выберете человека, который на постоянной основе пренебрегает Вашим личными границами. Будьте дипломатом и попытайтесь выразить свои чувства. Если Вам звонит близкий человек, но вы заняты, не нужно бросать свои дела. Отложите звонок на удобное время.
Этот путь о заявлении своих границ долгий, поэтому действуйте маленькими шагами - это лучший выход. Стоит задуматься о повышении самооценки, об это детально рассказал Бойко Роман Юрьевич в видео.
Для начала нужно выстроить мелкие границы, которые на Ваш взгляд менее важные, а после, беритесь за большие и важные. Глобальное изменение обязательно наступит, Вы можете сразу не заметить, как выросли и окрепли Ваши личные границы.
Статья опубликована в ознакомительных целях. За профессиональной консультацией можно обратиться к специалистам клиники по ссылке https://rehabfamily.online.
Также читайте: Не хочу и не буду! Как перестать делать то, чего ты не хочешь?
Наш сайт: https://rehabfamily.online/
Мы в соцсетях: Instagram, Facebook, ВКонтакте.
#психология #психологическое_здоровье #психолог