Врачи считают, что каждый третий человек на нашей планете ночью не может крепко заснуть. Будем разбираться
Наверное я страдаю оттого, что мне что-то мешает спать. Но ведь страдаю от бессонницы не один я - согласно обследованию, проведенному экспертами , возглавляемыми Дитером Э. Циммером (кстати, самим страдающим эти недугом), "треть всех людей нашего культурного круга" подвержена этому недугу. Отчего это происходит?
Ученые утверждают, что в то время, когда человек согласно всем канонам должен спать, а не бодрствовать, в его мозгу напрочь сбивается синхронизация работы отдельных типов нервных клеток и узлов. Происходит это в шишковидной железе - во внутренних часах человеческого организма. У низших позвоночных животных это "глаз мозга" непосредственно чувствителен к свету. У млекопитающих же и у человека нервные волокна разветвляются между глазом и корой головного мозга. Дальше они ведут к шишковидной железе, которая при отсутствии раздражителя светом разлагает гормон мелатонин - один из многих сигналов для засыпания, получаемых мозгом.
Все это понятно, но мне не помогает... Я не пересекал на реактивном самолете нескольких часовых поясов, не возвращался в обычную нормальную жизнь со сменой дня и ночи после длительной работы или же после каких-нибудь затянувшихся непрерывных празднеств.
Кстати, и луна, которая в одной только ФРГ сбивает биологический ритм более чем у 12 миллионов человек, совсем не виновата в моей бессоннице. Она ведь всего два часа, как вышла из-за облаков, вот уже в течение нескольких дней затянувших все небо. Так что остается предположить одно: в моей лимбической системе поселился дьявол.
Кстати, о лимбической системе. Эта та часть мозга человека, которая строит наш нрав, создает настроение. Здесь нервные пути из головного мозга, которые, собственно, и регулируют общую готовность к работе, произвольно включают и выключают отдельные виды активности. Сигналы каждой нервной клетки лимбической системы, которая использует для этого фермент гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), то притупляют нашу внимательность, то позволяют телу и духу расслабиться, то вдруг создают сначала какое-то полусонное состояние, а затем погружают нас в сон.
Здесь в действие вступают так называемые транквилизаторы, которые в виде успокаивающих и снотворных средств принимают в ФРГ ежегодно более 630 миллионов раз.
В тяжелых ситуациях , когда, например, умер близкий человек, при аварийной посадке реактивного самолета или перед сложнейшей операцией медикаменты эти могут довольно-таки успешно действовать в течение достаточно долгого времени. Однако и здесь чуда, конечно же, ждать не стоит: уже после кратковременного употребления этих веществ их эффективность резко падает. В конечном счете - повышение дозировки. И, наконец, полная зависимость от препаратов. Но заснуть все-таки как-то надо... И здесь, по крайней мере, третье подозрение возникает у меня: ведь автономная нервная система моего головного мозга, как известно, управляет ударами сердца, дыханием, пищеварением и препятствует любому преднамеренному вмешательству "в дела" человеческого организма. Она же реагирует на мое внутреннее состояние, подавая сигналы для мощного выделения адреналина, которое приводит нас в работоспособное состояние. Так что эта система сбилась с привычного ритма.
Причин тому, если вспомнить, было за последние дни предостаточно.
Так что если в последующие ночи я действительно хочу спать, то непременно должен прислушаться к советам, которые дают физиологи, психологи, врачи.
Снять напряжение, устранить стресс.
Кризисные периоды непременно требуют занятия каким-либо делом - лучше жизненно важным.
В вечерние часы целенаправленно обеспечить для себя тишину и спокойствие.
Постараться, чтобы день закончился без спешки, суеты, волнений и переживаний - голубые часы вместо перемалывания проблем.
Вечером - никакой еды "до отвала", никаких пышных ужинов.
Когда под тяжестью съеденного и выпитого трудно даже встать из-за стола. Не забывайте, что обильные банкеты с твердой, жирной пищей громыхают всю ночь в животе, как старая телега по булыжной мостовой... Лучше всего понаслаждаться прогулкой по свежему воздуху.
Никакого кофе после 16 часов.
Помните: наш "взбадриватель" - кофеин может действовать до семи часов.
По возможности поменьше алкоголя.
И если кружка пива или стаканчик сухого красного вина может создать вам хорошее настроение и приятную вялость, то уже вторая кружка (или второй стаканчик) вносят беспорядок в циклы регулировки и управления сном.
Никаких чрезмерных физических нагрузок и усилий перед тем, как ложиться спать.
Однако регулярные гимнастические упражнения не бог весть какой сложности создадут вам здоровую, приятную усталость. Ну а такие виды физических упражнений, как аэробика, тренировки с гантелями и прочие аналогичные, требующие большого потения, резкие движения с напряжением мышц - наоборот, возбуждают организм.
Если и эти советы не помогут вам, то тогда обратитесь к врачу или используйте природные снотворные средства: слегка подогретое (до тепла рук) молоко с медом, настойка валерианового корня или хмеля или же из специальных смесей целебных трав.