Он сказал – "поехали", он взмахнул рукой, словно вдоль по Питерской, Питерской, пронёсся над Землёй... Помните? А почему "вдоль по Питерской"? Какая история с этим связана?
Была такая старинная народная песня: «Вдоль по Питерской, по Тверской-Ямской». В начале ХХ века её прославил знаменитый русский певец Фёдор Иванович Шаляпин. А нам с вами она больше памятна в исполнении Екатерины Фёдоровны Савиной, сыгравшей главную роль в фильме "Приходите завтра":
Но при чём же тут Юрий Алексеевич Гагарин?
Питерская – это старое неофициальное название Тверской улицы в Москве. Когда улица возникла, в XII–XIII веках, по ней выезжали из Москвы в Тверь, поэтому и Тверская. А когда построили Петербург (путь в него из Москвы лежит через Тверь), улицу стали называть Питерской.
В конце улицы, в Ямской слободе, жили ямщики. Железных дорог ещё не было, всё сообщение между городами было «на конной тяге», а правили лошадьми ямщики; они и сложили эту песню.
В конце улицы стояла Тверская застава – как бы сказали сегодня, «пропускной пункт». Таможня, проверка документов… Перед шлагбаумом скапливалась огромная очередь.
И вот, когда шлагбаум поднимался, пропуская очередного утомлённого ожиданием ямщика, тот нахлёстывал лошадей, и они лихо проносились по улице, высекая подковами искры из мостовой…
Выражение «словно вдоль по Питерской» стали употреблять в значении «эх, хорошо пошёл!», «красиво!», «лихо!» . Потом к этому добавились значения «демонстративно», «у всех на виду».
Когда Александра Пахмутова и Николай Добронравов сочиняли песню, они имели в виду именно это: Гагарин сказал «поехали» – так просто, будто и не в космос летел, будто это пассажир ямщику говорит. А сам облетел Землю на виду у всего мира. Это было – ух!.. Красиво!
И всем понятно.
Читайте интересные факты о популярных народных песнях и песенках:
"Вот кто-то с горочки спустился"
"Калинка-малинка" и "Во поле берёзка стояла..."
"Жил-был у бабушки серенький козлик"
"По улице ходила большая крокодила..."